И всё таки кто-то спасает животных! Битва непосильная, неблагодарная, но быть зоозащитником это особый лавровый венец.
Фондам защиты природы стоит не только рассказывать о бедственном положении вымирающих видов, но и в сравнении показывать достижения по восстановлению популяций. А они есть!
Пиренейская рысь
Редчайшая кошка и наверное самая красивая в мире!
Родина Испания-Португалия.
Уничтожение ареала обитания, сокращение кормовой базы, преследование трофейных охотников и вспышки вирусов сократили количество рысей от 1000 тысяч с начала 20 века до 100 особей по подсчёту на 2005 год.
Огромная работа была проделана и её итогом стала выросшая популяция в 4 раза к 2015 году. На данный момент существует 5 центров по разведение здоровых пиренейских рысей, где выживаемость котят 83%.
Лошадь Пржевальского
Наверное каждый россиянин согласится, что знает о существовании этой лошади, ну как минимум слышал шутку.
Но мало кто знает, что природа каким-то чудом сохранила до наших дней предположительно прародителя всего лошадиного семейства.
Простите за тавтологию, но дикие лошади исчезли из дикой природы. И сейчас заповедники и зоопарки всей планеты старательно разводят невероятных лошадей. 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии, стали отцами ныне существующих 2х тысяч особей.
В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.
Положив руку на сердце, хочу сказать что зоопарки действительно хотят вернуть лошадей в естественную среду обитания и такую попытку предприняли, но не всё так гладко.
"Разбаловали" и без того не простой рацион питания лошадок и без подкормки велика вероятность вымирания выпущенных животных.
По этому были изменены правила кормления, дабы не оставлять затею.
Лошади Пржевальского отлично размножаются с обычной лошадью, тогда как у лошади с другими видами потомство не рождается.
Так в чём же уникальность лошади Пржевальского?
- У обыкновенной лошади 64 хромасомы
- Африканского осла – 6
- Азиатского осла – 54
- Зебры – 46
А у лошади Пржевальского 66 хромосом.
И на последок
Пуэрториканские амазоны
Учёные подсчитали, что около миллиона пуэрториканских амазонов обитали на острове Пуэрто-Рико в доколумбов период.
Активная вырубка лесов сократила популяцию попугаев к 1950 году до 200 птиц. А ураган Хьюго и вовсе оставил в неволе 13 попугаев.
Благодаря природным заповедникам сейчас их около 400 в неволе и 100 на свободе.
Самое интересное, что первые выпущенные птицы рискуют не прижиться из-за языкового барьера.
Первый раз в истории животных выпущенные птицы заговорили на другом диалекте, и дикие сородичи попросту их не понимают. Скорее всего они не смогут размножается, для чего собственно говоря их и выпустили.
А причиной такой промашки стали приемные родители черноухие амазоны, которые воспитывали выращенных птенцов.
Специалисты выводы сделали, меры предприняли и планируют увеличить выводок редких пташек.
Подпишись Фауна Факт чтобы не пропустить интересные факты из мира животных.
Ален Делон в мире орнитологов☝️