В последнее время всё чаще попадается тема непредвзятости в обзорах и оценках виски, коньяков и других крепких напитков. И вот мне стало интересно поразмышлять на эту тему. А так же предоставить мой взгляд на это. Интересно подумать и порассуждать на эту тему? Тогда поехали.
И первое, с чего я хотел начать, так это с определения, что такое непредвзятый. В сети я нашёл такое: "не основывающийся на предубеждении, на заранее сложившемся мнении; объективный”. То есть, получается, что любой обзор или оценка, сделанные на личных предпочтениях автора являются предвзятыми!
Ведь у каждого человека всегда есть свои предпочтения в органолептике. И я часто встречаю, что те, кто любит торфяной дым, то завышают оценку виски, или же пишут восторженный отзыв, а если нет, то наоборот. И так регулярно, и примеров множество. Отзыв на тему - зашёл или нет, чистой воды субъективщина, которая относится к конкретному человеку, в конкретное время и место, и часто не имеет отношение к самому напитку. Так можно ли его считать непредвзятым?
Так же мы живём в едином информационном пространстве. На всех нас довлеет то, что один виски все считают переоценённым, другой наоборот, виски без указания возраста - это однозначно развод на деньги, а в России ничего приличного делать не могут. И это вновь накладывается на отзыв или оценку. Ведь быть в тренде - это получить больший охват своему материалу. И снова, где тут непредвзятость?
И вот тут есть вопрос, а можно ли действительно оценивать и обозревать крепкие напитки непредвзято? Я думаю, что да. Ведь как мы все знаем - нельзя мочить манту или надеть брюки через голову, а остальное в принципе можно.
И вот, чтобы быть непредвзятым то тут надо - пробовать новый напиток не отталкиваясь от бренда, полученной ранее информации и т.д. При разборе органолептике полностью убрать свои личные предпочтения к ароматам и вкусам, и оценивать их лишь количественно. Как это делать? Для себя я выработал следующий подход.
Для начала меня полностью не интересует, что все думают про тот напиток, который я пробую. Для меня важно лишь то, что я получу в процессе его разбора. Бренд, возраст, где произведён и прочее сейчас абсолютно не важны. Как этого добиться, просто тренировкой. Надо убирать все ожидания, которые могут быть к изучаемому напитку. Важно лишь то, что сейчас в бокале, остального не существует.
И теперь переходим к самой дегустации. Подробности этого процесса я уже описывал не один раз, поэтому на них останавливаться не буду. Главное тут - делать дегустационные заметки максимально подробно. Описать всё то, что есть в аромате, без оценки того, нравятся ли вам они или нет, просто описывать, что есть. Так же описать, как меняется, что происходит со временем, развивается, упрощается или не меняется. И снова всё это описываем без оценки.
Далее вкус. И тут снова определяем, как в напитке отображены кислые, сладкие, солёные и горькие ноты, что ещё мы ощущаем, в каком количестве. И снова без оценок нравится или нет.
Потом всё также с послевкусием, смотрим, какое оно, длительное или короткое, какие нотки мы находим. И всё подробно описываем.
Проработав аромат, вкус и послевкусие в несколько подходов, теперь переходим к анализу того, что мы написали. И снова мы смотрим на сами характеристики и не отталкиваемся от того, нравятся ли нам они или нет. К примеру, если есть в аромате нотки кисломолочки, блевотинки, мусорного ведра, скотного двора, серы, торфяного дыма, аниса и т.д., то мы просто оцениваем, а как много этих нот. Если они есть в небольшом количестве, независимо от того, нравятся они вам или нет, и они хорошо вплетены в общую органолептику, то это плюс. А вот превалирование одной нотки, пусть даже той, которая у вас самая любимая, это уже минус. В хорошо сделанном напитке можно найти разных интересных и необычных нот, которые могут сменять друг друга, и быть гармоничными в общей картине. А вот когда таких нот мало, и они на первом плане, и не дают больше ничему проявится, пусть даже это ваша любимая нота, то это уже не столь хороший напиток. И так далее со вкусом и послевкусием.
А что дальше с этим делать? А дальше анализируем напиток в комплексе. Если, к примеру, имеем простой, понятный напиток, с парой тройкой нот, легко пьющийся, с заметными спиртовыми нотками, и без особых неприятных нот, то получаем удовлетворительную оценку (70-73 балла), что вполне нормально, если перед нами бленд начального уровня. При этом он не хороший, и не плохой. Он ровно такой, каким он и задумывался, и делался. Понятно, что если в этот диапазон попадает солодовый виски, то это уже никуда не годится, ребята явно поспешили и напортачили. Наличие нот бражности, нью-мейковости, дерзкой молодости могут говорить о том, что: либо перед нами молодой виски до 5 лет, либо этот виски выдерживался в сильно рефильных бочках, при цифрах больше 10 для выдержки. И снова это не хорошо и не плохо, это факт, который идёт в описание и в оценку, но и он не должен оцениваться как нравится ли вам или нет. Просто смотрим на виски, и если там указан возраст 10 лет и заявляются бочки первого наполнения, то это уже явный минус для такого виски. А вот если честно указаны рефильные бочки, то это вполне нормально, если эти нотки гармонично вяжутся в общую органолептику.
И в итоге получается немного скучный, механизированный отчёт о том, какой напиток есть. Не оценивая на хороший или плохой. Ведь критерии такой оценки очень индивидуальны. И что он может дать? На мой взгляд это и есть непредвзятое описание, когда напиток просто описан какой он есть, с характерными нотками, с плюсами и минусами, но без личной оценки. Вот к этому я и стремлюсь, надеюсь, что получается.
А вот после всего этого, можно просто для себя понять - понравился ли вам напиток или нет, возьмёте ли его себе, купите повторно и т.д. Но это уже будет чисто ваш вывод для себя любимого. Может ли он стать массовой рекомендацией? На мой взгляд - нет. Только индивидуальной, когда вы точно знаете вкусы того, кто спрашивает ваше мнение.
Надеюсь, что в этом потоке бредового разума есть хотя бы пара здравых мыслей. А вы что думаете по этому вопросу? Каким должен быть действительно непредвзятый обзор или оценка?
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!