Очень вкусная сдобная плетенка с любимой всеми абрикосовой начинкой. Тесто нежнейшее и мягкое.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Смешиваем теплые сливки, теплое молоко, соль, сахар, яйцо, растительное масло. Если сливок нет, то просто заменяем на молоко.
Всыпаем быстродействующие дрожжи, перемешиваем венчиком.
Всыпаем просеянную с ванилином муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто, оно может слегка прилипать к рукам и с разу отлипать. Не всыпайте сразу всю муку, так как может потребоваться другое количество, всыпайте постепенно.
Затем вмешиваем размягченное сливочное масло его нужно заранее достать из холодильника.
Тесто должно стать более мягким, эластичным и совсем не липнуть к рукам и стенкам миски.
Тесто накрываем и оставляем на расстойку до увеличения в несколько раз, понадобится, примерно 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто слегка обминаем и раскатываем в большой прямоугольник толщиной около 5 мм.
Раскатанное тесто ножом делим на 4 полоски.
Каждую полоску смазываем размягченным сливочным маслом, наносите тонкий слой, это удобно сделать силиконовой кистью.
Затем укладываем абрикосовую начинку. Для это абрикосы нужно нарезать небольшими кусочками. Если абрикосы очень сочные, то смешайте их с крахмалом, я не смешивала.
Присыпаем сахаром по вкусу, ориентируйтесь на сладость своих абрикосов, но в ингредиентах указала сколько сахара я положила, чтобы ориентироваться.
Тесто очень плотно защипываем, так как если образуются дырочки, сок во время выпечки будет выпекать.
Две полоски с начинкой соединяем с краю и защипываем. Аккуратно перекручиваем, чтобы образовался жгут. Старайтесь не растягивать тесто, так как образуются дырочки и начинка потечет. Защипанные края подгибаем вниз, чтобы получилось аккуратнее.
Перекладываем на противень устеленный бумагой для выпечки, накрываем и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Затем смазываем взбитым яйцом и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Сливки (10-20%): 100мл
Молоко: 100мл
Яйца: 1шт
Растительное масло: 20мл
Сливочное масло: 30г
Сахар: 60г
Соль: ½ ч.л
Дрожжи: 7г
Ванилин
Мука: 400г (+/-)
Начинка:
Абрикосы без косточки: 750г
Сахар: 2 ст.л (+/-)
Крахмал кукурузный, если сочные абрикосы (2 ст.л)
Размягченное сливочное масло: 40г
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#пирожки с абрикосами #булочки с начинкой #плетенка с начинкой #сдобныебулочки #сдобная выпечка