Впрочем, и маленькие девочки от нее остаются в восторге, так что рискну предположить - ограничений по возрасту для этого чуда не существует.
Знакомьтесь - UBTech Jimu TrackBots Kit JRA0101. Домашняя кличка - Дисептикон. Почему он стал дисептиконом - не спрашивайте, объяснить не могу. Все лучше “веселого таракана” (первоначальный вариант имени).
Первоначально это не робот, а...конструктор. Конструктор из множества деталей (больше трехсот шестидесяти), двух сервоприводов, двух моторов, светодиода и даже...инфракрасного датчика. А, еще коробки управления. Самое интересно в том, что у этого конструктора есть “мозги”. И, когда изо всех этих деталей рождается робот, его можно программировать.
Признаюсь честно, изначально к UBTech Jimu TrackBots Kit JRA0101 относился очень скептически, но...Бывает так, что если дети просят, отказать сложно. Ожидал, что повозившись немного, домашние его забросят, как это было с десятками других наборов - от “Лего” до всевозможных магнитных конструкторов.
Ан нет.
Первый вечер Артем Олегович провел с высунутым языком, собирая из деталек самого робота. Инструкция к сборке оказалась непривычной - она не на бумаге, в а 3D-варианте, можно посмотреть с любого гаджета.
Для тех, кто привык работать с двухмерными чертежами сложновато, но потом в голове что-то щелкает, и начинаешь понимать - как, чего, куда вертеть. И как соотносить то, что на экране и то, что в жизни. Интересный опыт.
После сборки же началось самое интересное.
Дисептикон...Тьфу, UBTech Jimu TrackBots Kit JRA0101 оказался у нас очень эмоциональным парнем. Да-да, его программа позволяет ему “испытывать эмоции” - радость, гнев, отрицание,согласие. Выражает он их с помощью диодной подсветки.
А еще он двигается и эти его движения можно запрограммировать. В связи с этим ответственно заявляем: игрушка очень, просто крайне развивающая. Даже родителей развивает.
Управляется и программируется он через приложение Jimu. Используется режим программирования памяти PRP, то есть любые действия робота программируются через приложение, а потом проигрываются и в приложении и роботом.
Вот стал бы я на старости лет интересоваться, что такое PRP-структура сети? А теперь в курсе. Осталось только понять все эти умные слова и - прямо современным отцом себя почувствую.
Конечный узел имеет два Ethernet-интерфейса, которые подключаются к двум изолированным друг от друга сетям, действующим параллельно и имеющим независимую топологию (т.е. топологии этих двух сетей могут быть как одинаковыми, так и различаться). Сети должны быть изолированными для того, чтобы любая неисправность и остановка передачи данных в одной сети не влияли на вторую, т.е. даже питание сетей осуществляется от разных источников. Никаких прямых соединений между этими сетями быть не должно.
Шучу, конечно. В технические подробности вникать не обязательно, как и зубрить термины, однако мозг UBTech Jimu TrackBots Kit JRA0101 реально заставляет работать по-другому.
Язык кодирования использован самый простой - Blockly, это когда есть блоки команд (или кодов, не в курсе, как правильно называется), и их надо перетягивать, ставить на новые места, для того чтобы получить новое движение.
На первый взгляд, кажется, пустяки, а потом выясняется - для того чтобы движение прописать, его надо проанализировать, представить его алгоритм…В общем, не для ленивых.
Но как же это интересно!
Артем у нас завис первые несколько дней и...продолжает зависать.
UBTech Jimu TrackBots Kit JRA0101 можно научить всему, что позволяет выполнить его функционал - двигаться самыми разными способами, хоть танцевать. Вот прыгать не сможет (не предусмотрено конструкцией). Или по стенам кататься. Но устроить слалом по квартире - сколько угодно (помните, у него инфракрасный датчик, он помогает нормально передвигаться).
И это не просто забавно. Это... новый уровень игр, скажем так. Знаете, тут так и хочется сказать - мне бы что-то подобное в детстве дали!
Одним словом - очень рекомендуем. Независимо от возраста ребенка - если уже научился читать и собирать конструктор - то с UBTech Jimu TrackBots Kit JRA0101 справится. И да, мальчик, девочка, тоже неважно. Понравится всем, причем гарантированно!