Из предыдущих статей мы выяcнили что нужно сделать для формирования образа нашего интерьера.
Первое, это разработка планировки и расстановки мебели, второе это создание макета или трехмерной модели помещения с учетом цветов и материалов.
И теперь третий, самый нудный этап - это чертежи, или составление задания для строителей.
В состав проекта обычно входят следующие листы:
1. Титульный лист.
2. Поянительная записка (в записке указываются решения и детали примененные и подсчитанные в проекте )
3. Визуализации (блок с визуализациями интереьеров кол-во листов зависит от площади объекта)
4. План перегородок (План с размерами по окончательной планировке, указаны пироги стен и открывание дверей)
5. Схема расстановки мебели (указана вся мебель с размерами + спецификация мебели, проставлены сквозные цепочки размеров как на предметы мебели так и на расстояния между мебелью, указаны все привязки сантехнического оборудования)
6. План потолков (Проставлены размеры геометрических перепадов потолков, проставлены высотные отметки, указаны закарнизные подсветки, закладные и светильники.)
7. План электроточек (Указано все электрооборудование объекта и привязки к нему, помечены группы включения и высотные отметки)
8. План полов (Указаны типы и площади напольных покрытий, места началы расклажки плитки, теплые полы и их площадь, места уклонов и пороги)
9. Маркировочный план (Указаны маркировки разрезов, план используется для удобного ориентирования в следующих листах разрезы и виды.)
10. Разрезы и виды (Развертки и разрезы всех помещений с проставленными вертикальными и горизонтальными размерами)
11. Ведомости отделки и оборудования. (Для компактности проекта ведомости напольных покрытий и электрооборудования размещены на листах с чертежами, все на что не хватило место посчитано на отдельном листе в конце проекта)
А также одельным листом я обычно делаю план демонтажа перегородок.
Ошибки которые я встречал на чужих проектах:
Расположение плана входом наверх или влево или вправо. Прежде всего план нужно расположить основным входом вниз.
На плане перегородок - отсутсвие сквозных цепочек размеров, двери открываются в неправильных направлениях что свидетельствует о плохой продуманности логистики по объекту, но в целом есть основные правила. Двери в комнаты обычно открываются внутрь, двери в санузлы открываются наружу. Но самое главное учитывать перекрестное открывание дверей, главное чтоб они не встречались.
На схеме расстановки мебели - я часто видел проекты в которых указаны не все габаритные размеры мебели а чаще всего не указаны расстояния между предметами мебели или до простенка, стены. Так-как у нас в расстановке мебели указаны привязки сантехники, то тут расскажу о некоторых ошибках которые встречал в санузлах. Из осноного это привязка унитаза, минимальный размер до центра унитаза, требуется 450мм. и никак не меньше, а в маленьких санузлах очень важно расстояние от края унитаз до двери или стены, этот размер должен быть как минимум 500 мм. Всегда следует уточнять точные габаритные размеры по стиральным машинам, холодильникам, т.к. условно все принмают ширину 600 мм. но есть модели достигающие 650 мм. Также следует учитывать все перемещаемые детали мебели и оборудования, дверцы и ящики и на всех высотах. Из того что приходит в голову это дверца холодильника или ящик кухни упирающиеся в стену или радиатор, или верхний сдвижной фасад кухни упирающийся в потолок.
На плане потолков - тут основные ошибки это отсутсвие указанных светильников, т.к. если исполнитель не видит его на плане то на его место может попасть профиль, а план электроточек мастер монтажа гкл никогда не смотрит, и потом придется резать профиль и надежность конструкции потолка пострадает. Отсутвие закладных приведет вырванным с мясом конструкциям, а при маленьком весе их хлипкому крепежу. А также следует указать все потолочные отверстия для воздуховодов вытяжку кухни и т.п..
На плане электроточек - основные ошибки это отсутсвие переключателей, розеток под блоками выключателей, забытые выводы кабеля для выятжных вентиляторов, датчиков и блоков защиты от протечки, регуляторов отопления, ситем вентиляции, домофона, звонка. А еще одна из тупейших ошибок это выключатель со тороны петель двери. Выключатели санузлов обычно ставятсяснаружи, выключатели в комнатах внутри. При состалвении задания электрику надо продумать все электрооборудование и указать выводы для него в плане. Как силовое так и слаботочное.
На плане полов - я встречал на чужих планах полов только ошибку с указанием подиума, он не был указан. Но также может быть и ошибка с направлением линейной отделки (рисунок паркета желатьельно располгать вдоль света) так же я считаю ошибкой укладку паркета в системном порядке, это всегда выглядит некрасиво, паркет лучше укладывать хаотически. А также у меня были клиенты которые пытались ситематизировать повторяющийся рисунок на плитке, и это тоже ошибка. Плитку надо укладывать прямо из коробки, ну или раскладывать максимально хаотически прокручиваю повторяющиеся рисунки. Но это уже тема авторского надзора.
www.elitedizainremont.ru - интерьеры от бетона до халата