Найти тему
Дальние горы

Бухта Джигит - тёплый север Приморья

Пляж в бухте Джигит - один из самых северных в крае. И один из самых далёких. От Владивостока расположен примерно в 630 км и в 10 часах езды, от Дальнегорска - 140 км и 3 часа. Если же кто-то захочет прокатиться на пляж из Москвы, то нужно будет преодолеть 9100 км с хвостиком. Это несколько ближе, чем до пляжей Южного Приморья, но только в том случае, если на севере Приморья свернуть с федеральной трассы, и 340 км проехать через тайгу по грунтовым лесовозным дорогам. Впрочем, для автотуристов-пляжников из Приамурья, Забайкалья и Якутии, бухта Джигит - самый близкий пляж в Приморье. Опять же, если ехать по грунтовкам через тайгу и перевалы Центрального Сихотэ-Алиня. Но дальневосточники привычны к плохим дорогам и огромным расстояниям, поэтому на пляже, среди номеров 25-го региона (Приморье), часто попадаются 27-е, 28-е и 14-е номера.

Жители Владивостока и окрестностей это название могут спутать с бух. Новый Джигит, расположенной на южном побережье острова Русский. Северный Джигит больше в размерах. Ширина на входе - 8 км. Вдаётся в сушу на 5 км. Протяжённость пляжа в вершине бухты - 3 км.

Бухта Джигит
Бухта Джигит

Кстати, сама бухта Джигит является частью ещё более обширного залива Рында. Кстати, на о. Русский есть бух. Рында. А названа бухта Джигит в честь клипера "Джигит", на котором в 1873 г. лейтенант А.П. Елагин обследовал эти места.

Маяк на м. Егорова. Входим в бухту через полторы сотни лет после Елагина, на судне-лесовозе.
Маяк на м. Егорова. Входим в бухту через полторы сотни лет после Елагина, на судне-лесовозе.

Ближайший населённый пункт к пляжу - крупный портовый посёлок Пластун, с кварталами пятиэтажек, магазинами, с баром и даже с гостиницей. Туда можно наведываться за продуктами, когда отдыхаешь в Джигите. Но ехать до Пластуна 12 км, примерно пол-часа по лесной дороге. Кстати, пляж дикарский, палаточный. Это вариант только для автотуристов. Пластунцы называют пляж и бухту - "Сортофлот". Это упрощённое название Совторгфлота (советского торгового флота), которое, видимо, трудно выговаривать в разговорной речи.

Пластун из акватории залива.
Пластун из акватории залива.

Итак, северный, далёкий и дикий пляж Приморья, до которого сложно добраться, и где нет никакой инфраструктуры. Чем же он хорош?

Во-первых, у многих туристов, особенно местных жителей, существует потребность в далёких диких бесплатных пляжах. Когда приезжаешь туда, то словно возвращаешься во времена своего детства. Ставишь палатку, идёшь в лес за дровами, в ручей за водой. Ныряешь за моллюсками, собираешь иглокожих и водоросли на отмелях, готовишь себе скромный ужин из свежепойманных морепродуктов. Дым костра смешивается с бренчанием гитары, густой тёплый туман приглушает шелест прибоя...

Голодные дети обгладывают створки раковин, пока готовится ужин.
Голодные дети обгладывают створки раковин, пока готовится ужин.

Дикарский отдых постепенно уходит в прошлое, везде строятся турбазы, и лишь на севере ещё можно, вот так вот близко к природе, отдохнуть от благ цивилизации. Впрочем, этот пляжный "крайний север" Приморья по широте соответствует черноморским Сукко и Меганому.

Пляж бухты Джигит
Пляж бухты Джигит

Всем известно, что вдоль восточных берегов Приморья проходит холодное Приморское течение. Даже возле Находки, стоит отъехать к востоку от города, вода резко холодает. От +24 в пригородных бухтах, до +18 в Триозёрье и Окунёвой. Что уж говорить о севере края? Ведь даже Преображение и Валентин, расположенные на более южных широтах, чем Владивосток, у отдыхающих считаются севером Приморья.

