Bacalao по-португальски означает треска, и мы традиционно связываем это слово с португальским рыбным блюдом, которое встречается во многих разновидностях. Так же его готовят и в Испании, Италии и Франции, Норвегии. В чем изюминка этого блюда? Почему это национальное блюдо европейских морских держав? Ответ прост. Сушеная треска, приготовленная особым способом может храниться до 80 лет. А два, три или четыре года для такой рыбы просто вообще не срок.
Что было нужно морякам 400-500 лет назад в дальних плаваньях? Запас еды - легкой по весу, не портящейся и простой в приготовлении.
Таким образом, португальцы стали использовать треску, она более всего хороша в сушке. Она не теряет своих вкусовых качеств, и как отмечают диетологи, полезных свойств остается достаточно.
Итак, чистое филе трески, без костей сушат в разделанном виде. Существует два вида сушеной рыбы: tørkfisk / тёркфиск и klippfisk/клипфиск.
Тёркфиск это сушеная рыба естественным образом без добавления соли. Клипфиск - рыба, которую сначала посолили, а потом высушили.
Треска при замачивании обладает необычным свойством - она восстанавливает структуру. Для замачивания используют от нескольких часов до суток. Опытные повара умеют это делать мастерски и приготовить рыбу в ее лучшей кондиции.
В этот выходной мы были в музее Клип-фиск/ сушеной рыбы. Там проходил фестиваль бакалао. Мастера собрались и готовили бакалао, делились рецептами. Потом была большая дегустация. Скажу честно, из 10 видов мы смогли попробовать 8, больше просто, как говорится "не влезло". Вкуснятина!
Видео из музея и с самой дегустации будет на канале вскоре. Сейчас работаю над ним.
Вкусно? Да, очень вкусно. Особенно понравились некоторые рецепты. Во время дегустации, когда есть возможность сравнивать, начинаешь понимать и оцениваешь это легендарное блюдо по достоинству.
В Норвегии его готовят традиционным способом, обычно из подсоленой рыбы. Это рыба, картофель, оливковое масло, томатная паста. Специи добавляют каждый по своему вкусу. Все это тушится. Но так как основные ингредиенты у всех одни, вкус конечно же предсказуем. Блюдо называется просто "бакалао"
В Португалии, бакалао/треска готовится в разных вариантах, их неимоверное количество. И пробуя такое блюдо вкус предсказать сложно. Это и вареная и жареная и пареная, на гриле, салаты и даже десерты...
Вот несколько фотографий из интернета:
После посещения музея и дегустации есть много интересного материала. Буду работать. А это авторское видео, малюсенький отрывок:
Здесь ссылки на уже опубликованные материалы:
Всем приятнога аппетита на завтрак, обед и ужин.
С уважением, Открытый, добрый путь.