#231 #в бронзе и камне
Интересно рассматривать фотографии памятников, посвященных поэтам и писателям, и не обязательно российским.
Эти памятники находятся в Москве.
Ранее уже была подборка памятников писателям и поэтам в Москве, а сейчас уже вторая подборка.
#наши бродилки
*****
Памятник Василию Андреевичу Жуковскому установлен в 2008 году около библиотеки своего имени в Подсосенском переулке.
Автор памятника - народный художник России - А.Н. Бурганов.
(1783-1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений, переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог.
В литературном отношении считал себя учеником Н. М. Карамзина. Литературный наставник А. С. Пушкина.
Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).
Небольшое отступление: в городе Белёв Тульской области (Жуковский родился в Белёвском уезде Тульской губернии) находится художественно-краеведческий музей им. В.А. Жуковского. Музей основан в 1910 г. С середины 1911 года — как земский научно-образовательный и художественный музей. Первым попечителем и организатором музея был сын поэта В.А. Жуковского художник П.В. Жуковский.
*****
Памятник последнему поэту деревни.
Сергей Александрович Есенин.
Композиция установлена в 1995 году на Тверском бульваре в Москве.
Скульптор А. Бичуков.
Рядом с памятником находится миниатюрная фигура Пегаса, символизирующая литературное кафе «Стойло Пегаса», располагавшееся неподалёку, где любили собираться поэты Серебряного века.
3 октября 1895, Константиново, Рязанский уезд, Рязанская губерния - 28 декабря 1925, Ленинград - русский поэт, одна из крупнейших поэтов Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма (литературное направление в русской поэзии ХХ века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа).
*****
Памятник Низами Гянджеви около Азербайджанского посольства в Леонтьевском переулке в г. Москве.
Низами Гянджеви - (родился около 1141, Гянджа, Государство Ильдегизидов (в настоящее время город в современном Азербайджане) - умер около 1209, там же) — псевдоним классика персидской поэзии, одного из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейшего поэта-романтика в персидской эпической литературе.
О жизни Низами известно мало, единственным источником информации о нём являются его произведения, в которых также не содержится достаточного количества надежной информации о его личной жизни. Точно известно, что он не был придворным поэтом, так как опасался, что в такой роли утратит честность, и хотел прежде всего свободы творчества.
*****
Памятник поэту Иосифу Бродскому установлен в 2011 году в Москве на Новинском бульваре.
Авторы монумента — скульптор Георгий Франгулян и архитектор Сергей Скуратов.
Иосиф Бродский (24 мая 1940 года, Ленинград — 28 января 1996 года, Бруклин, Нью-Йорк) — русский и американский поэт, эссеист, драматург и переводчик, педагог.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском.
Спорная личность.
***На новой территории МГУ на каменной скамейке вальяжно разместился студент Чехов.
Памятник работы А.И. Рукавишникова установлен в 2014 году.
Бронзовая фигура великого русского писателя А. П. Чехова (1860—1904) в известном своём образе молодого человека в шинели, обнимающего левой рукой собаку, помещена на стилизованную гранитную скамью. На левом боковом фасаде монумента помещён медный лист с факсимильным текстом прошения Чехова ректору Московского университета о выдаче диплома. Задняя поверхность пьедестала памятника оформлена списком псевдонимов писателя (Антоша Чехонте, Аркадий Тарантулов, Макар Балдастов, Брат моего брата, Врач без пациентов, Гайка № 6, Гайка № 9 и др.)
Выбор места символичен - А. П. Чехов учился на медицинском факультете Московского университета (находившегося, правда, тогда не здесь, а на Девичьем поле) с 1879 по 1884 год и окончил университет со званием лекаря и уездного врача. Однокурсникои и близким другом Чехова был Г. И. Россолимо, (1860-1928) - российский и советский невропатолог, психоневролог и дефектолог.
На открытии памятника ректор МГУ В. А. Садовничий сказал:"Наша мысль была, чтобы Чехов был показан молодым. Даже я до последнего времени считал, что Чехов — больной, изможденный, в пенсне…, а когда я начал изучать его биографию в деталях, выяснил, что это был очень высокий молодой человек, под два метра ростом, брюнет с шикарной прической, любитель женщин, очень энергичный и веселый." 🤗
***Памятник Льву Толстому в сквере Девичьего поля.
Скульптор А. М. Портянко, 1972 год.
Это наиболее известный из трёх памятников Льву Толстому в Москве.
Недалеко от этого места Лев Толстой жил с семьёй в своей усадьбе в Хамовниках.
#путешествия по Москве
#памятники #моя коллекция памятников
...