Всем привет. Сегодня поговорим о такой сложной для начинающих пользователей теме, как VDS (Virtual Dedicated Serve) и VPS (Virtual Private Server). С этими терминами придется столкнуться каждому владельцу крупного проекта в интернете, суточная посещаемость которого перешагнула за отметку 5 тыс. пользователей.
На самом деле качественный хостинг крайне важен для любого сайта. Ведь именно от хостинга зависит скорость загрузки, доступность интернет-ресурса пользователям. Когда возможностей обычного виртуального хостинга перестает хватать, владелец ресурса начинает задумываться о более продвинутых решениях. Именно в этот момент начинается поиск других решений хостинга.
Отличие VPS/VDS от виртуального хостинга простым языком
Развитие хостинга напрямую связано с развитием интернета. Еще в 90-х годах прошлого столетия появились первые компании, ставшие предлагать свои услуги по размещению сайтов в интернете. В основном они использовали работающее под управлением Linux серверное оборудование.
Виртуальный хостинг (shared)
Для лучшего понимания виртуального хостинга (shared) представим обычное общежитие. В случае с хостингом общежитие - это сервер. Арендуя хостинг, вы получаете в распоряжение только одну комнату. Как легко догадаться, жителей (клиентов хостинга) может быть большое количество. Все они соблюдают единые правила общежития (сервера).
Очевидно, что такое решение предполагает ограниченные настройки и возможности. Клиент имеет возможность менять только свой контент, распоряжаться файлами своего ресурса, но не может вносить изменения в настройки сервера или устанавливать дополнительное программное обеспечение.
Поскольку ресурсы сервера равномерно распределяются между всеми клиентами, во время пиковых нагрузок на сервер может возникать их дефицит. Вряд ли такое положение дел устроит владельца крупного проекта. Таким образом, мы можем сделать вывод, что виртуальный хостинг (shared) - это оптимальное решение для новичков, небольших сайтов с невысокой суточной посещаемостью.
VPS/VDS
Возвращаемся к нашему общежитию (серверу). Если клиент заказывает VPS/VDS, то в таком случае он арендует целый этаж. При этом в общежитии этажи независимы друг от друга. На каждом из них могут быть установлены собственные правила. Вы спросите, как технически это можно реализовать?
На помощь приходит виртуализация. Клиенту хостинг-компания может предложить несколько типов виртуализации, например, OpenVZ (на уровне ОС) или KVM (аппаратная). У каждого средства виртуализации свои преимущества и недостатки. Для хостинга важно, чтобы потери ресурсов на виртуализацию было в допустимом диапазоне - 5-10%. Подсчитать точные потери сложно, поскольку все зависит от большего числа факторов.
Представим крупный дата-центр, размещенный в определенной стране. В этом дата-центре находится мощный сервер, с помощью средств виртуализации в нем можно запустить несколько мини-серверов. Каждый из них обладает собственной операционной системой и обладает определенными ресурсами.
Как видим из скриншота выше, есть карточки товаров с необходимым клиенту описанием. Указан трафик, виртуализация (в нашем случае KVM), количество IP, объем диска и количество оперативной памяти.
KVM (Kernel-based Virtual Machine) – аппаратная виртуализация. С её помощью генерируют полностью изолированный аналог физического сервера с собственным ядром ОС. Каждому подсерверу выделяют конкретную область в ОЗУ и емкость на диске. Допускается установка любой операционной системы (в зависимости от тарифа). Конечно, стоит такая услуга дороже виртуального хостинга, также разница по цене есть между разными тарифами VPS/VDS.
Кому будет полезен VPS/VDS?
Между VPS и VDS фактически нет никакой разницы. Оба термина означают одно и то же - виртуальный выделенный сервер. Как мы уже выяснили, на одном физическом сервере работает несколько виртуальных. Что особенно важно, так это то, что в случае возникновения сбоя в работе одного виртуального сервера соседние никак не пострадают.
Аренда VPS/VDS будет оправдана в следующих случаях:
- у вас есть ресурс с высокой суточной посещаемость (несколько тысяч пользователей);
- вы владеете серьезным корпоративным сайтом, поэтому для вас важна надежность и стабильность его работы;
- вы планируете запустить чат-бот, почтовый сервер или корпоративный мессенджер;
- планируется запуск собственного игрового сервера.
Область применения виртуального сервера довольно широкая.
Так в чем же преимущества виртуального сервера?
Подытожим все вышесказанное и перечислим основные преимущества VPS/VDS.
В первую очередь отметим:
- Выбор дистрибутива (на услуге виртуального хостинга всегда клиенты работают на одной ОС, после заказа VPS/VDS вы можете выбрать наиболее подходящую для ваших задач).
- Ресурсы - лимиты на услуге VPS значительно больше, чем на виртуальном хостинге. Вы полностью независимы от других пользователей. Также хостинг представляет наглядную информацию о том, каким образом и сколько ресурсов расходуется.
- Полный доступ к серверу. Клиент получает возможность конфигурировать сервер по своему усмотрению.
- Выделенный IP-адрес. Позволяет сделать тонкую настройку DNS, настроить персональный почтовый сервер.
- Неограниченное количество сайтов. С арендой VPS/VPS пользователь может пользоваться предоставленным количеством ресурсов (их значительно больше, чем в виртуальном хостинге).
На первое время может хватить самого простого тарифа. По мере расширения в любой момент не составит труда перейти на другое решение с большим количеством ресурсов и большей мощностью. Идеальное попадание в нужный тариф приходит только с опытом.
Если вы затрудняетесь с выбором, обращайтесь к специалистам сайта PQ.Hosting. Опытные специалисты помогут определиться с нужной конфигурацией в зависимости от ваших потребностей и бюджета.