Раньше люди, которые дожили до пожилого возраста, обязательно имели домашний телефон, ведь были различные льготы и квоты на его установку. В настоящее время весь мир отказывается от стационарных телефонов в пользу мобильных — и это нормально.
Только вот не каждый мобильный телефон подходит на роль стационарного по ряду причин. Особенно — пожилым людям. В статье мы рассмотрим, каким должен быть телефон для пожилого человека или как его еще называют «бабушкафон» или «звонилка» на примере Philips Xenium E227.
Большие кнопки и увеличенный шрифт на экране
Пожилой человек не должен испытывать трудностей при наборе номера или чтении информации с дисплея. У данной модели кнопки очень большие, сам телефон удобно лежит в руке. Надписи на кнопках увеличены — нет затруднений при наборе номера. Клавиши имеют хороший тактильный отклик и звуковое подтверждение нажатия. На клавиатуру нанесены буквы русского и английского алфавита.
TFT 2.8“ экран радует высокой контрастностью и увеличенным размером шрифта. А это значит, что пожилой человек может воспользоваться связью даже в том случае, если не найдет очки. Экран не сенсорный, из этого следует, что случайные нажатия невозможны. Бывали случаи, когда пожилой человек пользовался сенсорным смартфоном и случайно переводил устройство в режим полета, тем самым, оставаясь без связи. В Xenium E227 такое действие просто невозможно.
Удобное интуитивное управление
Управление телефоном очень простое — нет никаких сложных настроек, используется классическое меню для подобного рода «звонилок». Переход по пунктам осуществляется с помощью кнопки-джойстика, которая располагается в верхнем ряду под дисплеем.
Как показывает практика, пожилой человек буквально за один вечер осваивает функционал данного гаджета — добавить контакт, написать сообщение не составляет особых трудностей. А принять звонок или совершить вызов еще проще — можно даже не смотреть на дисплей.
Программируемая кнопка «SOS»
На задней крышке телефона есть кнопка «SOS», которую можно запрограммировать на нужный номер. В случае возникновения экстренной ситуации, пожилому человеку достаточно нащупать кнопку и нажать — будет совершен звонок на заранее заданный номер родственника. Сколько жизней спасла такой функционал? Да не счесть.
Удобная зарядка и высокая автономность
Телефон для пожилого человека должен обладать высокой автономностью. Xenium E227 работает в режиме ожидания 602 часа, то есть практически 25 дней. В режиме разговора — чуть больше 22 часов. Такие цифры удалось получить с помощью фирменной технологии Xenium. Это очень хорошие показатели, ведь люди в престарелом возрасте могут просто напросто забыть подключить телефон к зарядному устройству.
Инженеры Philips предусмотрели все — к телефону прилагается док-станция, которая служит зарядным устройством. Достаточно поставить телефон «на базу» и заряд уже пошел. Пожилой человек привык, чтобы все вещи лежали на одном месте, поэтому сделали такую же зарядку, как и у стационарных DECT телефонов. Также можно заряжать сам телефон с помощью кабеля microUSB. Аккумулятор съемный — это тоже плюс для подобного устройства.
Функциональность
Помимо основных функций, телефон для пожилого человека просто обязан иметь ряд дополнительных опций. В Philips Xenium E227 есть фонарик, камера на задней крышке (можно делать простые фотоснимки), Bluetooth (для передачи данных или гарнитуры), 3,5 мм разъем для наушников и FM-радио.
Телефон имеет два слота под сим карту и слот под карту памяти — на ней будут храниться изображения с камеры.
Видеообзор телефона-звонилки:
Подключение к интернету данный девайс не имеет — такая возможность просто не нужна для «бабушкафона». Телефон работает только в сети 2G, но это больше плюс, чем минус — ведь 2G почти всегда будет работать там, где уже 3G и 4G попросту не ловят.
Также можно отметить очень громкий звонок — человек, который имеет проблемы со слухом, с большой вероятностью услышит входящий вызов.
Какой вывод? Philips Xenium E227 – идеальный телефон для пожилого человека, нет никаких лишних функций, которые могут запутать или ввести в заблуждение.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: