У этого праздника есть очень красивая предыстория. У одних праведных и добрых родителей не было детей, и вот однажды под старость лет Бог подарил им долгожданного ребенка. Родился мальчик и родители нарекли его Иоанном. У него было по истенне знаменательное предназначение в жизни, но никто тогда этого не знал. Мальчик рос обычным, ни чем не выделяющимся от сверстников ребенком и вот по достижению достаточно зрелого возраста, ему приснился сон, где он разговаривал с творцом и тот ему повелевал уйти в пустыню и там молиться и очищаться духовно. Бог поведал парню, что когда ты будешь готов, возвращайся, у тебя особая миссия в этой жизни.
На утро Иоанн простился с родителями и ушел жить в пустыню. причем он вел аскетичный и суровый образ жизни. Такое чувство как будто он искуплял какие-то грехи, хотя у него их не было или занимался самобичеванием. Он носил жесткую одежду из шерсти верблюда, спал на голой земле, не пил по несколько дней, а едой ему служил мед диких пчел , змеи и ящерицы обитавшие в пустынных песках.
В 30 лет к Иоанну пришел ангел и сообщил, что он готов и может возвращаться в мир. Тогда парень пришел к берегам реки Иордан и стал местным паломником, он стал проповедовать приходящим людям о скором приходе Спасителя. Он крестил людей.
Однажды, когда Иоанн вел очередные проповеди к нему подошел молодой юноша, попросил причаститься, исповедоваться и креститься. Иоанн спросил как зовут юношу, на что последний ответил, что имя его иисус Христос - сын Божий. Иоанн чуть не онемел от таких слов. он тут же упал на колени перед сыном Всевышнего и сказал, что наоборот Иисус должен его причащать, исповедовать и крестить. Но здесь мы снова встречаемся с тем, что Бог не приверженец нарушать сложившихся ранее традиций, заветов и договоренностей. И он это демонстрирует на примере своего сына, вот в чем заключается полное послушание.
После этого Иоанн уже не мог ослушаться Иисуса и крестил его. После этого небеса разошлись в сторону и Создатель сказал всем присутствующим "Это сын мой любимый, в котором моя благодать всем людям".
И тогда Иоанн крестил Христа в воде реки Иордан. Вышел Иисус из воды, и вдруг раскрылись небеса и увидели все Духа Божьего, который нисходил на Христа в виде голубя, и слышен был в это время голос с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение».
В связи с этим событием, в Христианстве ежегодно 6 (19) января отмечается Крещение Господня. Считается, что в этот день от рассвета и до заката солнца во всех водоемах и даже из под крана течет святая вода.
Многие в этот день стремятся к ближайшим водоемам и купаются в купелях и прорубях, и тем самым хотят оздоровиться, очиститься, смыть с себя все грехи и хвори. В церквах в этот день идет служба и крестный ход.