Медовуха, известная сейчас также и под более модным названием "мид", считается одним из старейших алкогольных напитков в истории человечества, следы от ферментации меда находили на керамике возрастом несколько тысяч лет. Свидетельства есть в древнегреческих, древнеримских, скандинавских (например, в "Беовульфе") источниках. На Руси ее тоже любили, даже всем известное произведение Александра Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" заканчивается фразой "Я там был, мед, пиво пил, да усы лишь обмочил", как раз про медовушку. А во многих российских исторических документах «мёд» стоит рядом с пивом, указывая на его востребованность и популярность.
Внутри самих медовух, основные ингредиенты которых мёд, вода и дрожжи, существует более десяти стилей, связанных, в основном, с различными добавками, например, фруктами или специями. В США такие напитки - один из главных крафтовых трендов, да и некоторые российские эксперты считают, что за ними будущее. Можно даже пошутить, что, если запретят импорт хмеля, то медовухи останутся единственным крафтом на нашем рынке. Надеюсь, что такого не случится, но в любом случае надо понять, что у нас сейчас с ними происходит и что предлагают местные мидерии (производители мидов). Приступаем.
Smoothie Mead
Напиток от оренбургской медоварни Steppe & Wind (Степь и Ветер), кроме мёда в него входят еще клубника, банан и клюква, его можно отнести к категории "меломель" (здесь и далее по стандартам BJCP), то есть мид с добавками различных фруктов. На этикетке забавный единорог, надеюсь, что такая морда у него не после выпитого. Бутылка объемом 0,33 стоила 295 рублей. Попробуем...
Как и следует из названия, содержимое по внешнему виду очень похоже на смузи из ягод, крепость напитка - 6%, из-за пюре он плотный. Аромат ягодный, они же чувствуются и во вкусе, послевкусие сладковатое с каплей алкоголя. Освежающе-сладкий мид, но не заходящий в сахарную приторность, очень неплохой.
Vanguard
Совместный продукт воронежцев Brewlok и контрактной пивоварни Time Bomb, в его составе карельская черника и бобы тонка, то есть по стилю это "медовуха с фруктами и специями". Этикетка в простоватой средневековой стилистике. Цена банка объемом 0,33 - 265 рублей. Как пишет производитель "в нем сочетаются классические подходы к медоварению и модернистские движения молодежи". Проверим...
Цвет мида - темно-рубиновый, крепость - 10%, неплотный. В аромате - ягоды (причем как раз не черника, больше напоминает смородину), перемешанные с бобами тонка, и немного алкоголя. Во вкусе ягод становится меньше, чувствуются бобы, ощущения химии нет. Очень сильный спирт в послевкусии, чем-то похоже на алкогольный коктейль типа Red Devil, это, видимо, такие сейчас "модернистские движения молодежи". Общие впечатления совсем не очень, для любителей коктейльчиков, но с натуральными компонентами (ха-ха).
Easy Rider
Мид от Ta-Ta Meadery из подмосковного Королева. На этикетке машина владельца, если кому интересно, а Easy Rider можно перевести как "беспечный ездок". В составе, кроме воды, меда и дрожжей, еще и ананас, кокос, спирулина, последняя - род цианобактерий (синезелёных водорослей), с научным названием Arthrospira, который употребляют в пищу, в том числе из-за большого содержания белка. Производитель на упаковке ставит "Semi-sweet mead (melomel)", но это два разных стиля, а вообще это, скорее, "экспериментальный мид" из-за спирулины, которую ко фруктам или специям не отнесешь. Банка 0,33 обошлась в 220 рублей.
Цвет напитка очень необычный - серо-зелёный, крепость - 14%, плотным его не назовешь. Необычный запах, в котором присутствуют отсылки к фруктам, вкус странноватый (его сложно описать), похоже, что это из-за спирулины. Чувствуется газация, а вот высокое содержание алкоголя по ощущениям не заметно, хотя он и в послевкусии выражен. Для тех, кто любит эксперименты и/или крепкую газировку.
Mead Cherry
Еще один мид в обзоре от "Степи и Ветра", в этом случае с вишневым соком (достаточно распространенное сочетание), то есть это "медовуха с косточковыми фруктами". Бутылка 0,33 стоила примерно 260 рублей. Оценим...
Цвет - темно-рубиновый, крепость - 6%, неплотным не назовешь. У напитка довольно слабый вишневый аромат с «призвуками» алкоголя, приятный сладковатый вкус меда с вишней, послевкусие с небольшими оттенками спирта. Химии и излишней сладости не было, неплохой вариант.
Love, Sweet, Tears
Второй по счету напиток от Brewlok из Воронежа в обзоре, на этот раз это их собственный продукт, без участия других компаний. В его составе есть вишня, это "медовуха с косточковыми фруктами". Цена за банку в 0,33 - примерно 320 рублей.
