1. Договор долгосрочной аренды, должен полностью покрывать предполагаемый срок ВНЖ. Собственник квартиры должен заверить договор у нотариуса. Важный момент: к договору должна быть приложена копия удостоверения личности собственника. Желательно иметь хотя бы два экземпляра вышеуказанных документов, потому что один экземпляр у вас заберут при подаче на внж.
2. Копия свидетельства о праве собственности на квартиру, которую вы будете снимать. Ее вам тоже должен сделать собственник.
3. Страховка, которая полностью покрывает предполагаемый срок внж. Делается в любом страховом офисе. Нужно сделать два экземпляра.
4. Действующий загранпаспорт и его копия
5. Турецкий номер телефона. Оформляется по загранпаспорту в салоне сотовой связи.
6. Дополнительно: счет в турецком банке с деньгами. Для внж на полгода на счету должно быть около 3000$ (40 000 лир). Положите деньги на счёт и сделайте выписку о состоянии счета, попросите в банке поставить на нее печать и подпись кого-нибудь сотрудника, уполномоченного это делать. Выписку прикладывать в папку с обязательными документами НЕ надо, но ее могут дополнительно попросить показать прямо во время подачи документов, поэтому ее нужно взять с собой.
Другие документы, которые пригодятся в Турции:
— турецкий ИНН.
Делается за 5 минут онлайн. Чтобы его сделать, нужно сначала купить турецкую симку, потому что там понадобится ввести номер телефона. Иностранные телефонные номера раньше принимали, возможно, сейчас тоже.
ИНН понадобится, чтобы оплатить сбор за оформление ВНЖ в налоговой или чтобы открыть счёт в банке. ВНЖ так же можно оплатить непосредственно при подаче документов.
— нотариально заверенный перевод внутрироссийского паспорта с ПРОПИСКОЙ. В туристических городах типа Антальи много контор, которые этим занимаются. Перевод паспорта скорее всего потребуется вам для открытия счета, потому что им нужно знать, где вы прописаны.
Расскажите в комментариях о своём опыте получения ВНЖ в Турции, если он имеется.