Городок в который влюбляешься с первого взгляда!
Как прекрасно отправиться в путешествие! Наспех покидать в рюкзачёк необходимые в дорогу вещи, одеть удобную обувь и в путь. Путешествие – это всегда что-то таинственное, долгожданное и интересное, даже если оно всего на несколько часов. А отправились мы сегодня в маленький городок на Оке, который называется Тарусой.
Добраться до Тарусы очень легко. Город находится в Калужской области, всего в 117 километрах от Москвы, недалеко от границы с Московской областью. Я живу в подмосковном Подольске и моя дорога займет всего 1,5 часа.
Поехали…
С Курского вокзала нужно добраться до станции Серпухов, пройти через площадь с красивым фонтаном в сторону ТЦ «Атлас» и найти остановку маршрутного такси 245. До Тарусы она домчит по извилистой дороге всего минут за 40.
Пара часов, в дороге и Вы окажетесь на живописном берегу реки Оки,
в городке, который влюбляет в себя с первого раза.
Таруса – маленький русский город, тихий и спокойный. Почти до любой точки можно дойти пешком. Место пропитано творческим духом и красотой русской глубинки. Здесь так легко дышится и отдыхает душа. Забываются все неприятности.
Стоит он на высоком левом берегу Оки, на холмистой местности. Большинство зданий здесь – одноэтажные деревянные, сохранившиеся до наших дней с позапрошлого века. Город стал магнитом для множества творческих людей. Цветаевы, Паленовы, Паустовский и Ахмадулина приезжали сюда летом и оставались тут жить.
Уже больше века в городе собираются художники, писатели и поэты. Здесь писал свои пейзажи Поленов, в начале 20 века в Тарусе проводила лето семья Марины Цветаевой. В разное время здесь бывали поэты Николай Заболоцкий и Иосиф Бродский, режиссёр Андрей Тарковский и музыкант Булат Акуджава.
Главные достопримечательности Тарусы — это многочисленные старинные здания, музеи, церкви, памятники, и, конечно, прекрасная природа средней полосы России. Небольшой размер этого города позволяет посетить большое количество интересных мест за достаточно короткий промежуток времени.
Главные достопримечательности города – собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней, дом музей семьи Цветаевых, Святослава Рихтера и Константина Паустовского. В течении года проходит множество интересных мероприятий и фестивалей.
Однако в Тарусу приятно приехать и просто так. Прогуляться вдоль реки вдыхая неповторимый запах влажных душистых трав. Полюбоваться великолепными пейзажами, спуститься на песчаный пляж, Пообедать в кафе или ресторанчике с отличным видом на реку.
Мне очень понравилось кафе «Парус», которое расположено на берегу Оки не далеко от центра города. А летняя веранда просто великолепна, отсюда открывается панорамный вид на реку, созерцая её наполняешься спокойствием и умиротворенностью. Возле кафе находится пристань,
от которой время от времени отходит маленький теплоходик.
Вот и пролетело время, пора возвращаться домой.
Всего несколько часов, а как будто небольшой отпуск.