Цвет у напитка рубиновый, крепость - 10%, неплотный. Аромат не ярко выражен - чувствуется слабый запах вишни, во вкусе - она же, но с горчинкой, химических оттенков в вишневой части незаметно, Послевкусие сладковатое, с горчинкой и мощным алкоголем в конце, опять ощущение, что пьёшь алкогольный коктейль. Отвратительный мид, еще хуже, чем Vanguard. Про Love, Sweet, Tears есть достаточное количество положительных отзывов, возможно, что были разные варки, на банке в обзоре дата розлива - 26.03.21. Вместе с Saku Antvark: Dark Lager - это пока худшие варианты в 2021 году.
Ebb
Снова мид от Ta-Ta, в его составе лайм и специи, то есть это не меломель, как указано на этикетке, а "медовуха с фруктами и специями". Банка 0,33 стоила 210 рублей.
Бледно-желтый цвет, крепость 8%, неплотный. Аромат медово-алкогольный, сладкий вкус со специями, лайм почти незаметен. В послевкусии немного алкоголя и согревающие специи, которые долго остаются во рту. Неоднозначно, то есть сладости много, и нотки спирта с ней не очень сочетается. Зимой, возможно, было бы более актуально.
Nordic Mead
Один из первых релизов в дебютной серии от Nordic Brewery из Санкт-Петербурга, в его составе черника, брусника и молочный шоколад, его можно отнести к "экспериментальным мидам". Этикетки отличные - в скандинавско-фэнтазийном стиле. Цена за банку 0,5 - 270 рублей.
Цвет темно-рубиновый, крепость - 6%, плотность небольшая. У напитка сильный ягодный аромат, перемешанный с шоколадом, ягоды также преобладают во вкусе, шоколадная составляющая в отдалении, сладко, но нет приторности. Послевкусие также ягодно-шоколадное с некоторой кислинкой, но алкоголя не заметно. Пьётся быстро, и объем 0,5 как раз к месту. Очень достойно, но эти ягодки и шоколадик "бьют" как молот Тора, хотя этот мид крепким и не назвать.
Priehali
Медовуха от трех пивоварен из подмосковного Королева (Cosmic City, Rocket Ctiy и Gurin Craft), она посвящена шестидесятилетию первого полета человека в космос, в ее составе березовый сок, что делает ее "экспериментальным мидом". Рисунок на этикетке на космическую тематику, но какой-то простоватый по исполнению. Цена за банку была примерно 300 рублей. Надо пробовать...
Цвет напитка зеленоватый, крепость - 5,5%, плотным его не назовешь. Улавливается сладкий медовый аромат и березовый сок, во вкусе мёд и тематика берез продолжаются, но без особой сладости. Послевкусие сладковатое, с каплей специй, привкус медка еще некоторое время остается во рту, но сахара или алкоголя не чувствуется. Пьется быстро.
Dune Bloom
Ну и для сравнения попробуем американский мид от Superstition Meadery из Аризоны, в него добавлены плоды опунции, растения из семейства кактусовых, в мексиканской кухне они очень распространены. На этикетке как раз изображены эти кактусы, из-за них его можно причислить к "экспериментальным мидам". Банку объемом в 0,475 можно найти примерно за 1100 рублей, в США ее цена примерно 9-10 долларов, что почти в два раза ниже, чем в России.
У медовухи золотистый цвет, напоминающий обычный лагер, в Бельгии пил именно кактусовое пиво, но оно было зелёным, крепость - 6%. Сладкий аромат, никогда не пробовал плодов кактуса, поэтому запах больше напомнил грушу и мед. Вкус сладковатый, "грушевый", но без излишней сахарности. Чуть кислое послевкусие с медовыми нотками, в самом конце чувствуется газация, по ощущениям похоже на игристое вино (или даже "российское шампанское"). Пьётся не быстро, кажется, что напиток более крепкий, чем на самом деле. Но 0,475 для него даже многовато, 0,33 было бы идеально. Мид, несмотря на кажущуюся простоту, сделан очень качественно.
Даже если вам сладковатые напитки не очень нравятся, думаю, что количество цветов у медовух оценили. Как короткий итог, весьма хороши Steppe&Wind и Nordic Brewery, а Brewlok, наоборот, в этой части крафта очень и очень плох. Но чего-то близкого по качеству к Dune Bloom исполнения среди российских пока найти не удалось, при этом еще не самый топовый мид.
Другие интересные публикации:
Большой обзор российских медовух Mjolnir
Не мышонок, не лягушка, а медовушка-блендовушка: Страна Лентяев от 4Brewers
4 места в Санкт-Петербурге, которые стоит посетить любителям пива