У Бунина был сложный желчный характер и множество странностей. Так, он не любил букву "ф", его бросало в дрожь от газетного слова "чревато". Он боялся болезней и коллекционировал лекарства. Писатель любил цветы, птиц и бабочек. И ненавидел змей.
У него мистический ужас перед змеями, но его всегда к ним тянет, и он долго не может оторваться от них, следя с какой-то мукой в глазах за их извилистыми движениями. (Вера Николаевна Муромцева-Бунина)
Сам Бунин говорил:
Укус змеи нечто совсем особое, мистически странное, незапамятно древнее.
Верно, он хорошо был знаком со славянскими мифами. В народе пресмыкающихся не любили, считали их связанными с нечистой силой. В легендах и сказаниях Змей - всегда враг.
"Убийство змеи считается богоугодным делом, за это человеку прощается 40 грехов. На того, кто видел змею. но не убил, три дня не будет светить солнце: ведь змея - главный враг солнца, она стремится "съесть" его. ("Мифы русского народа")
Впрочем, есть от змей и польза. Они умеют находить живую траву и разрыв-траву (открывает замки).
О встрече со змеей Бунин писал так:
Летом 23 года мы с Моисеенко ехали в автомобиле из Грасса в Тулон. Моисеенко в какой-то долине остановил машину, чтобы что-то исправить в ней, я перескочил с шоссе через канаву, лег головой к ней в траву, хотел отдохнуть, покурить, как вдруг услыхал, как что-то змеей мелькнуло возле меня и в то же мгновение я, от моего постоянного патологического ужаса к змеям, так дико взбросил ноги в воздух, что дугой перелетел через канаву назад и стал на ноги на шоссе — сделал то, что мог бы сделать лишь какой-нибудь знаменитый акробат или мой древний пращур, тигр, барс. — Мы не подозреваем, какие изумительные силы и способности еще таятся в нас с пещерных времен.
Но в то же время змеи манили и поражали воображение писателя и поэта. Он написал больше десятка стихотворений, то представляя себя змеей, то желая уничтожить ее:
Зашелестела тонкая трава,
Струею темной побежала –
И вдруг взвилась и смотрит цифра 2,
Как волосок, трепещет жало...
Исчадие, проклятое в раю,
Какое наслаждение расплющить
Головку копьевидную твою,
Твой лик раскосый и зовущий!
25. VIII.17
ЗМЕЯ
Покуда март гудит в лесу по голым
Снастям ветвей, — бесцветна и плоска,
Я сплю в дупле. Я сплю в листве тяжелым,
Холодным сном — и жду: весна близка.
Уж в облаках, как синие оконца,
Сквозит лазурь... Подсохло у корней,
И мотылек в горячем свете солнца
Припал к листве... Я шевелюсь под ней,
Я развиваю кольца, опьяняюсь
Теплом лучей... Я медленно ползу —
И вновь цвету, горю, меняюсь,
Ряжусь то в медь, то в сталь, то в бирюзу.
Где суше лес, где много пестрых листьев
И желтых мух, там пестрый жгут — змея.
Чем жарче день, чем мухи золотистей —
Тем ядовитей я.
⟨1906⟩
А вы как относитесь к змеям?