Можно ли работать в православные праздники? Нет, на работу идти, конечно, нужно. Мелкие домашние дела тоже никто не отменял. Речь не об этом и это не призыв к праздности. Разговор пойдёт о работе, которая будет в ущерб молитве.
Об этом всегда много споров. Кто-то говорит можно и все это предрассудки, а кто-то на своём опыте делает выводы. Дерзнув нарушить, некоторые получают расплату. Сегодня рассказ о том, к чему приводит не почитание памяти святых. Кто-то воскликнет: ерунда какая! Не скажите. Случай этот произошёл в семье, где было дано предупреждение, его не услышали и семья, в результате, потеряла единственную кормилицу, получив хороший урок на будущее. Делюсь сегодня с Вами рассказом из книги Тератургима или чудеса нового века.
Жили в одной деревне Григорий и Мария. Жили не очень хорошо. Перебивались с трудом. Выручало лишь то, что была у них коза - кормилица. И вот, накануне праздника святого Георгия Победоносца 6 мая, решил Григорий вспахать огород. Жена просила его почтить память святого и умоляла не работать в этот день. Ответ же был один: «За работу Бог никого не наказывает».
Ответил так Григорий грубо жене, приготовил всё для работы на завтра и спать лёг. Мария же долго не могла уснуть, ворочалась и задремала лишь под утро. И сниться ей сон, видит она стадо коз и овец. Мчится по полю всадник на белом коне, а рядом с конем бежит огромный волк. Подъехал всадник к стаду и показывает волку на козу Марии, со словами: «Эту разрешаю тебя взять. У непочетника!» Узнала Мария в этом всаднике святого великомученика Георгия Победоносца и проснулась…
Утром Мария рассказала Григорию о своём сне, со слезами умоляла не работать в тот день в поле. Не послушал муж жену, накричал и ушёл.
Вечером Мария встречала мужа в слезах. Днём пастушок сообщил ей, что их козу задрал волк. После этого случая Григорий дал обет и уже больше никогда не работал в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
Кем был этот святой, о котором рассказано в этой публикации? Великомученик Георгий Победоносец жил в III веке. Родился в христианской семье и поступил на службу к императору Диоклетиану, который был ярым гонителем христиан.
Георгий смело обличил императора в его жестокости и несправедливости по отношению к христианам. Когда он не поддался на уговоры отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого многим мучениям.
Святой Георгий мужественно переносил все страдания и прославлял Господа. По одной версии жития, видя мучения святого и твердость веры, супруга императора Диоклетиана - царица Александра Римская, тоже решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа.
Осознав происходящее и решимость двоих людей так открыто пострадать за Христа и боязнь, что за ними последуют многие, император в страхе приговорил святого Георгия и царицу Александру к усекновению мечом.
Этот святой совершил много подвигов, за что и был назван Победоносным. Самый известный подвиг - поражение змея, этот сюжет мы с Вами часто встречаем в иконографии и эти образы есть во многих наших храмах.
На Руси этот святой почитался как защитник православного воинства, а также как покровитель полей и землепашцев. Именно в этот день - 6 мая (это день его гибели), в первый раз после долгой зимы крестьяне выгоняли скот на пастбище, совершали молебен, окропляли святой водой дома и домашних животных. В народе этот день почитался особо, он нам с Вами знаком под ещё одним названием - «Юрьев день».
Молитва👇
По оставленной нам заповеди, в определённые дни, мы должны не забывать и почитать Господа, Его Пречистую Матерь и святых угодников Божиих. Что обязательно нужно сделать в эти дни? Сходить на службу в храм. Вспомнить жития и обязательно помолится. Творить же добрые дела и не забывать о должном почитании похвально не только в праздничные дни.
Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу.
Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации.
Спасибо Вам, что дочитали до конца, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:)
До новых встреч!
#православие
#святые дня
#тератургима
#чудеса нового века