Найти в Дзене

"Опасные связи" в Мастерской Петра Фоменко

А ведь мы еще помним Егора Перегудова в студенческих спектаклях в 39-й аудитории:) А нынче вон - целый худрук Маяковки.
На самом деле сразу по нему было видно, что это - мощная театральная машина.
"Опасные связи" в Мастерской Петра Фоменко это подтверждают.
Сразу оговорюсь, что МПФ - мой любимый театр эвер.
Но.
В последние лет десять театр был очень неразборчив в выборе текстов. Все эти голландцы в дании, авгиево непонятно что, агитка о пользе курения и советские второсортные пьески - непонятно, что это вообще было и зачем. Но мы это перетерпели.
И вот наконец достойный текст.
На мой взгляд, "Опасные связи" в гораздо большей степени, чем тексты де Сада показывают тупик, в который стремительно летела (и прилетела наконец) европейская цивилизация в погоне за удовольствием как высшим благом. Удовольствие превратилось в свою противоположность и за большой жратвой неизбежно пришла тошнота.
Охота - это веселое развлечение, но только не тогда, когда ты вдруг обнаруживаешь, что охотятся на тебя. И вот это вот бесконечное превращение охотника в дичь и обратно в спектакле очень хорошо показано.
Немного смутило, что некоторые моменты невозможно понять, если не читал роман - например, когда герой упоминает стол, за которым он пишет очередное письмо, не показано, что этот "стол" - спина любовницы, или когда героиня в финале говорит, что надеется умереть от оспы, на самом деле не понятно, что болезнь ее обезобразила.
Очень круты молодые актрисы. Серафима Огарева стремительно становится звездой первой величины, как я ей это и предсказывал, когда брал у нее интервью на нашей сценарной конфе.