Потихонечку начинает созревать жимолость, а значит пора задействовать её в приготовлении домашних напитков. Любителям кисленького определённо будет интересно. Мы расскажим, какие полезные свойства жимолости существуют, а потом предложим рецепт напитка.
Полезные свойства
В жимолости содержится больше всего антиоксидантов, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, есть ещё несколько полезных свойств:
- Восстановление кишечника после отравления и повышение защиты
- Защита от холестерина
- Антоцианы, содержащиеся в ягоде, снижают вероятность деменции, инсульта и прочих заболеваний мозга
Напоминаем, что приём настоек должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Рецепты
Из жимолости, помимо настоек и наливок, достаточно часто делают и вино. Если вам такой рецепт будет интересен, пишите нам в комментарии об этом. Итак, нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Жимолость – 150-200 г
- Вода – 50-100 мл
- Сахар – 50-100 мл (количество воды и сахара может быть увеличено по желанию)
Как готовить:
- Промываем ягоды, если это необходимо
- Аккуратно давим, чтобы не разбрызгать сок
- Пересыпаем в ёмкость для настаивания, доливаем алкоголь
- Убираем настаиваться 5-6 дней в тёмное тёплое место, раз в день встряхиваем
- Готовим сахарный сироп и остужаем до комнатной температуры
- Фильтруем настойку через марлю, а ягоды хорошенько отжимаем в конце
- Добавляем сахарный сироп в напиток
- Даём отстояться 1-2 дня в холодильнике, чтобы стабилизировать вкус
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, здесь всегда много интересного. Пишите в комментарии, используете ли вы жимолость в домашней кулинарии.
#алкоголь #самогон #водка #напитки #жимолость #ягоды #рецепты #настойка #настойки