В июле в Калуге прошëл Кубок России по спортивной гимнастике.
Соревнования такого уровня впервые на моей памяти проводились в центральной России. Мы воспользовались случаем и приехали, это ведь не в Новосибирск пилить и даже не в Казань. Всего 5 часов на поезде и мы в Калуге.
Трибуны были полны, хотя и казалось, что много свободных мест, но знающие люди говорили, что в предыдущие годы на спортивную гимнастку приходило меньше людей (даже до ковидных ограничений).
Моя дочь после восторгов двух первых дней и получения автографов своих любимых гимнастов, захотела что-то с символикой Кубка России. Например, футболки подобные тем, в которых ходили волонтёры. На футболках был портрет олимпийского чемпиона Артура Далалояна. Но никаких футболок с символикой Кубка России не продавалось.
С символикой вообще ничего не продавалось. Были лишь открытки, на которых расписывались гимнасты.
Какой-то предприниматель продавал в вестибюле спортивного центра, где проходил Кубок, футболки с надписями по-английски – artistic gymnastics. Всё раскупили быстро. Слышала, как дети спрашивали, где можно купить блокнотики или ручки, или брелки, или сумочку для сменки или накладок, или что-то ещё. Я бы тоже с удовольствием купила что-нибудь дочери.
Мне показалось очень странным, что такие очевидные вещи не были сделаны организаторами.
Например, на фестивале "Лига гимнастики", прошедшем в Москве в декабре минувшего года, продавались блокноты, брелки, магниты, кружки, термосы, бутылки, разная одежда и, кажется, что-то ещё. И всё это было востребовано гостями праздника. Кубок России – это праздник спорта, я думаю, что продавать сувениры было бы уместно и полезно.
Я однажды была на соревнованиях по фигурному катанию, так чего там только не продавалось, просто ярмарка какая-то, может это уже и перебор, но мне было интересно, там помимо всякой сувенирной дребедени было много полезностей для спорта.
На Кубок России по спортивной гимнастике приехали ребята из окрестных регионов, которые фирменных (специфических для спортивной гимнастики) товаров и не видят, всё нужно через интернет заказывать, а ведь хочется посмотреть-потрогать, можно было бы при Кубке организовать торговлю, чтобы ознакомить юных гимнастов с гимнастической продукцией. Или всё это только мешает? Или в чëм трудности?