Найти в Дзене

Путешествуем на автомашине по Татарстану: городище в Елабуге

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию серию статей и видео о нашем с семьей путешествии на автомашине по Республике Татарстан. Сейчас время непростое. Было принято решение ехать в Казань, повидаться с родней, которую не видели больше четырех лет. По пути заезжали в некоторые красивые города Татарстана. Об этом поподробнее.

Первый город Татарстана, который мы посетили в нашем небольшой путешествии, оказалась Елабуга. Причем решение посетить ее возникло внезапно, буквально за пять минут до подъезда к развилке на Елабугу с трассы М-7.

Братишка, который был за рулем автомобиля, вспомнил, что в детстве с классом они были в Елабуге, и решил обновить свои школьные воспоминания, а также показать город уже своему сынишке.

Елабуга — это старинный городок на берегу реки Камы и административный центр Елабужского района. Ехать от трассы было недолго, и решение брата было единогласно принято.

Первое место, куда привела нас дорога, был Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. О нем я напишу отдельную статью.

Второе место, куда стоит приехать в Елабуге - Чертово городище. Чертово городище является символом города Елабуги, и каждого туриста обязательно привозят на это место.

Чертово городище
Чертово городище

На месте слияния двух рек: Камы и Тоймы на холме стоит семиметровая башня домонгольского периода. Выступающий угол одной из четырех полубашен направлен точно в сторону Мекки. Вокруг нее расположены руины старой крепости.

Кстати, с этого места открывается прекрасный панорамный вид на город Елабуга.

Руины старой крепости чертового городища
Руины старой крепости чертового городища

Существует легенда, что в древности на этом месте располагался храм. Жрецы этого храма брали дань с проплывающих мимо кораблей, но также помогали избежать кораблям опасностей.

Скульптура дракона-оракула
Скульптура дракона-оракула

Существует еще одна легенда, что в древние времена на этом месте жил дракон-оракул или черт. Существо проживало в одной из пещер в тот период, когда Волжская Булгария была покорена монголами. За предсказание этим змеем событий будущего местные жители приносили ему жертвы.

Оригинальная скульптура дракона-оракула в Чертовом городище привлекает внимание посетителей и туристов. Автор - Артур Гаттаулин (2016 год).

-4

По некоторым данным археологов, первые укрепления на этом месте появились ещё в VII-VI вв., сохранившиеся до наших дней фрагменты датируются X-XI вв. То, что мы видим в наши дни - является останками древнего городища волжских булгар.

В XVIII веке в стенах крепости основан Троицкий монастырь, который закрыли в 1764 году. Церкви перенесли, строение постепенно разбирали на камни. Местные жители буквально по камню разобрали древний город. Последняя башня уцелела благодаря отцу известного художника Шишкина, Ивану Васильевичу, который нашел средства на ее реконструкцию. Благодаря И.В.Шишкину мы имеем возможность лицезреть башню в наши дни. Примечательно, что башня в разные дни была как мечетью, так и православным монастырем, является очень намоленым местом.

Чертово городище, Елабуга
Чертово городище, Елабуга

На холме рядом с Чертовым городищем расположен Памятник эмиру Волжской Булгарии Ибрагиму I бен Мухаммату, который считается основателем города Елабуги. Статуя выполнена скульптором М. Гасиным и установлена в сквере 1000-летия Елабуги. По легенде, Эмир, стоя на высоком берегу реки, воткнул в землю штандарт, являющийся символом ханской власти. Вокруг этого символа разрослось поселение, ставшее позже городом Алабуга (позже Елабуга).

Памятник эмиру Волжской Булгарии Ибрагиму I бен Мухаммату
Памятник эмиру Волжской Булгарии Ибрагиму I бен Мухаммату

Если вам понравилась статья. ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.