в саду многое изменилось.
Вовсю цветут эдельвейсы:
Знаю, они нравятся далеко не всем, но меня в принципе привлекают "эдакие" растения.
Рядом зацветает горечавка даурская:
Моя маленькая победа - вырастила я ее из семян.
А вот так выглядит цветок гилии головчатой:
И все бы ничего, но это а) однолетник и б) стебель у нее полегает, да еще и извивается. Собственно, вот - гилия, чабрец и два котовника. Сочетание, на мой вкус, удачное, если бы не лежащие стебли гилии:
Сеяла я ее нынче на рассаду и в грунт. Это вариант рассадный, посеянная в грунт еще не цветет. Погляжу, будет ли разница, но пока многолетняя скабиоза (цветы у них немного похожи) явно ведет в счете.
А еще у меня завелся странный дельфиниум - увы, этот сорт практически единственный из всех чувствует себя отлично. Остальные пали под ударами какой-то заразы (судя по всему, вирусной), коверкающей листья и не дающей цвести. Кажется, один куст с синими цветами остался, а от остальных я избавилась. Не настолько я этим цветком дорожу, чтобы рисковать тем, что растет рядом. А теперь я вас насмешу - видите на картинке розовые дельфиниумы? У меня должен был быть один из них.
А это реальность:
Рядом - вейник остроцветковый. На самом деле, меня этот дельфиниум (если это вообще дельфиниум) более чем устраивает - растет сам по себе, пересевается, и отлично вписался в цветник в качестве фона. Листья у него ажурные.
В этом же цветнике расцвела вероника колосковая и зацветает котовник жилковатый:
Первые цветы вербены бонарской на фоне гипсофилы и того самого дельфиниума:
Желтое - это недовыдранный антемис, я основной пул перетащила в другое место, а последний куст убрала сегодня - не вписывается по цвету.
А вот еще один кандидат на пересадку - мелколепестник. Цветение мне нравится, но такой монстр (он точно не меньше метра в высоту) мне в этом месте точно не нужен:
Попробую заменить на мелколепестник Карвинского, благо, семена уже куплены.
И розы со своими компаньонами - шалфей и спрей Arrow Folies:
Сальвия хорминумовая и спрей Kelly:
Неизменная вербена тонкорассеченная и неизвестная роза (Pastella?):
Рядом с рамблером опять-таки неизвестного генеза скоро расцветет лиатрис:
И вишенкой на торте - резеда. Почему мне захотелось ее вырастить, не знаю. Просто так. Если честно, получилось зеленовое недоразумение, да еще и без запаха - как я ее ни нюхала, ничего не чувствую)))
Ну что ж, пусть растет, куда ее теперь.
А лето продолжается, цветники приобретают предназначенные (или нет) очертания, жизнь прекрасна!
#сад и дача #июль