Во Ржеве Тверской области начали работу мастерские Музея истории архитектуры города. Теперь каждый желающий может ознакомиться с тем, как проходит процесс создания макетов различных достопримечательностей.
Ржев – город, который был почти полностью разрушен в результате боевых действий в октябре 1941 года – марте 1943 года в ходе Великой Отечественной войны. Многие постройки оказались стерты с лица земли. А потому представить архитектурный облик Ржевав далеком прошлом очень сложно. Новый Музей истории архитектуры решает эту задачу – показать, как выглядел город, основанный еще в самой глубине веков, 1216 году. Упоминание его в летописях, в Новгородском уставе, встречается и того раньше – в 1019 году.
За все эти века формировался неповторимый «портрет» Ржева. Много событий пережил город: за него, мощную крепость, боролись русские князья, его занимали интервенты во время Смуты. Он считался значимой торговой точкой. В 1927 году, уже при советской власти, был разработан генплан Ржева. В экспозиции Музея истории архитектуры воссоздадут период величия и расцвета города.
Сейчас в мастерских музея мастера, изучившие местные исторические архивы, работают над созданием архитектурных макетов. Кроме того, проводятся замеры уцелевших после войны зданий. Эти мастерские могут посетить жители Ржева и туристы. Также здесь продаются уникальные по своему исполнению сувениры.