Жаркое солнце, природа, климат, многонациональность повлияли на развитие культуры и определили характерные черты жителей Испании.
Веками и тысячелетиями условия жизни и быт формировали определенный свод правил или ритуалов, его еще называют народным этикетом. Первыми, по легенде, карточки со списком «что можно, а что нельзя» получали гости Людовика ХIVде Бурбоне, позже их раздавали на различных мероприятиях. Сегодня эти правила живут во всех сферах нашей жизни, хотя очень многие являются негласными и сильно отличаются не только в разных странах, но и в различных уголках испанского мира.
Сегодня я хочу рассказать об отличительных чертах национального этикета Испании, а в следующих статьях коснусь этикета некоторых испаноязычных стран.
Типичный испанец - доброжелательный, веселый, энергичный, эмоциональный, темпераментный человек. А испанка всегда яркая, взрывная, с темными волосами и выразительными глазами. Это отличные танцоры, с великолепным чувством ритма. В центре внимания – они сами, их семья, любовь и дружба.
Физический контакт испанцам просто необходим – обращает на себя приветствие, оно не ограничивается только пожатием рук, при встрече часты и поцелуи в обе щеки, как у женщин, так и у мужчин, но, справедливости ради, стоит отметить, что у мужчин эта традиция принята только между родственниками. Во время разговора собеседники часто похлопывают друг друга по плечу, что говорит о тесной дружбе или родственных связях. Вообще в общении они открыты и не скрывают своих эмоций, причем как положительных, так и отрицательных.
Испанцы опаздывают. Всегда и везде. Это их стиль жизни. Об испанской «пунктуальности» можно услышать практически от каждого, кто побывал в этой стране. На любой праздник испанцы приходят примерно на час позже. Вероятно, это связано с их неспешным ритмом жизни, поздними приемами пищи, так как завтракают обычно в Испании ближе к обеду, после полудня, а ужинают ближе к полуночи. Никогда не назначают деловые встречи в полдень, потому что с 13 до 17 время сиесты, жизнь замирает, и все просьбы и личные дела откладываются на «потом».
Любимое слово испанцев – «mañana». Варианты перевода можно выбрать на свой вкус: от«завтра» до «как-нибудь» или«никогда». Даже в официальном учреждении на ваш вопрос, который вы задали в 25 раз, испанцы просто пожмут плечами и вновь ответят: «mañana». Этот «узор поведения» прослеживается во всех представителях этой нации: от вашего знакомого до чиновника.
В самом начале знакомства на ваше предложение пойти вместе в кафе, ресторан или в гости, в большинстве случаев испанцы ответят отказом. Скорее всего, они извинятся и скажут, что уже приглашены в другое место. Если вы получили от испанца приглашение «где-нибудь посидеть», то по правилам этикета вы отказываетесь дважды и соглашаетесь только на третий раз. Это старый ритуал, где в искренность намерений верят лишь после 2 первых формальных просьб о совместной трапезе.
Испанцы не приступают к еде до тех пор, пока все гости не сядут за стол. Есть быстро или уходить в то время, когда все остальные еще заняты трапезой, также не принято. Если во время обеда или ужина звонит телефон, на звонок обязательно отвечают. Говорить собеседнику, что вам неудобно общаться, не полагается. Как и не рекомендуется звонить кому-то во время приёма пищи. Правила поведения почти не отличаются от мировых, за столом царит непринужденная дружеская атмосфера и веселье. Сумму по счету часто просто делят на всех, но можно просить и отдельный чек. Чаевые оставляют в пределах европейских. А вот приносить свои продукты в ресторан, кафе, бар или отель запрещено. Посещать присутственные места в спортивной одежде считается признаком дурного воспитания.
После знакомства с испанцами и прекрасно проведенного вместе времени, принято обмениваться номерами телефонов или адресами. Обычно это показатель того, насколько приятным был совместный отдых. Если вы получили подарок, его следует открыть сразу же при дарителе и поблагодарить.
И в заключение хочу сказать, что вечерняя прогулка для испанцев с неизменными посиделками в кафе и длинными разговорами также является ритуалом. Испанцы готовы к разговорам всегда и везде, но прерывать говорящего нельзя, это верх неприличия. И, последнее: так как испанцы очень любят широко жестикулировать, лучше находиться от собеседника на небольшой дистанции.
Говорить о ритуалах, народном этикете можно очень долго. Существуют правила речевого, делового общения. В одной статье невозможно рассказать обо всём, но эта информация вам пригодится как для просмотра фильмов, чтения книг, общения, так и во время путешествия в Испанию.
#испанский #этика #культура #путешествия #традициииобычаиразныхстран