Суть диеты заключается в отказе от так называемых «плохих углеводов», потреблении «хороших углеводов» и придерживании принципа раздельного питания.
«Плохие углеводы», которые следует исключить из своего меню: картофель, кукуруза, все промышленно обработанные продукты (особенно хлеб из белой муки и белый рис), напитки (особенно спиртные), белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье.
Также к «плохим углеводам» относятся: солод, глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, картофельное пюре быстрого приготовления, мед, вареная морковь, кукурузные хлопья, попкорн, сахар, белый хлеб, мюсли, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, очищенный рис, серый хлеб, свекла, бананы, дыня, джем, макаронные изделия высшего сорта.
«Хорошие углеводы», разрешенные к употреблению: большинство фруктов и овощей, содержащих мало глюкозы и много клетчатки (лук-порей, салат, турнепс, зеленая фасоль); грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты – бобы и чечевица. В список «хороших углеводов» входят также хлеб из муки грубого помола с отрубями, неочищенный рис, горох, необработанные злаковые без сахара, овсяные хлопья, фруктовый сок свежевыжатый без сахара, серый хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из этой же муки, цветная фасоль, сухой горох, хлеб из цельной муки, молочные продукты с низкой жирностью, сухие бобы, чечевица, горох турецкий, ржаной хлеб, свежие фрукты, фрукты консервированные без сахара, шоколад черный (>60% какао), фруктоза, соя, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.
Принцип раздельного питания по Монтиньяку состоит в том, чтобы никогда не смешивать "плохие углеводы" (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, яйца, растительные масла) в одном приеме пищи.
Есть нужно три раза в день или чаще, в одно и то же время и не допускать возникновения чувства голода.
После богатого углеводами обеда выждать не меньше трёх часов, затем можно съесть пищу, богатую жирами. И наоборот, поле обеда, богатого жирами, выждать три часа перед тем, как есть углеводную пищу. Есть побольше диетической клетчатки: зеленые овощи, фрукты, салаты, бобовые.
Плюсы и минусы диеты Монтиньяка
Диета Монтиньяка близка к сбалансированному и рациональному питанию и базируется на знаниях о гликемическом индексе рациона. Даются рекомендации по изменению рациона на всю жизнь - это правильно, так как кратковременные изменения в питании (диеты) имеют кратковременный результат. А если хочется похудеть и сохранить результат навсегда, улучшить здоровье, то тут может помочь только изменение привычек питания. Знание о гликемическом индексе на самом деле очень важно при планировании своего рациона.
Однако, диета Монтиньяка учитывает не все параметры, по которым строится правильное питание. Например, никак не учтена калорийность суточного рациона, а это - один из самых главных показателей, без которого снижение веса не будет столь эффективным. Также не учтены количество белка и его биологическая ценность, жирнокислотный состав рациона. Одним словом, несмотря на то, что в питании будет учтен гликемический индекс, суточный рацион может оказаться несбалансированным и избыточным или недостаточным по калорийности.
Вполне вероятно, возникновение дефицита витаминов и минералов, что приведет к своим последствиям. Плюс ко всему этому существует гликемическая нагрузка продуктов питания, учитывать которые не менее важно и также необходимо при подборе углеводной части рациона.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.