В 4-х км от Судака (направление юго-восток), между горами Куш-Кая
и Коба-Кая
располагается небольшая уютная бухта (Зеленая бухта), а в ней - имение князя Л.С. Голицына
Парадиз (Новый Свет), где основоположник российского виноделия в конце XIX века основал свой знаменитый завод по производству шампанских вин ("Путеводитель по Крыму" 1901 г.)
Сегодня бухта выглядит несколько иначе: имение превратилось в современный обустроенный (по крымским меркам) поселок, в котором в высокий сезон можно встретить массу отдыхающих.
Однако, кое-что со времен князя Голицына сохранилось здесь и по сей день. Во-первых, это сам завод (мы его обязательно посетим),
а во-вторых, "Тропа Голицына" - известный туристический маршрут Крыма (протяженностью 3 км), к которому мы и направляемся.
"Тропа" (большая ее часть) вырублена в скале на высоте около 50 метров от подножия горы Коба-Кая
и нависает над Пиратской (Синей) бухтой.
История ее возникновения связана с посещением этих мест императором Николаем II c семейством.
Все дело в то, что в 1912 г.. когда финансовые дела князя Голицына пришли в упадок, он решил "подарить" "Новый Свет" государю. Правда, Голицын при этом выдвинул ряд условий: Николай II должен был создать в Новом Свете ни много ни мало- академию виноделия, в которой князю доставалась должность пожизненного президента с правом проживания в имении до самой смерти и др. К приезду императора князь Голицын и решил вырубить в скале тропу, чтобы прогуливаясь по ней члены императорской семьи смогли в полной мере насладиться великолепными видами на его владения и принять "правильное" решение.
18 апреля 1912 г. императорская яхта "Штандарт" в сопровождении крейсера "Алмаз" и четрых миноносцев бросили якорь в бухте Нового Света, после чего император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын Алексей и их многочисленная свита высадились на берег и в сопровождении князя Голицына отправились в путешествие по подготовленному маршруту.
Вслед за ними отправляемся и мы, предварительно изучив схему, чтобы не пропустить знаковые места "Тропы Голицына".
Следует напомнить, что "Тропа Голицына" - это не парковая аллея, а по сему, прежде, чем на нее вступить желательно немного подготовиться: обеспечить себя удобной (для хождения по камням) обувью, запасами питьевой воды, соответствующей одеждой и головными уборами. Также не следует забывать и о том, что, несмотря на относительно небольшую протяженность, маршрут все-таки проходит по горной местности (имеются и спуски, и подъемы) - поэтому объективно оцените свои физические возможности. Ну и конечно же, в дождливую погоду тут делать нечего: скользкие камни до добра не доведут.
Итак, в путь...
Метров через 500 мы подходим к первой официальной достопримечательности маршрута. Перед нами Грот Голицына (он же грот Шаляпина, Эстрадный грот) - пещера высотой 30 и шириной 17 метров, образованная морскими волнами на протяжении многих веков.
В Средние века в ней располагался монастырь. Когда же местные земли перешли в собственность Голицына, то князь переоборудовал грот под свою винотеку (ее следы сохранились и по сей день), которая посредством 7 км тоннеля соединялась с его винодельней (заводом).
Помимо идеальных условий для хранения вина (температура, влажность) грот обладал еще и великолепной акустикой. Данный эффект быз замечен князем и он, впоследствии, переоборудовал грот под природный концертный зал, который иногда функционирует и в настоящее время. Что же касается одного из названий грота - грот Шаляпина, то известный русский певец здесь никогда не выступал. Просто это одна из многих красивых легенд, связанных с этим местом.
Примечание: в 1927 г. во время сильного землетрясения грот и многие участки Тропы Голицына сильно пострадали от разрушений. Восстановительные работы проводятся и по сей день.
Ну а мы, отдохнув под сводами голицынского концертного зала, продолжаем наш маршрут, следуя вдоль Разбойничьей бухты.
Данная бухта (она же Синяя), согласно очередной легенде, в свое время (из-за большого количества потайных гротов и пещер в ней) была излюбленным местом пиратов. Прикрываясь мысом Капчик, который просматривается вдалеке) пираты нападали на торговые суда, грабили их и все нажитое непосильным трудом прятали в окрестных пещерах.
В конце 70-х годов прошлого века века пиратство в этом районе Черного моря снова возобновилось благодаря съемкам первого советского кинобоевика "Пираты XX века".
Оставив позади (после грота) еще около 1 км голицынской тропы
мы выходим к основанию мыса Капчик. Это древний (возраст 200 млн лет) коралловый риф внутри которого, вследствие тектонического разлома,
образовался "замаскированный" сквозной проход - Сквозной грот (на фото ниже выделен зеленым цветом),
соединяющий Пиратскую бухту (откуда мы только что пришли)
с Голубой бухтой,
в которой располагаются Царский пляж
и скала,
с которой старший механик "Дед" (Николай Еременко-младший) в "Пиратах XX века"
совершил прыжок на пиратское судно "Меркурий".
Кстати, Сквозной грот в свое время был обнаружен уже известным нам князем Голицыным, который отпраздновал в нем даже один из своих дней рождения.
Теоретически можно было бы взобраться и на вершину мыса Капчик,
но мы предпочли восхождению "медитацию" на одной из скамеек, расположенных на перешейке.
Последний этап Тропы Голицына (протяженностью около 700 метров) - самый оздоровительный (в прямом смысле этого слова), так проходит через Можжевеловую рощу (как известно, эти вечнозеленые хвойные деревья с продолжительностью жизни до 600 лет стоят на первом месте среди "сородичей" по обилию выделяемых бактерицидных эфирных масел).
Наша прогулка по Тропе Голицына завершилась, но мы не спешим пока покидать Новый Свет, так как в этом уголке Крымского полуострова еще имеются места, интересные для туристов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.
Источники информации:
1. Путеводитель по Крыму, 1901 г.