Найти тему
Ирина Едошина

Пропавшие в кинохронике. Новая трёхмерная панорама команды «Невский баталист» на «Ленфильме»

Моё знакомство с командой «Невский баталист» состоялось несколько лет назад. Многие, наверное, помнят, как у одного из павильонов «Ленэкспо» стояла очередь из желающих увидеть трёхмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосце». Это был первый проект молодой команды. Посетители, в том числе и я, от увиденного тогда были в восторге.

Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике». Рейхстаг
Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике». Рейхстаг

Потом были другие работы. На панораме «Память говорит. Дорога через войну», которая полтора года работала на площадке «Севкабель Порт», была трижды. Если в городах, в которых оказываюсь в ходе путешествий, есть панорама от «Невского баталиста», посещение их запланировано в обязательном порядке. Пока в моём арсенале Калининград, Москва и курсирующий по стране «Поезд Победы».

Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»
Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»

С 2013 года «Невский баталист» построил в регионах России и Беларуси 17 историко-художественных проектов. Панорамы разного масштаба есть в Москве и Бресте, Калининграде и Южно-Сахалинске, в Саратовской и Ленинградской областях. И только Петербург, родной город «Невского баталиста», оставался до сих пор без постоянной экспозиции. Упомянутые выше панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» и «Память говорит. Дорога через войну» были временными проектами.

Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»
Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»

И вот, наконец-то, случилось долгожданное событие. Теперь и в Петербурге есть постоянная трёхмерная панорама от «Невского баталиста». 30 апреля 2022 г. в пятом павильоне киностудии «Ленфильм» для посетителей открылась экспозиция «Пропавшие в кинохронике».

Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике». Перед открытием
Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике». Перед открытием

Как следует из названия и места размещения, новый проект связан с кино. Так и есть, героями петербургской панорамы стали кинооператоры, фотографы и корреспонденты, режиссёры, актёры и сотрудники киностудий, жизнь которых пришлась на годы Великой Отечественной войны.

Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»
Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»

Команда «Невского баталиста» себе не изменяет. Подобно предыдущим проектам, экспозиция на «Ленфильме» масштабная и «многослойная», идеи и воплощение нестандартные. Цифры впечатляют.

Восемь месяцев кропотливой работы без выходных, более 100 человек, работавших на объекте, в числе которых бутафоры, художники, реквизиторы, костюмеры, волонтёры, полторы тысячи квадратных метров и почти полторы сотни скульптур, результат — пятнадцать тематических зон…

Руководитель и автор всех панорам «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко ещё на этапе создания «Пропавших в кинохронике» не скрывал, что в новом проекте будут частично задействованы идеи, локации, реквизит с предыдущей панорамы «Память говорит. Дорога через войну».

Руководитель и автор всех панорам «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко
Руководитель и автор всех панорам «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко

Экспозиция на «Ленфильме» — это тоже дорога через войну, о событиях которой рассказывают военкоры и кинооператоры. Повторюсь, всего 15 самостоятельных эпизодов, связанных одной сюжетной линией. Не буду рассказывать о всех, отмечу лишь несколько, особенно впечатливших меня.

Прежде чем продолжу рассказ об экспозиции «живого» музея, сделаю небольшую ремарку. Мне удалось уже трижды побывать на новой панораме. Первый раз случился ещё в октябре прошлого года, когда экспозиция была буквально в зачаточном состоянии. В тот момент часть залов стояли пустыми и ещё не было понятно, что именно в них будет, в других возводились конструкции и даже считывалась создаваемая картинка. Буду размещать наряду с нынешними видами экспозиционных зон фотографии времён «стройплощадки».

Итак. Пропавшие в кинохронике… Всё начинается в наши дни, в конце прошлого века. Мы на дачном участке, где дом, яблони, парник, улыбающиеся дети и развешанное бельё на верёвке. Мирная жизнь, привычное течение которой нарушает находка поисковиков. На огороде дома близ Невского пятачка они находят останки погибшего кинооператора.

Надо заметить, что команда создателей «Невский баталист» выросла из поискового отряда. А сам Дмитрий Поштаренко начинал свою поисковую работу именно на Невском пятачке… Неслучайно один из героев этого эпизода очень похож на Дмитрия.

Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»
Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»

Сразу за мирным домом — зеркальный эпизод: то же место, 41-й год и тот же оператор, который снимает солдат в передышках между ожесточёнными боями…

Посетители, двигаясь по лабиринту времени, попадают в бомбоубежище «Ленфильма» в том момент, когда съёмочная группа фильма «Маскарад» прячется в нём от обстрелов,

видят женщин и детей в цехе Ижорского завода, которым пришлось заменить мужчин и встать за станки.

Будет и самолёт в Заполярье,

и форсирование Днепра, и битва за Кавказ.

В каждом эпизоде мы видим кинооператоров и фотографов, которые фиксируют происходящее и пишут кинолетопись для будущих поколений.

У каждого героя с камерой есть прототип. Посетителям предстоит встретиться в пятом павильоне киностудии с оператором «Ленфильма» Вячеславом Гордановым, снимавшим в блокадном Ленинграде, Валентином Орлянкиным, который работал в Сталинграде, оператором Анатолием Погорелым и Марией Суховой, которая погибла весной 1944 г. в Белоруссии.

В санитарном блиндаже можно увидеть ещё одного кинооператора «Ленфильма» Евгения Шапиро, который смотрит свою, снятую накануне войны картину «Антон Иванович сердится». В землянке — военкор «Красной звезды» Константин Симонов, автор знаменитых строк «Жди меня, и я вернусь».

Самая кинематографическая зона — Центральная студия документальных фильмов, где километры плёнок, бобины, камеры…

По соседству госпиталь, обустроенный в полуразрушенном костёле. Очень душевный эпизод. Новогодняя ёлка, раненые и хрупкий юноша со скрипкой.

Прежде, чем перед посетителем предстанет поверженный Рейхстаг, им предстоит стать свидетелем уличных боёв и пройти по улицам европейского города.

На мой взгляд, самый сильный и одновременно тяжёлый эпизод — заседание Нюрнбергского процесса. По лестнице с кровавыми стенами попадаешь в небольшую полутёмную комнату, где лучи света «открывают миру» искаженные лица нацистских преступников.

И ещё о впечатлениях. Каждая панорама от «Невского баталиста» поражает грандиозностью замысла и тщательной детализацией представленных эпизодов. Сложно представить, сколько предметов, так называемого реквизита, задействовано в создании панорамы. Чтобы всё как следует рассмотреть, необходимо прийти не раз. Стоит отметить, что все предметы можно трогать, подходить близко к инсталляциям, заглядывать в глаза героям…

О скульптурах хочется сказать отдельно. Их много, даже очень. При первом посещении мне показалось, что излишне много. Более того, на первых порах скульптуры воспринимала как манекены, которые никак не вписывались в предложенные картины. Даже успела расстроиться… Пока не остановилась перед одной скульптурой и не встретилась взглядом. И всё… они ожили и стали частью действа. Не торопитесь, когда будете идти военными дорогами, всмотритесь в лица!

Трёхмерная панорама позволяет каждому посетителю стать участником тех событий, которые воссозданы. Мы не смотрим на происходящее извне, мы находимся внутри истории. Многоуровневость экспозиции, освещение, реалистичные звуковые эффекты создают ощущение присутствия на тех объектах и в том времени, которые представлены на проекте.

Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»
Трёхмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»

«Провалиться во времени» помогает и аудиогид, который на входе получает каждый посетитель. Создатели подошли ответственно к тексту, который сопровождает нас на военных дорогах. На каждом из 15 эпизодах звучит письмо непосредственного участника события.

Это не настоящие фронтовые письма, а художественные произведения, созданные специально для аудиоэкскурсии «Пропавших в кинохронике». Их составляли на основе реальных историй и военных воспоминаний.

Завершается панорама прибытием «поезда Победы». Из вагона-теплушки выглядывают счастливые фронтовики-победители, среди которых узнаваемые лица актёров – легенд советского кино. Василий Шукшин и Сергей Бондарчук, Анатолий Папанов и Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Юрий Никулин…

«ПРОПАВШИЕ В КИНОХРОНИКЕ»

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10 В

5-й павильон киностудии «Ленфильм»

ст. м. Горьковская

  • Понедельник — выходной
  • Вторник — воскресенье 12:00-20:00
  • Вход и касса закрываются в 19:00
  • Входной билет (осмотр с аудиогидом) 300 рублей. Есть льготы

Все подробности на сайте проекта

Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))

#невский баталист #пропавшие в кинохронике #военные панорамы #ленфильм