Заготовка фруктов, овощей и ягод на зимний период – тема, актуальная для многих хозяек. Некоторые традиционно используют термическую обработку для длительного хранения продуктов, но прогрессивные хозяюшки приспособились сушить их, чтобы сохранять максимальное количество полезных компонентов, естественный вкус и аромат. С этой целью используются специальные дегидраторы, в которых можно заготавливать овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы. Некоторые устройства оснащены функцией вяления мяса и изготовления пастилы. Как выбрать сушилку для овощей и не ошибиться – читайте далее.
Виды
Существует большое разнообразие сушилок для продуктов, поэтому подобрать специальное оборудование можно без особого труда. Важно лишь точно знать, какая техника будет соответствовать предстоящим задачам.
Виды сушилок:
- Вертикальные. В них воздушный поток гонится снизу вверх или наоборот, но обязательно продувает все секции. Их можно использовать при заготовке однотипных продуктов. Они обеспечивают отличное качество заготовок, если в наличии имеется не более 5 поддонов.
- Горизонтальные. В этой технике используется боковой обдув. Он оптимален в том случае, когда сушатся разнородные продукты и важно не смешивать их запахи. Такой тип обдува идеален для сушек, в которых более 5 поддонов. В этом случае нет необходимости менять секции местами для равномерного просушивания продуктов.
Горизонтальные сушки относятся к категории более функциональной техники. С их помощью можно не только сушить фрукты, ягоды, овощи и травы, но и изготавливать вкусную пастилу.
По типу управления они бывают:
- Электронными – позволяют точно подобрать температуру, обладают широким набором функций.
- Механическими – стандартные приборы с минимальным набором функций.
- Сенсорными – профессиональная техника больших габаритов. Ее главная особенность в том, что излучение не проникает на глубину более 10 мм, поэтому продукты перед сушкой нужно измельчать.
Для домашнего использования оптимальным решением станет электронное или механическое изделие.
Мощность
Считается, чем больше мощность, тем быстрее сушится загруженная продукция. Однако вопрос, какую сушилку для овощей выбрать по мощности, возникает неизбежно. Самые маломощные приборы потребляют до 250 Вт. Они используются для приготовления небольших объемов сушеной продукции. Задаваясь целью купить устройство для домашнего использования, нужно обратить внимание на модели с энергопотреблением на уровне 350-600 Вт. Такая техника достаточно вместительная и эффективная, чтобы заготавливать достаточные объемы продукции для домашних нужд. Оборудование с мощностью более 600 Вт – это приспособления, в которых можно сушить большие объемы продукции, вплоть до мяса и рыбы.
Для мяса
Как правильно выбрать сушилку для мяса – правильный вопрос, поскольку для заготовки этого продукта подходит далеко не каждое оборудование. Для домашних нужд можно использовать сушки с потребляемой мощностью от 600 Вт. Если есть необходимость купить модель для сушки продукции в больших объемах, следует обратить внимание на профессиональную технику.
Она делится на несколько видов:
- Шкафные. Отличаются большими габаритами, объемной камерой. Производители оснащают такие модели контроллерами, таймерами. Им свойственна значительная производительность.
- Камерные. Работают на всех видах энергоносителей. Различаются между собой по количеству используемых противней.
- Тоннельные. Используются для организации бесперебойного процесса высушивания мяса и мясной продукции. Это оборудование больших габаритов, поэтому подходит только для установки в просторных помещениях.
Чтобы понять, какую сушилку выбрать для мяса, необходимо обязательно учитывать объемы продукции, которая будет заготавливаться.
Для пастилы
Пастила – вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Вопрос, как выбрать сушилку для пастилы, неизменно возникает в семьях, где здоровому питанию уделяется особое внимание.
Для большинства моделей с достаточной мощностью поддоны для приготовления пастилы можно приобретать опционально, то есть дополнительно, уже после покупки техники. Важно обратить внимание на их материал: оптимальным решением считаются пищевой пластик или силикон, хорошим качеством отличаются изделия с тефлоновым покрытием. Разбираясь в различных устройствах, нужно уделить внимание следующим параметрам:
- высота бортиков листа – не менее 1,5 см, чтобы можно было готовить лакомство достаточной толщины;
- вместительность – есть устройства с разным количеством секций, но квадратные конструкции традиционно более вместительные;
- функциональность – важны наличие диапазона выбора температур, таймера, автоматического отключения, работа с открытой дверцей и др.
Принимая решение как выбрать электрическую сушилку для овощей и фруктов, важно определиться с теми задачами, которые будет выполнять оборудование, и объемом предстоящей работы. Детальное изучение характеристик подходящих по требованиям моделей позволит правильно подобрать оптимальное решение в любой ситуации.
Читайте также: