Соболиные озёра - одно из красивейших мест Хамар-Дабана. Они расположены в 25 км. от озера Байкал в окружении живописных горных вершин.
В последние пять – семь лет маршрут на озёра снова набирает популярность в виду своей шаговой доступности и несложности маршрута. Перепад высот на всем протяжении этого пути от станции Выдрино до места слияния рек Селенгинки и Снежной всего около 200 м. И от этого места до водопада Сказка ещё столько же. Кроме того в 2008 году МЧС соорудили добротный, подвесной мост через реку Селенгинку – правый приток реки Снежной, что облегчило доступ до озёр пешим туристам, добирающихся своим ходом без использования плавсредств.
Примечательно, маршрут популярен настолько, что летом здесь одна за другой проходят многочисленные организованные группы туристов не только со всей нашей необъятной Родины, но также и иностранных граждан стран Европы, Китая, Вьетнама, Индии, Америки, Африки и т.д. и т.п. Одним словом любителей пешего туризма, познающих красивые, дикие места.
Большинство туристов добираются до поселка Выдрино на автомобильных маршрутках Иркутск-Выдрино. Однако до станции можно добраться электричкой Слюдянка-Выдрино, либо мимо проходящими поездами дальнего следования. Часть туристов добираются до Снежной на личном автотранспорте. Остановиться можно на близ расположенных турбазах, к примеру, Теплые озёра или Новоснежка, либо на постоялых дворах в самом посёлке.
Отправная точка маршрута начинается от большой стеллы с надписью ''Республика Бурятия''. Именно здесь, по реке Снежной, проходит граница между Иркутской областью и Бурятией. На левом берегу расположена турбаза ''Тёплые озёра'' со своими достопримечательностями, это сами озёра, гора Шапка Мономаха и далее пик Тальцинский. На правом берегу находятся Выдринские озёра. Следуя тропой в глубь гор, Вы их не увидите, так как нужно сворачивать в сторону лесом. Но об этом в другой статье.
Итак, от автотрассы было решено идти по правому берегу реки, минуя турбазу ''Соболиная''. И дальше параллельно реки Снежная. Посёлок быстро заканчивается и мы выходим на лесную дорогу. Необходимо помнить и знать, что с Бурятской стороны начинается территория Национального Прибайкальского заповедника, где существуют особые правила поведения и нахождения в заповедных местах.
Вскоре дорога выводит нас на широкую просеку, где проходит ЛЭП и вдоль леса, на протяжении всей просеки, растёт превосходный малинник. В августе в этих местах созревает много различной ягоды и грибов: малина, черника, голубика, дикая клубника, земляника, брусника, клюква, грузди, подосиновики, подберёзовики, опята, волнушки, белый гриб.
Почти сразу за турбазой ''Соболиная'' находится большая поляна в окружении огромных тополей с видом на реку Снежную. Если Вы припозднились, есть смысл остановиться на ночлег именно здесь. Однако мы продолжили свой путь до уютной полянки, расположенной на высоком берегу, окружённой берёзками, соснами и лиственницами, благо тропа уже знакомая и можно передвигаться в сумерках, подсвечивая себе под ноги фонариками.
После ночлега, рано утром продолжаем свой путь до самих озёр. Половину пути тропу обступают заросли колоколообразного папоротника-страустника, достигающего высоты до двух метров, а временами мы проходили через рощи гигантских деревьев реликтового тополя ( тополя душистого ). Толщина некоторых из них такова, что в дупле может поместиться человек в полный рост вместе с рюкзаком. На изгибах ветвей таких деревьев на большой высоте могут расти небольшие деревца: берёзки, сосёнки, лиственницы.
Влажный климат северного Хамар-Дабана сформировал такой своеобразный, растительный мир, что неслучайно эти места называют ''Байкальскими субтропиками'' или ''Холодные джунгли''.
Тропа постоянно петляет среди деревьев и то отдаляется, то приближается к берегу реки. Несколько раз с тропы открывается вид на горный массив, расположенный на левом берегу Снежной. Это – мощный бастион пика Тальцинский с большим цирком под ним и величавое возвышение над огромными тополями горы Шапка Мономаха похожей на гигантскую, зелёную треуху.
Путешествие о восхождении на пик Тальцинский и гору Валунную с посещением Тёплых озер будет посвящена отдельная статья.
Также на всем протяжении тропы вдоль Снежной есть множество хороших мест для стоянок и разбивания бивака как для отдыха, так и для любителей рыбалки, посидеть с удочкой, пока остальные друзья перекусывают и отдыхают.
Преодолевая стволы упавших, гигантских тополей, перегораживающих тропу, а также многочисленные ручьи, впадающие в реку, мы продвигаемся все дальше и дальше в глубь гор, приближаясь к заветной цели.
Примерно через четыре-пять часов пути выходим к ''Стрелке''. Так называется место слияния рек Снежная и ее правого притока реки Селенгинки. Река Снежная, под прямым углом, уходит вправо. А наш путь продолжается уже влево вдоль реки Селенгинки.
На самой ''Стрелке'' расположена турбаза с одноимённым названием. В былые времена она функционировала и проходящие мимо туристы, иногда останавливались здесь на ночлег. Место под палатку было платным. Теперь на турбазе домики стоят закрытые до лучших времён. Однако совсем рядом с турбазой есть много удобных полян для стоянок. Многие туристы ставят тут постоянный лагерь и уже налегке совершают выходы на сами Соболиные озёра и водопаду до которых остаётся примерно около трёх километров.
Чуть выше от Стрелки на реке Селенгинке есть так называемый ''бассейн'' – отличное место для купания. В середине лета вода даже в здешних, горных реках неплохо прогревается, а её первозданная чистота и бурлящие, пузырьки вмиг наполняют живой энергией и обжигающе бодрят. Но после многочасового похода под палящим солнцем это просто необходимо. Бассейн представляет собой спокойный участок реки и огромного, плоского валуна, с которого удобно нырять. Глубина здесь достигает трёх-четырёх метров.
Пройдя Стрелку и не разбивая лагеря, начинаем преодолевать довольно крутые склоны. Местами тропа идёт по краю высокого обрыва. Шагать приходится по корням деревьев, что не совсем удобно, когда за плечами рюкзак килограмм двадцать пять-сорок. В таких местах нужно быть крайне осторожными, особенно в дождливую погоду. Таким образом подъёмы тропы вверх вниз увеличивают расстояние с трёх до пяти километров. Преодолев карнизы, спускаемся к первому мосту, а затем и к второму, представляющий из себя обычный, огромный ствол поваленного дерева, в котором народные умельцы вырубили ступеньки. Это река Граматуха- правый приток реки Селенгинки. Шум бегущей воды по камням перекрывает человеческую речь, поэтому при разговорах приходится чуть ли не кричать.
Если остановиться у моста на небольшой полянке, где разбит бивак под костёр и даже сколочены из досок и жердей стол и лавочки, то можно налегке пройти вверх вдоль реки Граматухи к водопаду Грохотуну. Провести здесь фотосессию, испить водички, да и просто отдохнуть перед очередным, крутым подъёмом. Затем отдохнувшие и весёлые, полные сил, спустившись обратно, взяв рюкзаки, можете перейти реку Селенгинку в брод на левый берег и двинуться в сторону Соболиных озёр. Но мы этого делать не стали, а прошли дальше по тропе к подвесному мосту, так с душевной добротой сооруженного ребятами из МЧС.
Когда переходишь мост, в обе стороны реки открывается интересное зрелище, очущение такое, как бы паришь над рекой, а внизу вода с огромной силой, с грохотом устремляется вниз показывая собой величие, красоту и великолепие.
После прохождения моста остаётся буквально махнуть рукой. Здесь тропа идёт левым берегом, пробиваясь сквозь заросли кедрового стланника, петляет между огромными валунами, а между тем слева открывается чудесная картина на Селенгинку, которая бурля и пенясь течёт среди больших камней и валунов, остаётся все ниже и ниже, тропа устремляется все выше и выше к плато, где находятся озёра.
Однако как раз этот участок тропы особенно трудный. Примерно метров через пятьсот от переправы тропа проходит под большой скалой, исписанный надписями типа ''Здесь был Толя''. Ещё через метров семьсот другое приметное место – большой тополь с гигантским наростом-капом. Ещё через триста метров тропа выходит на берег реки к живописному месту с большим бассейном под крутым скальным берегом в чашу которого красиво вбегает мощный поток чистейшей воды. Отличное место для любителей рыболовов, благо и полянка расположена в безветренном месте для расположения лагеря. Почти сразу после этой полянки друг за другом следуют два крутых подъёма, где приходится карабкаться по-обезьяньи, цепляясь за ветки и корни деревьев, прыгать как кенгуру с валуна на валун и иногда проваливаться в грязь и мокрый мох. При приближении к озеру, очущаешь всем телом его холодное дыхание, кругом все затихает. Подъём тропы становится ровным, а река остаётся внизу слева. Мы огибаем сначала одну скалу, затем вторую, переходим по камням, между которыми неспеша течёт ручей. Вечерело. В это время солнце уже не освещает долину Селенгинки.
