Найти тему
Тайна - это ты

4 причины, почему обманщикам легко дурачить людей

Ущерб от чужой нечестности может быть огромным. Неверные супруги, мошенники, подлые друзья, вороватые сотрудники могут привести к краху финансовому, личному, карьерному. Ложь создает иллюзорную реальность, держит нас в неведении о настоящем положении дел. Однажды пузырь обмана лопается и человека накрывает тяжелое осознание: ему лгали, а он верил. Накрывает боль, печаль, злость, безнадежность, страх. Почему же людей так легко дурачить?

1. Люди склонны доверять. Это общая человеческая черта - мы верим в то, что нам говорят. Ученые проводили множество исследований на эту тему. Например, давали людям смотреть видео и предупреждали, что 50% информации, которую там сообщали, правдива, а 50% - ложна. В итоге практически все участники эксперимента приняли за правду большее число сообщений, хотя знали, что это невозможно. Даже если нам что-то говорит незнакомец, мы все равно относимся к его словам с большим доверием, чем следовало бы. А когда речь идет о родных и друзьях, которых любим, тут мы готовы поверить чему угодно.

2. Ложь вездесуща. Лжи вокруг нас слишком много. Эксперт по невербальной коммуникации Белла ДеПауло проводила исследование. Она просила людей фиксировать, сколько раз в день им приходилось говорить неправду. С среднем, оказалось, люди врут по два раза в день, но есть и такие, кто говорит что-то лживое по 15 раз и чаще. Из-за того, что ложь - часть повседневности, нам сложно замечать обман.

3. Люди - плохие детективы. Многие хвалятся своей проницательностью, но многочисленные исследования показывают, что распознать неправду людям трудно. В нашей голове есть масса стереотипов о том, как должен выглядеть лгущий человек. Например, мы ждем, что он будет прятать глаза, нервничать, путаться, закрывать рот рукой. В реальности же все иначе. Обманщики, как правило, чаще и дольше смотрят в глаза собеседника, чем люди, говорящие правду. Нервозность и волнение могут быть связаны с искренностью, а ложь подаваться с особенной уверенностью.

4. Тот, кто часто лжет, становится мастером. Обманывать других - такой же навык, как и любой другой. Успех в обмане, приносящий какую-либо пользу, мотивирует совершенствоваться, а совершенство во лжи толкает к тому, что к ней прибегают все чаще. Лжецы изучают поведение других, научаются ловить малейшие сигналы недоверия и реагировать на них, используют невербальные методы. По сути не врут, а живут в пузыре обмана, вовлекая в свою ложь искренним к ней отношением, поэтому могут выглядеть гораздо более честными и принципиальными, чем все остальные.

Источник