Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Конфетная фабрика «Культура» заработала на Васильевском острове

Бывший директор по развитию шоколадной фабрики «Счастье» открыл фабрику по производству конфет под названием «Культура». Инвестиции в проект составили десятки миллионов рублей.

В культурном квартале «Брусницын» на Кожевенной линии Васильевского острова компания «Конфетная фабрика «Культура» на площади 330 м2 открыла производство конфет с магазином и кофейней.

Проект запустил предприниматель Дмитрий Рязанов, который ранее работал директором по развитию «Шоколадной фабрики «Счастье».

В ассортименте «Культуры»  — конфеты брауни, “птичье молоко” и сладости с несколькими вкусами. «Берем за основу идеи оригинальных рецептов и готовим по максимально современным технологиям», — поясняют в компании. Так, например, конфеты «Птички» делаются по рецепту «Птичьего молока», созданного в 1936 году в Польше. Шоколад для конфет готовит команда Amazing Cacao из специального сорта сортов какао-бобов, которые растут в Никарагуа. Важность также в открытости проекта, подчеркивают в компании, на фабрике полностью открытая кухня и любой посетитель, прийдя в кафе или магазин, может увидеть процесс приготовления конфет.

Конфетная фабрика «Культура» начала с открытия точки в культурном квартале Брусницын
Конфетная фабрика «Культура» начала с открытия точки в культурном квартале Брусницын

Масло и другую молочную продукцию поставляет ферма из Брянской области.

#Конфеты продаются поштучно и можно самостоятельно собирать наборы в коробку. Ценовой сегмент продукции, как считают в компании, средний.

На фабрике выпускают до 4 тысяч конфет в день, но мощности позволяют производить их больше. Продукцию планируют продавать не только через собственные кафе и магазин, но и через рестораны и магазины города.

Также уже открыты фирменные киоски “Культура” на Московском вокзале, под барельефом Петра I, и в гастрономическом пространстве “Балаган” на Петроградской стороне. Планируется продажа франшизы.

Дмитрий Рязанов, работая на «Шоколадной фабрике «Счастье» 8 лет, по его словам, открывал магазины в Париже, Петербурге, Москве, работал в Стокгольме и Дании. «Но хотелось какого нового выражения и иного осознания продукта. С мой близкой подругой, Женей Шефер, бренд-кондитером, мы придумали такой проект и решили построить фабрику, выражающую наш взгляд на конфеты. В декабре 2021 года мы начали разработку проекта», — рассказывает предприниматель.

История «Шоколадной #фабрики «Счастье» началась в 2008-м году с создания ресторана «Счастье» петербургским маркетологом и ресторатором Игорем Белявским.

В 2015 году открылась одноименная шоколатерия, в рамках которой появилась коллекция пралине ручной работы. Сейчас у компании есть свои магазины в Петербурге и Москве, а в 2018 году открывался бутик «Счастье» в Париже. «Шоколадная фабрика» производит большой ассортимент конфет и шоколада, но флагманским продуктом является пралине. По объему — это около 20 тонн в месяц, рассказывала «СДП» Ирина Вьюнкова, исполнительный директор фабрики. Конфеты «Счастье» продаются наборами в большинстве супермаркетов, магазинах Duty Free в аэропортах, книжных и сувенирных магазинах.

В Петербурге работают также шоколадная фабрика Baccarat, кондитерская фабрика «Ацтек», которая выпускает различные виды марципановых конфет, и так далее.