Озеро появляется неожиданно за каменистой грядой и большой поляной, заросшей густой, высокой травой. Это первое маленькое озеро. Слева мы видим исток реки. Здесь берёт начало река Селенгинка. Хорошо видно, как озеро плавно переходит в реку: сначала зеркальная, неподвижная гладь воды, затем ровные струи, стремительно набирая скорость, сбегают под уклон, по скале, а дальше – бурлящий поток, стремительно уносящийся вниз сквозь тайгу в сторону Седого Байкала.
На поляне возле истока Селенгинки удобное место для отдыха. Если не желаете идти и прыгать по камням берегом озера, или Вас застала ночь, то можно остановиться здесь. Но у нас в запасе ещё оставалось время. Обойдя первое озеро справа, петляя среди деревьев и валунов, местами заросшие густым, кедровым стланником. Небольшой подъём по каменной гряде и мы выходим на каменистую россыпь, отсюда, сверху открывается изумительный вид на основное озеро: изумрудно-голубая водная гладь, синие горы за ней и едва белесые облака бегущие по вечернему небу, отражающиеся в зеркале озёра и убегающие куда-то в даль глубин Хамар-Дабана. Полюбовавшись местной природой, вздохнув, ''попрыгали'' по камням к впереди стоящему участку лиственного леса, темнеющему вдали у озера. Дальше, прямо по каменистой россыпи проходим перешеек, отделяющую первое озеро от второго. Озёра между собой соединены узкой протокой. Общая длинна озера около 2,5 км. ширина достигает 600 м. Берега в основном обрывистые, глубина начинается прямо от берега и местами достигает 60 м.
Продолжая следовать к дальнему берегу, где находится великолепный песчаный пляж, мы идём по тропе которая петляет то к берегу,то поднимается по склону. Замечу,что тропа также раздваивается. Можно пройти либо прямо берегом, если вода в озере не высокая и каменная кромка не затоплена водой, либо второй тропой по обрывистому берегу и через лес, кустарники ивы, тальника, через бурьян и кедровый стланник. По пути вдоль озера встречается несколько хороших мест для стоянок. В лесу довольно много сухого валежника и даже можно пособирать чернику, которая тут бывает в изобилии и также иногда попадаются грибы.
Для экономии времени или разнообразия своего походного маршрута, лучше всего подойдёт возможность переправиться по озеру на надувной лодке. Конечно если не полениться принести её с собой, либо воспользоваться услугами местного Синдбада Морехода, который за небольшую плату перевезёт Вас на своём катамаране с ветерком. Такая возможность появилась с 2017 года.
Однако вернёмся к песочному пляжу, которого мы достигли примерно через полутора часа беспрерывной ходьбы вдоль озера. Пляж расположен на острове, с обеих сторон отделённый от берега двумя протоками Селенгинки. Перейти на него можно в брод с левого берега. Некоторые туристы прямо на песке, среди кустов ивы ставят свои палатки. Расстилают коврики в солнечную погоду и часами могут загорать, купаться и веселиться. В этом месте берег уходит в воду постепенно, лишь резко глубина начинается метров через десять-пятнадцать. Весь берег песочный, без гальки и камней. Рано утром солнце начинает освещать именно этот участок озера. Поэтому вода здесь намного теплее, чем на других участках озера. От пляжа можно перейти в брод на соседний остров. Вода чистая, бежит не спеша, перемещая частички песка, иногда в воде можно заметить и различных рыбок. Второй остров весь поросший кустами красной смородины, поспевающей здесь в начале августа.
Не смотря на то,что лагерь можно было разбить прямо на пляже или возле него, мы делать этого не стали, в виду того, что вечерами и ночами тут бывает очень много комаров. Поэтому лагерь разместили в лиственном лесу, берег там высокий и в случае с ветром, лесная стена нас надёжно защитит.
На следующий день, как было и оговорено заранее, наша группа решила выдвинуться к водопаду Сказка. И если Вы хотите увидеть этот водопад во всей красе, то лучше всего это сделать с утра. Взяв термоса с горячим чаем и бутербродами, мы устремились к Сказке. Тропа пролегает по песчаному пляжу, вдоль Селенгинки, затем левым берегом притока реки Красная. Название реки пошло, скорее всего от того, что ее берега, а также и само дно песчано-глинистые, действительно красного цвета. Следуя по тропе друг за другом мы проходим вдоль реки по болотистым полянкам, густо заросшие высокой травой. На отрезке этого пути будьте готовы к тому, что вымокнете до пояса от росы, которая здесь особенно обильна. Между тем, не унывая, по петляющей тропе, которая трижды пересекает одну и туже реку, мы все же двигались вверх по течению, все ближе к заветной цели. Стоит заметить, что лес здесь особенно густой, присутствует много лишайников, глубокий мох, вперемежку с полянами бруснижника и богульника болотного. Встречалось очень много деревьев переломанных пополам, точно спички. Возможно поздней осенью и зимой с ущелья, где находится водопад, дуют сильнейшие ветра.
