Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кальмары фаршированные киноа

Еще древние греки готовили блюда из головоногих моллюсков и, в том числе, из кальмаров. В Античные времена это животное называлось крылатой рыбой, поскольку когда кальмар спасается от погони, он может вылетать из воды и пролетать над ней несколько десятков метров. Древние люди поражались его умению плавать быстрее, чем дельфины, тунцы и даже рыба-меч. В Древнем Риме блюда из кальмаров тоже считались довольно популярными, а вот во Вьетнаме их начали употреблять лишь несколько десятков лет назад, а до этого готовили только крабов и креветок. ⠀⠀Кальмары используются для приготовления огромного количества блюд: их можно варить, тушить, жарить, фаршировать, сушить, запекать и мариновать.⠀ ⠀ #кухняоляля #морепродукты #готовимдома #едимдома #кальмары #фаршированныекальмары #кальмарывдуховке #киноа ⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Ингредиенты: целых кальмаров, киноа, чеснока, морковь, петрушки, воды, лимонного сока, оливковое масло, соль, черный перец

Способ приготовления:

Отвариваем киноа. Залить водой и варить под крышкой 10-15 минут.

Кальмары промываем под проточной водой, чистим от шкурки, достаём внутренности и хитиновый стержень.

Если ваши кальмары с плавниками, срежьте плавники. В дальнейшем плавники потребуются для начинки (если плавников нет, оставьте одного целого кальмара для начинки).

Петрушку и чеснок мелко порубить.

Морковь натереть на мелкой тёрке.

Плавники (или 1 кальмара) мелко нарезать.

На оливковом масле обжарить морковь, петрушку и чеснок (2-3 минуты). Добавить нарезанного кальмара обжарить ещё 2 минуты.

Добавить киноа, все хорошо перемешать. Выключить плиту. Солим, перчим по вкусу.

Фаршируем кальмары начинкой. Заполняйте кальмаров на 2/3, т.к кальмар уменьшится в размере при запекании.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кальмары, поливаем их лимонным соком, наливаем воду и отправляем в духовку на 15-20 минут. Не передержите кальмаров в печи - они могут стать жесткими.

Приятного аппетита!