Ротан – относительно мелкая рыбка, вырастает грамм до 700-800, и то редко. Мой трофей – 400 грамм, был пойман ещё в детстве, по первому льду. Ротан считается хищником, но в реках он не приживается от слова совсем. Как хищник он слаб – тот же окунь (не говорю уже о щуке, судаке) ротана выгоняет со своих территорий.
Проживает ротан, как правило, в небольших озёрах, деревенских прудах, болотах, и тому подобных водоёмчиках. Часто соседствует с карасём. Вообще, в моём регионе ротан есть чуть ли не в каждой луже, для меня поймать ротана на каком-то новом водоёме, где до этого я ещё не рыбачил, новостью не станет.
Однако, в некоторых регионах, на сколько я понимаю, ротана либо вообще нет, либо очень мало. Смотрю на YouTube один канал о рыбалке частенько, и прошедшей зимой там ролик вышел. Автор впервые в жизни ловит ротана. Прикармливает кровью, мясом сырым. Жерлицы вроде бы расставил даже. Забавно было наблюдать за этим, учитывая то, что ротана я с детства ловлю 😁
Так вот, эта мелкая, внешне некрасивая рыбёшка, в народе получила прозвище – «Убийца карася». Ух, звучит страшно! Но на столько ли ротан опасен? Давайте разбираться.
Ротан – хищник. Но, это не значит, что он в прямом смысле нападает на карася, и съедает его заживо. Максимум он малька может сожрать, верховодку какую-то, но чаще всего он занимается каннибализмом.
Во время чистки этой рыбы встретить в его желудке несколько мелких ротанчиков – вообще не редкость. А прошлой зимой случай был – поймал ротана крупного, у которого прямо изо рта торчал хвост, тоже ротаний. Ещё того не проглотил, уже на мой крючок прыгает! То, что ротан, это прожорливая рыба – факт.
Однако, если карась хоть немного подрос, хотя бы до живцового размера, добычей ротана он вряд ли станет. Но, урон популяции карася он нанести всё-таки может. Дело в том, что основная пища ротана – это червь, мотыль, дохлая рыба, какие-то жучки, упавшие в воду, ну и как лакомство – рыбья икра. Вот этим ротан и опасен. Карась отметал икру – большая её часть становится пищей ротана. А из оставшихся, завалявшихся в траве икринок, лишь какой-то небольшой % станет взрослым карасём.
Если популяция ротана в водоёме большая, только тогда он может карася «вытеснить». Вот у меня есть яркий тому пример – одно из моих деревенских озёр. 10 лет назад здесь карась ловился, в неплохом количестве. С годами карася почему-то становилось меньше, и в определенный момент клёв затих вообще. Однако, сети местные ставят здесь, карася попадается мало, но он здоровенный, зараза.
Дело в том, что крупному карасю ротан никакой опасности не представляет. Но, когда он икру отметает, в начале лета, ротан её тут же сжирает. Потому что в водоёме его куча, популяция огромная. Так и получается – молоди особо не прибавляется, а крупный карась есть. И со временем его становится всё меньше. Это природа, ничего с этим не поделаешь.
Но есть и много обратных примеров – 90% озёр, где лет 10 назад среди 30 карасей попадался один мелкий ротанчик, и по сей день остаются карасёвыми озёрами. Популяция карася здесь в разы больше, чем популяция ротана. Икры карасёвой много, ротан её сжирать не успевает всю, поэтому с каждым годом карася здесь меньше не становится.
Нужно понимать, что если вы даже сотню ротанов выловите за одну рыбалку, и ни одного обратно не отпустите, карасю от этого легче не станет. Природа всё за вас уже решила – какие-то озёра со временем становятся ротаньими болотами, а какие-то озёра остаются карасёвыми. Выбрасывать каждого ротанчика на берег, чайкам, не стоит. Смысла в этом нет никакого.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Комментарии тоже приветствуются! 🙏 Этим вы сильно поможете продвижению моего канала, большое спасибо! 👍