После того, как мы пересекли реку через два больших, поваленных дерева, служащие мостами, в скоре достигаем развилки тропы. От главной тропы отходила влево едва заметная тропинка. Спустившись по ней, мы вышли к старому зимовью Патриаршего, построенной здесь одним отшельником в шестидесятые годы прошлого столетия. Если об этой избушке не знать заранее, то можно легко проскочить мимо – с основной тропы зимовья не видно. Совсем недавно недалеко от старого зимовья было построено новое.
Через метров триста от зимовья расположена третья переправа через реку прямо по камням, теперь уже на левый берег. На всем протяжении пути к водопаду вдоль Красной встречаются различные водопадики, небольшие полянки, а рядом с ними живописные места и небольшие бассейны, в чашах которых можно окунуться, смыть усталость, перекусив, двинуться дальше.
Уже после третьей переправы тропа начинает местами исчезать, теряясь между камнями, иногда снова приходится прыгать по валунам, поваленным брёвнам и карабкаться вверх через крутые прижимы. В одном месте встречается особенно крутой прижим. В высокую воду его приходится преодолевать по-обезьяньи, благо какой-то добрый путник когда-то протянул в этом месте страховочную верёвку. Но в этот раз вода в реке была не высокой и мы обогнули этот прижим прямо по самому дну реки, перепрыгивая по камням, а то и просто шагая по мелкой воде.
Вскоре после этого начинается каньонный участок реки. Вода в русле бурлит и скачет по валунам. Преодолев огромные валуны, служащие гигантскими ступенями, неожиданно нашему взору открывается ущелье, всё заполненное туманом и дышащее холодным дыханием мельчайших брызг. Река падает в ущелье откуда-то сбоку с уступа, высотой около 20 метров. В солнечную погоду в определённое время дня, когда солнце расположено на оси ущелья, все его пространство заполняется радужными переливами. Одним словом – Сказка!
Выше по течению реки Красной есть ещё несколько небольших водопадов, но в те места редко кто поднимается, предпочитая полюбоваться на Сказку, искупаться. Вода у водопада особенно холодная, порою немеют ноги. Обычно после отдыха, чаепития и фотосессий, туристы собираются в обратный путь. Полные радости и впечатлений от увидевших красот местной природы. Что да! Мы это сделали! После весьма продолжительной фотосессии, кое-кто даже успел прилечь на вершине огромного валуна и позагорать, дожидаясь любителей фотографии.
Вернувшись к озеру, где располагался базовый лагерь, мы приготовились к ночлегу, посидели у костра, поужинали, испили на костре приготовленного компота, чая, поделились впечатлениями о прошедшем дне. С вечера собрались в обратный путь.
Обратной дорогой всегда идти легче. Тропа идёт вниз. От Стрелки можно следовать как уже знакомым пешим маршрутом по правому берегу реки Снежной, так и сплавиться на лодке по самой реке. Либо, если лодки нет, то за отдельное вознаграждение Вас доставят на аэролодке до самого автомобильного моста у поселка Выдрино. Либо можно от Стрелки переправиться на левый берег Снежной следуя по тропе, петляющей среди тополиных рощ, можно добраться до Тёплых озёр, где можно провести ещё один-два дня, вволю накупавшись в прозрачных, тёплых водах Изумрудного озера, заодно подняться на вершину горы Шапки Мономаха, высота которой достигает 800 метров. Уже от самих Тёплых озёр остаётся пересечь территорию местной турбазы с одноимённым названием ''Тёплые озёра'' и пройдя порядка 6 км. По лесной дороге, выйти на автомобильную трассу, недалеко от посёлка Выдрино. Наш поход подошёл к концу.
И в завершении моего рассказа ссылочка на видеоролик о Соболиных озёрах:
https://m.youtube.com/watch?v=XtCppIzJOcY&feature=emb_logo
Спасибо за внимание, дорогие читатели и любители дикой природы и фауны. Желающие присоединиться к новому походу на Соболиные озёра, найдут меня по указанным ссылкам, либо задавайте вопросы в комментариях, а также подписывайтесь. Будет интересно.
https://m.vk.com/video221663067_167369915
https://m.vk.com/republic_of_cinema?act=info