Найти тему
Поводы для радости

Стоит ли покупать лекарства в Турции

Для самых нетерпеливых сразу отвечу - стоит. Главное и немаловажное преимущество - они обойдутся вам намного, в разы дешевле. При этом за качество можно не беспокоиться, так как контроль за выпуском фармацевтической продукции там строгий.

Скажу также, что стоимость лекарств в разных аптеках практическая одинаковая, отличаться она может всего на несколько лир. По моему опыту - буквально на 2-3 лиры. По сегодняшнему курсу на 7-10 рублей.

Аптека по-турецки - Eczane. Смело заходите, даже если не владеете ни турецким, ни английским. Самое распространенное приветствие в Турции - мераба. Этого достаточно. Дальше можно объясняться с помощью "подручных средств".

Самое важное для вас - иметь с собой упаковку от препарата, который вам нужен. На нем по английски должно быть написано действующее вещество. Препарат может называться и немного по-другому, но действующее вещество - тоже самое, что прописал вам наш врач.

Вы можете также заранее приготовить список препаратов, которые хотели бы приобрести, с обязательным указание действующего вещества.

Хорошо также для общения, причем не только в аптеке, установить на телефон переводчик. Он конечно, далек от совершенства, но, проявив немного смекалки, можно кое-что понять.

И помните, вам обязательно постараются помочь. Люди здесь приветливые и очень доброжелательные.

Если вы принимаете препараты российского производства, в Турции вы их не купите. А вот если импортного - найдете почти все.

В Интернете много справочной информации об аналогах лекарственных препаратов. Подготовьтесь заранее.

Например, вместо Детралекса, я приобрела Дафлон. А вместо мазей с гепарином, Лиотона например, купила гель Гирудоид... И Дафлон, и Гирудоин турецкого производства можно купить и в наших аптеках, но цена уж очень высока.

Следует помнить, что аптеки в Турции работают только по будням (кроме дежурных аптек) и максимум до 17-18 часов.

Купив лекарства, я практически если и не оправдала свое путешествие, то очень даже существенно снизила финансовые затраты на негоj.

Стоит добавить, что информация о ввозе лекарств в РФ и вывозе из Турции мне попадалась довольно противоречивая. Основывалась на той, что встречалась наиболее часто. Из Турции можно вывозить лекарственные препараты нерецептурные не более 5 упаковок каждого. Ну или чуть больше, в любом случае, главное, чтобы это не выглядело как оптовые закупки.

С рецептурными сложнее - нужен и рецепт, переведенный на турецкий, и всяческие документы, свидетельствующие, что вы везете этот препарат для себя. Прежде чем везти, советую ознакомиться с информацией по этому поводу подробнее.

В аптеках же продаются и средства от загара, и кремы.

Словом, будете в Турции, посетите не только магазины и рынки. Но и аптеки. Если, конечно, вам нужны лекарства. Лучше бы вам мои советы не пригодились.

Здоровья всем!