Итак, мы решили приобщить себя к радостям молекулярной кухни. Не размениваясь на мелочи, собрались к пионеру направления, обладателю звезды Мишлен, шеф-повару мирового класса Дени Мартену.
Прождали несколько месяцев в очереди, оделись, как подобает и наконец вошли в швейцарский ресторан.
Только теперь мы – как и остальные посетители – напряжены. В голове роится множество тем от «как я выгляжу, соответствую ли публике» до «наконец-то я здесь, надеюсь дело того стоило». Когда голова забита такими мыслями, получить удовольствие от еды сложно.
Поэтому в ресторане на столах лежат погремушки. Коровы, которые печально мычат, когда их переворачивают. Еще одна желтая корова висит под потолком. И ряд других странных решений, не имеющих никакого отношения к еде. Их цель - вызвать улыбки и смех. Отвлечь посетителей.
Как пишет Спенсер - необходима ментальная очистка вкусовых рецепторов. Даже повара в курсе, что удовольствие от еды формируется в голове, а не во рту. Если вы хотите, чтобы покупатель задумался о вашем предложении – предварительно помогите ему «очистить кэш». Освободить голову от ненужных мыслей.
И рабочий проект и любовное свидание окончатся значительно успешнее, если мы прекратим циклиться на посторонних событиях.
Идеально – через медитацию научится управлять своими мыслями. Быстрый способ – привыкнуть разбираться с хламом в голове по мере его возникновения. Неприятные мысли заставлять себя додумывать до конца. Решить, наконец, что с ними делать. А на рассуждения в стиле «вот бы разбогатеть / получить повышение…», повесить ярлычок «мечты» и думать их вечером в кровати.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты