Когда мы собираемся с друзьями и вспоминаем былые годы, порой рассказываем, как по выходным «генералили». Почти в каждой семье по субботам наводили порядок, доводя до совершенства каждую мелочь. Вроде бы порядок – это хорошо, но почему же нам так не нравилось прибирать вместе с родителями?
Генеральная уборка у нас приходилась на субботу. После школьных будней, ранних подъёмов и домашних заданий очень хотелось подольше поспать, потом позавтракать и бежать с друзьями во двор. Но всё шло по иному сценарию.
Подъём был ранним со словами: «Умываемся, быстренько завтракаем и за дело». Бррр… Пишу – и мурашки по коже. Всё надо было делать по плану, под диктовку. Позавтракали и пошли выбивать ковры или пылесосить. Сначала пылесосили ковёр, потом сворачивали его в трубочку, постепенно убирая пыль с изнанки. Потом мыли полы. Ещё пылесосили ковры на стене, вытряхивали на улице покрывала с дивана. А самым изнурительным было мыть стенку с хрусталём. Нужно было вытащить всю посуду: бокалы, салатники, тарелки, сахарницы, молочники, супницы и другую посуду. Причём многими предметами мы не пользовались. Протирали полочки, мыли посуду до блеска, вытирали насухо и расставляли обратно в стенку.
Мебель была полированная, её нужно было мыть от всех следов. А следы от рук на ней быстро появлялись несмотря на то, что в будни я её мыла. С первого раза хорошо помыть её без разводов не получалось. Мама проверяла проделанную работу и показывала на недочёты, которые нужно было устранить. Мыли зеркала, книжные шкафы. Как и хрусталь, нужно было вытащить все книги. С каждой книжки нужно было вытереть пыль. Потом помыть начисто полку. Затем вернуть туда книги, красиво расставив их.
Окна мыла мама, мы – подоконники и цветы. Ещё мыли батареи. Это отвратительное занятие. После такого мытья на руках появлялись небольшие ранки, потому что добраться внутрь батареи было непросто.
Уборка продолжалась до обеда. После обеда доделывали дела и только потом можно было идти гулять. Когда в школе у нас стали рабочие субботы, я была очень рада. Старалась не спешить домой после уроков, рисовала с девчонками стенгазеты, репетировали какие-то сценки – лишь бы не попасть на генеральную уборку.
Все статьи Lucky Child, а также акции, конкурсы и скидки - в нашем Telegram-боте ПОДПИСАТЬСЯ
В квартире у нас всегда было чисто. Каждый будний день я наводила порядок. После уроков на комоде в коридоре меня ждал листочек – список заданий. Задания нужно было сделать до прихода мамы. Они были разными, например, приготовить суп, почистить картошку, отварить макароны, помыть полки в холодильнике, помыть табуретки, двери, плинтус, протереть пыль, помыть ванну, раковину, зеркала, стенку, погладить и т.д. Если задания сложные, то их было два или три. А простых – пять. Мама приходила с работы и проверяла, как я сделала дела. Если что-то ей не нравилось, то ругала, говорила, как надо, и я исправляла. К вечеру я делала уроки и, если успевала, гуляла.
После такой насыщенной недели снова убираться в выходные мне совсем не хотелось. Когда я стала жить отдельно от родителей, словосочетание «генеральная уборка» исчезло из моей жизни. В моей семье в выходные все отдыхают. После завтрака мы идём гулять или едем развлекаться. Но при этом уборка присутствует в нашей жизни. Только делаем мы её постепенно. Дети убираются только в своей комнате и необязательно это делать в выходной день. Остальные дела по дому мы с мужем делим на двоих. Я беру на себя большую часть, так как прихожу с работы раньше мужа. И опять же убираюсь я с желанием. Мне приятно, когда дома чисто.
Никогда в моей семье никто не говорит: «Так, всё, начинаем уборку. Дружно взяли все по тряпке и вперёд». Дочка видит, что я убираюсь, подходит и спрашивает: «Помочь?» или «Давай я зеркала помою?» Чаще слышу от неё какие-то дизайнерские задумки. Любит что-то переставлять, мастерить, декорировать. Мы это поощряем. Помогает гладить бельё, а ухаживать за растениями её и заставлять не надо. Очень часто готовит нам что-нибудь вкусненькое к ужину. Пока может омлеты, макароны с сыром, блинчики, оладушки, бутерброды запекает. Так приятно! Особенно приятно, когда ты не заставляешь ребёнка что-то делать по дому, а он сам хочет и сам с удовольствием делает.
Карина Воронцова
А вы как думаете, нужны ли генеральные уборки всей семьёй по выходным? Как вы организовываете уборку в доме?
Подписывайтесь на наши соцсети: