Найти тему
Я узнал, что...

Художник, продававший "пустоту"

В 1958 году художник Ив Кляйн открыл знаменитую выставку под названием "Пустота", на которой он поставил большой шкаф в пустой комнате. Тысячи платных посетителей пришли в парижскую галерею, чтобы хоть мельком взглянуть на пустоту.

После ошеломительного успеха выставки французский художник сделал ещё один шаг вперёд в своей идее, предоставив коллекционерам возможность приобрести серию несуществующих картин в обмен на вес чистого золота. Несколько покупателей с удовольствием приняли его предложение. А через 60 лет после смерти Кляйна, одна из расписок, которые он выписал на невидимые произведения искусства быда продана более чем за 1,06 миллиона евро на аукционе в Париже. Квитанция даёт право собственности на одно из воображаемых произведений Кляйна, которое он назвал "Зоной нематериальной изобразительной чувствительности". Выполненная в виде банковского чека, она подписана художником и датирована 7 декабря 1959 года.

Первоначально квитанция была передана торговцу антиквариатом Жаку Кугелю и, как считается, является одной из немногих сохранившихся. Это случилось потому, что Кляйн предлагал своим покупателям выбор: сохранить квитанцию или сжечь её. И если они выбирали последнее, то считались "окончательными владельцами концептуального искусства". Кляйн сжигал квитанцию в присутствии свидетелей, а затем выбрасывал половину золота, которое ему заплатили, в реку Сену.

Кугель решил сохранить свою картину, и с тех пор она выставлялась на крупнейших художественных выставках по всей Европе