Джигит. Вдали м. Егорова с маяком.
Джигит. Вдали м. Егорова с маяком.

Но на температуру воды здесь, кроме течения, оказывает большое влияние изрезанность береговой линии. Чем более закрытый и глубоко вдающийся в сушу залив, тем теплее в нём вода. А в Пластуне просто-напросто, самый северный залив в крае. Поэтому, к северу от Пластуна практически нет пляжей с тёплой водой, так как везде открытое море. В начале августа, когда мы отдыхали в Джигите, вода в море была +22 +23.

С детьми здесь раздолье. Заход в воду постепенный. Больших волн нет, на дне плотный песок. Да и пляж хорош! Водоросли, конечно, попадаются, но сильно они не мешают. Это зостера, морская трава. Она быстро высыхает на солнце.

Пляжный воллейбол
Пляжный воллейбол

Три километра песчаного пляжа - это хороший показатель. В Приморье, и, особенно, на восточном побережье, не так уж много таких протяжённых песчаных пляжей, гораздо больше небольших галечниковых.

Пляжная полоса в Джигите
Пляжная полоса в Джигите

Поэтому, не удивительно, что при значительном количестве палаток и машин, расстояние между ними так велико, что каждый табор ощущает себя робинзонским. По вечерам мы далеко уходили, прогуливаясь по плотному песку на линии прибоя.

Бухта Джигит, Японское море.
Бухта Джигит, Японское море.

Кроме прогулок по пляжу, ходили и вдоль обрывистых скалистых берегов. А также поднимались на сопку, к остаткам средневековой крепости культуры Мохэ. Интересно было пройтись по каменному валу, который складывали люди в 700-800 гг., больше тысячи лет назад.

Мимо этих берегов и в 1700-х годах проходили парусные суда исследователей Тихого океана. На этом диком пляже было легко представить себя, очутившимся в далеком прошлом, особенно, когда на горизонте показались мачты парусника.

Только дата на снимке выдаёт, что это 3-е тысячелетие.
Только дата на снимке выдаёт, что это 3-е тысячелетие.

Нам повезло. Как раз, когда мы отдыхали, в Пластуне пришвартовалось учебное парусное судно Надежда. Конечно мы сходили туда на экскурсию. Было интересно, особенно детям. Постоять у штурвала, ударить в судовой колокол, посмотреть, как вяжут морские узлы курсанты.

Парусник совершает не только кругосветки, но и проходит вдоль наших дальневосточных берегов, заходя не только в крупные города, но и в такие вот посёлки, на радость местным жителям.

В-общем, поехав в Джигит дня на 3-4, мы в-итоге пробыли там больше недели. Из полиэтиленового мешка на треноге соорудили летний душ. За день вода хорошо нагревалась, можно было сполоснуться. Много гуляли, резвились на пляже и в море.

Береговые скалы
Береговые скалы

Здесь я увидел, как отдыхают северяне по системе "всё включено", дальневосточный вариант. Нам, местным, достаточно собраться, и через несколько часов оказаться у себя в квартире. Они же, едут к морю за тысячи километров, в течение нескольких дней. Едут караваном из нескольких машин и микрогрузовиков, на весь отпуск. Везут с собой дизель-генераторы, телевизоры, холодильники. Оборудуют табор, расставляя машины по периметру и накрывая всё гигантским тентом, в центре которого устраивают свою "кают-компанию". Привозят моторные лодки, акваланги, делают походные бани, в-общем, устраивают свою жизнь сами. Правда, в последние годы и северяне стали чувствительнее к комфорту, всё больше предпочитая южные Андреевку, Славянку да Находку.

Ну а мы, местные, так и продолжаем отдыхать на своих, северных берегах.

Тихое летнее утро на пляже
Тихое летнее утро на пляже

Чуть не забыл. Южную часть пляжа и прилегающую местность иногда называют Ключи, по старой деревне, которая когда-то здесь была. Обычно, Ключи - это место, куда едут рыбаки зимой, на подлёдный лов корюшки.