Найти тему

Текущая ситуация на рынке АСУ ТП в России, часть 2

В предыдущем материале я начал рассказывать о сложившейся непростой ситуации с поставками оборудования для АСУ ТП в России в первой половине 2022 года. Резюмируя, можно сказать, что акцент в наших проектах стал смещаться от Siemens в сторону использования китайского и, в отдельных случаях, российского оборудования.

Нашей компании как-то нужно было решить дилемму между удобством использования ПЛК Сименс и большими сроками его поставки. И, в итоге, мы решили оставить в своих решениях только ЦПУ Simatic, а все модули ввода-вывода и остальные узлы заменить на более доступные. Это позволило внести минимальные изменения в процесс разработки программного обеспечения для ПЛК и, при этом, минимизировать количество оборудования Сименс в проекте.

Конечно, сроки поставки ЦПУ все равно от этого короче не стали, и без ЦПУ проект не запустишь. Но, во-первых, наличие модулей ввода-вывода позволяет собрать шкафы и отгрузить их заказчику. Во-вторых, у нас на складе есть некоторое количество ЦПУ Сименс, с помощью которых можно провести часть программы ПНР (например, проверить корректность подключений, корректность прохождения сигналов). А потом, если проектом предусмотрено использование ЦПУ, отличного от наших складских позиций, заменить ЦПУ в шкафу уже на объекте. Замена процессора на объекте требует несколько десятков минут и одну отвертку.

Использование сторонних станций удаленного ввода-вывода несколько усложнило процесс конфигурирования программистом раздела аппаратного обеспечения. При использовании оборудования Siemens добавление и удаление модулей осуществлялось в среде TIA Portal. Теперь же, нужно сконфигурировать gsdml файл в стороннем программном обеспечении и затем установить его в TIA Portal.

Собственно, к модулям ввода-вывода и к периферии. Мы искали замену для Siemens Simatic ET200SP. В том же формате и обязательным наличием 16-портовых модулей ввода и вывода дискретных сигналов. Также, важным фактором было наличие интерфейсных модулей с шиной Profinet. В России, к сожалению, найти ничего подобного не удалось. А вот в Китае наше внимание привлекла компания Odot. На момент написания этой статьи мы получили тестовый комплект и проводим испытания у нас на стенде. О результатах напишу позднее.

Помимо ПЛК были вопросы и по другим позициям оборудования системы управления. Но с ними было гораздо проще, т.к. их влияние на проект АСУ в целом меньше. Например, вы можете заменить в проекте блок питания или, скажем, автоматический выключатель без особых проблем, без увеличения сроков и трудозатрат.

До 2022-го года мы использовали частотные преобразователи, панели оператора, блоки питания, коммутационную технику компании Siemens, камеры технического зрения компании и оптические датчики Omron, корпуса шкафов Rittal.

Блоки питания пришлось поискать, в марте и апреле на фоне хаоса цены были очень высокие. Но сейчас все несколько успокоилось, и мы в своих проектах используем и источники питания китайских производителей, и компании Омрон.

Корпуса шкафов российского производства мы хотели попробовать давно и, видимо, время пришло. Речь про напольные шкафы. Настенные шкафы ДКС мы ставим в своих проектах уже давно.

Частотные преобразователи на замену базовой линейки Siemens Sinamics V20 мы нашли тоже без особых проблем. В Китае ЧРП для простых задач выпускается много и уже давно. Вопрос был только в выборе, и после детального изучения технических характеристик мы разместили заказ и уже получили пробную партию. В данный момент проводим тесты. Мы выбрали ЧРП под логотипом “Русэлком”.

Тесты нового ЧРП.
Тесты нового ЧРП.

С системами визуализации ситуация несколько сложней, т.к. с ними связана работа программистов. Однозначного ответа по выбору производителя/поставщика пока дать не можем. У нас есть несколько вариантов по панелям и несколько по SCADA. На основе опыта внедрений будем решать, что нам удобнее.

Пожалуй, на этом я закончу краткое описание ситуации с оборудованием для автоматизации. Мой анализ носит поверхностный характер, более глубокие обсуждения можно найти на тематических форумах. Моя цель заключалась в том, чтобы дать общую картину. А резюме следующее:

· оборудование есть и проекты продолжают реализовываться
· элементная база АСУ ТП поменялась, хотя некоторые прежние производители на рынке остались
· глобальных изменений по цене и срокам не произошло.