Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Продолжаем работу по созданию библиотеки элементов.
В предыдущих материалах мы начали рассматривать УГО группы «D», основные подгруппы мы рассмотрели и остались две интересные подгруппы «DT» и «DR».
В подгруппу «DT» включены все узлы и элементы, осуществляющие временную задержку сигнала. При решении многих задач требуется задержать сигнал на определённое время. Но в обычной радиолюбительской практике временная задержка сигнала применяется крайне редко. До перехода на цифровое телевидение временная задержка применялась в каждом цветном телевизоре: 1 – задержка сигнала цветности на 64 мксек при обработке и декодировании сигнала цветовых поднесущих и 2 – задержка яркостного сигнала на время от 0,3 мксек до 0,7 мксек, такая необходимость возникала из-за затрат времени на обработку сигнала цветности. Другая область применения временных задержек – радиолокация. По этой причине мы не будем останавливаться на подгруппе «DT» и рассмотрим подгруппу «DR».
Элементы этой подгруппы очень часто встречаются в цифровой технике. По своей конструкции радиоэлементы этой подгруппы похожи или очень похожи на микросхемы и состоят из набора резисторов, соединённых между собой в корпусе определённым образом ( зависит от назначения таких наборов ).
Называются такие элементы «набор резисторов» или «резисторные сборки».
Как видно из рисунка обозначение может принимать вид: «DR» - это основное обозначение, принятое для УГО, но о нём практически всегда забывают и применяют обозначение «RN» или «RA», взятые из зарубежных схем.
УГО резисторных сборок может быть различным и определяется решаемой задачей.
Количество резисторов и способ их соединения зависит от размеров и типа корпуса.
Резисторные сборки позволяют решать несколько задач:
- упрощают разводку печатных плат и сокращают количество паек;
- номиналы резисторов в одной сборке имеют очень близкие параметры, что обеспечивает идентичность режимов.
Сборки применяются:
- в качестве нагрузки одинаковых узлов;
- в качестве «подтягивающих» элементов;
- в качестве перемычек ( резисторы с нулевым сопротивлением ) – позволяют упрощать разводку проводников на платах;
- матрицы R-2R ( Рис.2 г ) являются основным узлом для построения аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей.
Точность ( или разброс параметров ) зависит от назначения сборок и может находиться в пределах от 5% для подтягивающих резисторов до 0,2% в матрицах R-2R и других сборках, предназначенных для работы в измерительных приборах.
Матрица R-2R ( её ещё называют ступенчатая матрица R-2R ) позволяет решать очень много задач в любительской практике. Найти и купить необходимую матрицу R-2R бывает проблематично, но в любительских условиях эту проблему можно решить применением обыкновенных резисторов. При помощи матрицы R-2R можно даже выполнить блок питания с цифровой установкой выходного напряжения. Десятиразрядная матрица позволяет поделить выходное ( максимальное ) напряжение на 1024 ступени. Но рассмотрение такого варианта нам еще предстоит, когда будем изучать конкретное применение матриц R-2R.
Номиналы резисторов в сборке равны между собой за исключением матрицы R-2R или сборок, состоящих из специальных цепочек делителей, там указаны номера резисторов R1, R2, R3. Величина номиналов колеблется от 1 Ома до 1 МОм и есть отдельно R=0 – это перемычки. Рассеиваемая мощность каждого резистора в матрице невелика, но там большая мощность и не требуется!
И в завершение про УГО группы «D», хочу отдельно отметить о подводе линий питания к УГО цифровых микросхем. Обычно мы все привыкли подводить питающее напряжение «плюс» сверху одного из элементов и «землю» снизу этого же или другого элемента, находящегося в этом корпусе.
Однако, правила чётко оговаривают как подводить линии питания.
Допускается подвод линий питания к любому элементу, если их несколько в корпусе.
Но иногда плотность расположения элементов и линий связи на схеме не позволяет увеличить один из элементов.
Иногда так даже удобнее выполнять схему – отдельно выносить корпуса с указанием питающих напряжений.
Не забываем ставить крестики на линиях питания, указывающие, что данные линии связи не несут информации. И помним, что на схеме подвод питания у всех микросхем должен быть однотипным или Рис. 5, или Рис. 6, или Рис. 7.
И ещё одно дополнительное правило «прокладки» трасс линий связи, существенно упрощающее выполнение линий связи и улучшающее читаемость схем – это «разбиение» длинных УГО на несколько фрагментов.
Не забываем проводить линию связи на расстояние не ближе 1 мм от линий УГО. Такое разделение УГО очень удобно особенно если по одной стороне УГО расположено 8 … 16 и более выводов.
Вот очень коротко о выполнении УГО группы «D», а в следующем материале рассмотрим группу «E».
У этой группа очень интересное название: «Разные элементы». Иногда можно встретить, более расширенное название: «Разные элементы, не попавшие не попавшие ни в одну группу». Разные и будем изучать!
Надеюсь, что материал понравился моим читателям.
Чтобы не пропустить следующие публикации подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Комментируйте и пишите свои замечания! Особенно замечания помогают улучшить мою работу над материалом и текстами.
Желаю Всем крепкого здоровья и чистого неба!!!
электроника для начинающих
электроника
изучаем электронику
сделай сам