Найти тему

Не мышонок, не лягушка, а медовушка-блендовушка: Страна Лентяев от 4Brewers

Любителей "крепышей" всегда особенно привлекают бутылки, запечатанные сургучом, так как в них обычно разливают самые интересные сорта. У "Страны Лентяев" обозначение стиля довольно странное - BA Blend, с обратной стороны есть расшифровка, что это "брэггот", то есть напиток, сваренный с медом и солодом, а потом еще и выдержанный в бочках, причем в разных, на что намекает слово "бленд". То есть один и тот же мид, держали в разных "емкостях", чтобы в итоге сделать "смесь" в определенной пропорции. Весьма любопытный вариант от 4Brewers из Владимира в коллаборации с Bottle Share.

Название, как и концепция этикетки, взяты с одноименной картины Питера Брейгеля Старшего, написанной в 1567 году, в наши дни она выставлена в Мюнхенской Пинакотеке.

В составе, указанном на этикетке отсутствует мед, который точно должен быть, зато есть два вида солода - светлый и темный ячменные, а также хмель и дрожжи. Цена за бутылочку 0,3 - около 490 рублей.

Так как бутылка запечатана, то удобнее всего открыть ее, нагрев сургуч зажигалкой или длинной спичкой. У данного образца он, к счастью, попался не самый химозный, ждать полного расплавления не нужно, достаточно секунд 20 кругового нагрева, чтобы потом воспользоваться стандартной открывашкой.

-2

У напитка пены не было, он непрозрачный темный коричнево-красный цвет, крепость - 14,5%. Сразу же заметен кисловатый аромат винной бочки, во вкусе можно различить и мед, и винные ноты, и сухофрукты. Очень сладкое послевкусие, в какие-то моменты даже зашкаливающее, напоминающее крепленые вина типа португальской мадеры. Довольно плотный, карбонизация не ощущается, согревающий, алкогольная составляющая присутствует, но абсолютно не мешает, прекрасно вписываясь в сам мид. Пьется медленно, но и его предназначение как раз "быть растянутым" на долгое время.

Очень приятный напиток, но для тех, кто толерантно относится к сладким крепленым винам, остальным же может показаться переслащенным.

О версии "Страны лентяев" 2023 можно прочитать по ссылке ниже - она есть в обзоре "Такие разные русские медовухи!".

Умеют ли варить медовуху на Руси в наши дни? Большой обзор российских мидов

Такие разные русские медовухи!