Наверное только ленивый еще не высказался по поводу отмены выплат дивидендов Газпромом. Но поговорить я хочу не о самом событии, в нем если честно для меня нет ничего неожиданного и ужасного, а о реакции на отмену дивидендов одного умного и эрудированного блогера, статьи которого для меня обязательны к прочтению и нас, читающих, этого автора аж 10 000. Хотя используется ник "Ненастоящий миллионер", миллионер он самый настоящий, причем долларовый.
На написание статьи меня подтолкнула его последняя статья. Точнее даже не сама статья, а некоторые ошибочные, по моему мнению, утверждения автора, и системные ошибки которые я разбирал в своей первой статье "Чем опасно деление на Инвесторов и Спекулянтов".
Ненастоящий Миллионер пишет:
правительство решило ПРОСТО ЗАБРАТЬ СЕБЕ ВСЕ ДЕНЬГИ из компании, ни копейки не оставляя инвесторам.
О таком варианте развития событий мы не раз спорили – в том числе и в комментариях на этом канале. Я постоянно соглашался с тем, что при желании правительство может отнять у Газпрома денег не через дивиденды – а в виде налогов или иным путем.
НО – у меня постоянно был один важный контраргумент – правительство не прибегало к этой методике ранее. Значит правительство для чего-то растит цивилизованный рынок ценных бумаг.
Но разве это первый случай? Давайте вспомним действие Правительство по отношению к металлургам в 2021 году. Сначала первый вице премьер Белоусов заявил, что металлурги "нахлобучили" государство на 100 млрд. и их нужно вернуть. То есть вполне себе частные рыночные предприятия, в условиях рыночного ценообразования, оказывается "нахлобучили" правительство, которое нам постоянно рассказывает, что с ценами ничего сделать не могут, все решает рынок и вмешательство только усугубит ситуацию. Как Белоусов решает вопрос? Он собирает совещание с металлургами и требует "снизить цены" по госзаказам на 17% (очень рыночный подход однако), металлурги вынуждены согласиться. Далее подключается Силуанов А.Г. и жалуется, что наглые металлурги "платят слишком большие дивиденды" (в 90е годы, в разгар приватизации, "эффективным менеджерам" металлургические предприятия показались слишком сложными в управлении, требующими специальных знаний, а потому не интересными. В итоге предприятия достались коллективам, точнее директорам предприятия, государство в них доли не имеет). Как итог металлургам вменяют повышенный НДПИ изымая прибыль расходуемую на дивиденды через НДПИ в доход государства. Напоминаю, это шел 2021 год. Ну и чем подход Правительства по отношению к металлургам отличается от подхода к Газпрому? Кто то сделал из этого события выводы?
Ненастоящий миллионер всегда называл себя долгосрочным инвестором владеющем долей в системно значимых предприятиях с госучастием и смело публиковал свой портфель на 18 сентября 2021 года:
"заработанного хватит надолго и тебе и твоей семье.
Какие системные ошибки я вижу, это мое личное мнение, никому его не навязываю.
1. Ненастоящий миллионер яркий сторонник деления на Инвесторов и Спекулянтов, даже статья на эту тему есть в блоге. Инвестор - хорошо, спекулянт - плохо.
2.По составу портфеля явно видно, что использована классическая дивидендная стратегия, тикеров мало, значит ручная торговля чисто докупаются акции на пополнения и дивиденды.
3. Более 75% портфеля занимают ации Газпрома и Сбербанка, нет никакой диверсификации. Значит портфель подвержен очень большим колебанием стоимости.
4. Упор явно сделан только на получение дивидендов никаких других идей формирования денежного потока не прослеживается.
Из-за этих ошибок в итоге портфель на 24 июня 2022 года сильно "худеет", и это стоимость перед падением котировок Газпрома :
Газпром с Сбербанк уже занимают 99% портфеля!!! Сейчас Газпром подешевел еще на 30% от этих цифр и соответственно портфель. Скрин Ненастоящий миллионер не привел.
Но написать меня сподвигло не падение стоимости портфеля Ненастоящего миллионера, а то какие выводы делаются из отмены дивидендов и последующего падения котировок.
На росте акции к 300+ буду думать о выходе из позиции. Логика простая. Акции бывают либо акциями роста, либо дивидендными фишками. Акцией роста Газпром назвать трудно. Дивиденды он после хороших лет платить не хочет – а после плохих платить не из чего. Видимо, это не правильный эмитент в дивидендном портфеле.
То есть не ошибочная стратегия виной, не сделанная ставка всего на ДВЕ акции, а неправильная ставка на Газпром.
Кстати почему акции Газпрома нельзя назвать акциями роста? Акции роста это не акции которые только растут, а акции имеющие большую волатильность, а настоящая и будущая волатильность акций Газпрома явно будет большая.
PS. Вот кажется мелочь как называть Инвестор, Спекулянт или Акционер, как определять критерии дивидендных акций и акций роста, стоит ли начинать с определения цели инвестирования и подбора стратегии под эту цель, ведь можно просто купить понравившуюся акцию и зарабатывать, а в итоге эти "мелочи" ведут к схлопыванию стоимости портфеля более чем на 50%. Ведь путаница в определениях и последовательности, сначала цель, затем выбор стратегии, а под нее выбираются акции, и ничего нельзя пропустить и проигнорировать, и ведет к подобным результатам. И мне искренне жаль что портфель Ненастоящего миллионера так просел.
Ненастоящий миллионер сам хозяин своим деньгам и в праве распоряжаться ими по своему усмотрению, инвестировать как хочет и во что хочет, и по какой сам хочет стратегии, я ему не судья. Мои замечания под его статьями он имел полное право игнорировать. Статьи выложены в открытом доступе, поэтому думается, я не нарушаю ничьих прав ссылаясь на данные приведенные в этих статьях. И я надеюсь, что мои рассуждения помогут кому то избежать ошибок.