Смартфон представляет собой небольшой компьютер, который содержит процессор, память и накопитель информации. Поэтому такой гаджет потребляет гораздо больше энергии, чем обычный телефон-звонилка, в котором тоже есть вышеуказанные модули, но в очень примитивном виде.
В статье рассмотрим 5 причин, когда смартфон разряжается очень быстро. С учетом того, что девайс относительно современный — производители сейчас стараются сделать гаджет, который гарантированно проработает сутки без подзарядки, если, конечно, все сутки вы на нем не смотрите фильм или не играете.
1. Аккумулятор уже устал
Как показывает практика, деградация аккумулятора в смартфоне начинается, примерно, через год после покупки. Внутри батареи происходят химические процессы, которые со временем приводят к снижению емкости батареи. Чем больше циклов «разряд-заряд», тем быстрее аккумулятор устанет. Также на здоровье батареи влияет и эксплуатационные параметры. Откройте инструкцию к вашему смартфону — большинство устройств вообще нельзя использовать при отрицательных температурах, а мы пользуемся своими девайсами даже в лютый мороз.
2. Мобильный оператор слишком далек
Чем дальше вы находитесь от базовой станции, тем больше энергии потребляет ваш смартфон. Регулировка мощности передатчика происходит относительно удаленности вашего смартфона и антенны поставщика услуг. Посмотреть ближайшую базовую станцию можно с помощью специальных приложений (можно так и ввести в магазин приложений — «базовые станции»), но косвенно об этом говорят заветные «палочки», которые показывают уровень сети. Чем меньше палочек, тем дальше вы от антенны.
3. Слишком фоновых приложений
Виджеты — постоянно работающие в памяти программы. Например, вы хотите на своем экране наблюдать курсы валют, прогноз погоды, котировки акций. Хорошо, если это будет один виджет. А если 3 разных, то это 3 процесса, которые работают постоянно и потребляют энергию. Также нужно следить за приложениями, которые работают в фоне. Если вы хотите, чтобы ваш смартфон проработал чуть дольше от одного заряда, то смахивайте те программы, которые вам не нужны. Часть программ, которые висят в фоне, могут работать с данными и тратить энергию вашего девайса.
4. Влияние температуры
Сильная жара или отрицательные температуры влияют на химические процессы внутри батареи. Например, вы смотрите фильм или играете в игру. Греется экран, греется процессор и микросхемы памяти — все это греет и без того горячий аккумулятор. Такой смартфон быстрее сядет. Если ваше устройство вдруг начало аномально греться, то лучше его перезагрузить и дать остыть. На морозе также девайс быстро садится — были ситуации, когда при -20 полностью заряженный смартфон проработал меньше 10 минут.
Будет интересно, читайте далее:
5. Выполняется много задач одновременно
Вы раздаете мобильный интернет по Wi-Fi нескольким потребителям, фоном слушаете музыку через Bluetooth наушники и переписываетесь в мессенджере? Не удивляйтесь, если ваш аппарат быстро сядет. Работающие Wi-Fi, Bluetooth и передача данных по мобильной сети очень быстро садят аккумулятор, так как это три физических разных модуля, для работы которых нужна энергия. В таких ситуациях, лучше подключить гаджет к зарядному устройству, но в то же время не забываем о перегреве.
Ну вот и все. Сколько по времени держит заряд ваш смартфон? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: