Найти в Дзене
Открытый путь

Что такое бакалао? С чем его едят?

Bacalao по-португальски означает треска, и мы традиционно связываем это слово с португальским рыбным блюдом, которое встречается во многих разновидностях. Так же его готовят и в Испании, Италии и Франции, Норвегии. В чем изюминка этого блюда? Почему это национальное блюдо европейских морских держав? Ответ прост. Сушеная треска, приготовленная особым способом может храниться до 80 лет. А два, три или четыре года для такой рыбы просто вообще не срок.

Что было нужно морякам 400-500 лет назад в дальних плаваньях? Запас еды - легкой по весу, не портящейся и простой в приготовлении.

Фото автора. Сушеная треска.
Фото автора. Сушеная треска.

Таким образом, португальцы стали использовать треску, она более всего хороша в сушке. Она не теряет своих вкусовых качеств, и как отмечают диетологи, полезных свойств остается достаточно.

Итак, чистое филе трески, без костей сушат в разделанном виде. Существует два вида сушеной рыбы: tørkfisk / тёркфиск и klippfisk/клипфиск.

Тёркфиск это сушеная рыба естественным образом без добавления соли. Клипфиск - рыба, которую сначала посолили, а потом высушили.

Треска при замачивании обладает необычным свойством - она восстанавливает структуру. Для замачивания используют от нескольких часов до суток. Опытные повара умеют это делать мастерски и приготовить рыбу в ее лучшей кондиции.

Так частники сушат треску, на камушках и солнышке.
Так частники сушат треску, на камушках и солнышке.
ВЫмоченная рыба на вид не отличается от свежей. Фото из книги, как пример, до какой кондиции нужно вымочить.
ВЫмоченная рыба на вид не отличается от свежей. Фото из книги, как пример, до какой кондиции нужно вымочить.

В этот выходной мы были в музее Клип-фиск/ сушеной рыбы. Там проходил фестиваль бакалао. Мастера собрались и готовили бакалао, делились рецептами. Потом была большая дегустация. Скажу честно, из 10 видов мы смогли попробовать 8, больше просто, как говорится "не влезло". Вкуснятина!

Видео из музея и с самой дегустации будет на канале вскоре. Сейчас работаю над ним.

Вкусно? Да, очень вкусно. Особенно понравились некоторые рецепты. Во время дегустации, когда есть возможность сравнивать, начинаешь понимать и оцениваешь это легендарное блюдо по достоинству.

Мы пробовали такое. Фото из интернета
Мы пробовали такое. Фото из интернета

В Норвегии его готовят традиционным способом, обычно из подсоленой рыбы. Это рыба, картофель, оливковое масло, томатная паста. Специи добавляют каждый по своему вкусу. Все это тушится. Но так как основные ингредиенты у всех одни, вкус конечно же предсказуем. Блюдо называется просто "бакалао"

В Португалии, бакалао/треска готовится в разных вариантах, их неимоверное количество. И пробуя такое блюдо вкус предсказать сложно. Это и вареная и жареная и пареная, на гриле, салаты и даже десерты...

Вот несколько фотографий из интернета:

Bacalhau à Lagareiro. Оливковое масло и существенный кусок трески. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.
Bacalhau à Lagareiro. Оливковое масло и существенный кусок трески. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.
Bacalhau Espiritual. Рецепт из Франции. Кусочки филе бакалао с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке.
Bacalhau Espiritual. Рецепт из Франции. Кусочки филе бакалао с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке.

После посещения музея и дегустации есть много интересного материала. Буду работать. А это авторское видео, малюсенький отрывок:

Здесь ссылки на уже опубликованные материалы:

Видео нашей поездки на лодке на остров который славился своей треской на весь мир: Как выглядит крошечный, заброшенный остров в Атлантике. Каково это жить на краю земли в открытом океане.

Всем приятнога аппетита на завтрак, обед и ужин.

С уважением, Открытый, добрый путь.