Продолжаю рассказывать про наш мини-отпуск в Приозерске Ленинградской области. Пишу я эту серию статей в первую очередь для себя, потому что хочу сохранить эти воспоминания.
Ночь
Будильники у нас стояли на 6 утра, но я проснулась около 3 из-за того, что муж бродил по комнате. У него периодически бывают приступы острого ринита, которые могут держаться несколько дней, причём мы так и не нашли причину. Один врач сказал, что пока не сделает септопластику, проблема так и останется. Другой просто выписал гормональный препарат без попыток докопаться до причины проблемы.
И вот в эту ночь у мужа случился очередной такой приступ - несколько месяцев всё было нормально, а сейчас опять началось. Может, это аллергия - однажды такое было в конкретном месте на природе, а как только ушли оттуда - сразу стало лучше. И вот он не мог дышать, постоянно чихал и сморкался, спать так ему было невозможно, а о себе вообще молчу - тоже невозможно спать, когда близкому человеку плохо. Причём "приступы" эти и начинаются внезапно, и заканчиваются так же, а не как при обычном простудном насморке. К 5 утра мужу стало полегче, и мы смогли ещё час подремать, но в итоге вместо 8 часов сна мой браслет показал 5 часов 50 минут.
Дорога
В поход муж идти не отказался, хотя, наверное, стоило бы. В итоге мы проснулись, позавтракали (творог с йогуртом и бананом) и пошли пешком на вокзал.
На электричке до Кузнечного ехать всего 20 минут. Я давно хотела вернуться на тропу Хо Ши Мина, но ехать 3 часа из Питера, да ещё и с тяжёлым рюкзаком выше моих сил. Раньше мы так ездили, но сейчас я предпочла переночевать в Приозерске, приехать как можно раньше и уложиться в один день.
Тропа Хо Ши Мина на пути к Ястребиному озеру
"Хошиминка" - известная у туристов тропа, которая ведёт к Ястребиному озеру недалеко от границы с Карелией. Я давно там не была, выбрала другой маршрут, в итоге мы пару раз заплутали и усложнили себе дорогу. Хорошо, что хоть шли налегке.
Мы выбрали такой досуг для того, чтобы я разносила свои новые ботинки. Я их уже надевала на 14 км прогулку по берегам реки Оредеж, но этого мало. Как раз тропа Хо Ши Мина вскрыла пару проблем с ботинками, так что придётся разнашивать их дальше уже в Петербурге.
По дороге я ещё ловила в объектив стрекоз, бабочек и птичек, а мой муж впервые в жизни увидел настоящую змею (не в зоопарке). Ну, как змею - ужа. Вернее, двух ужей. Не гадюка, конечно, но тоже интересно. Причём один из них пытался заглотить лягушку, а та при этом визжала. Восторг! Я люблю наблюдать за обычным поведением животных в дикой природе, поэтому лягушку мне не жалко - прошу понять и простить.
Про тропу хочу написать отдельную статью, чтобы в первую очередь дать более подробные указания по дороге на озеро, иначе эта заметка станет бесконечной :)
На тропе мы испытали острую нехватку воды (взяли по литру на человека), к тому же из-за того, что заплутали, пришлось обратно возвращаться практически бегом.
Но к станции мы вышли вовремя и даже сделали крюк до "Пятёрочки", чтобы купить что-то попить. В итоге корзинка была забита разными напитками.
Вечер
Электричка уходила в половину девятого, и в гостинице мы были к девяти. После такой прогулки ничего уже не хотелось, мы немного перекусили и легли спать. Но вторая ночь была ещё хуже первой...
Продолжение следует.