В этой статье мы расскажем о том, как укладывать тротуарную плитку. Такой вариант оформления дорожек довольно прост и при этом очень эффектен. А благодаря тому, какой разнообразной бывает обычная тротуарная плитка, вы сможете воплотить любые дизайнерские идеи, связанные с оформлением участка.
Что требуется для укладки тротуарной плитки?
Конечно, нельзя просто взять и начать укладывать плитку прямо на землю. Сначала стоит подготовить все необходимое:
- Плитка и бордюры - для самого оформления
- Чертеж
- Геотекстиль - для изоляции
- Цемент
- Песок
- Емкости для замешивания бетонной смеси или бетономешалка
- Строительный миксер, если нет бетономешалки
- Щебень фракцией не более 40 мм
- Резиновый молоток для плитки
- Уровень
- Лопата
- Веревка для разметки
- Рулетка
- Колышки
- Ручная трамбовка для плитки
С чего начать подготовку?
План дорожек и площади, покрытой плитки, позволит грамотно рассчитать нужное количество ресурсов и объемы будущих работ. Не стоит недооценивать этот этап и закупаться плиткой наобум. Нужно учесть и тип земли, различные неровности, наличие деревьев и кустов.
Например, некоторые допускают ошибку, укладывая плитку рядом с небольшими деревьями и саженцами. В будущем деревце и его корневая система окрепнут, и может произойти вспучивание плитки. Чтобы избежать этого, нужно не допускать расстояние между плиткой и растительностью менее метра.
А чтобы покрытие легло ровно, смотрелось красиво, а прослужило долго, нужно провести подготовительные работы. К ним относится, например, нанесение разметки и обработка грунта.
Сначала, конечно, нужна разметка. Схему можно нанести на бумагу, а затем перенести на площадь участка. Для нанесения разметки понадобятся колышки и веревка, а также рулетка.
Важно! Колышки ставятся с учетом плитки, но не бордюров, то есть, нужно будет отвести расстояние для них. Как правило, это 10-15 см (ширина бордюра и отводов для воды). Между колышками стоит повязать веревку - она определит линии дорожек.
После нанесения разметки снимается почвенный слой глубиной 20-25 см для тротуара и 25-30 см для парковки. Затем создается подушка из песка и щебенки или гравия. Этот этап позволит выровнять поверхность, на которую будет укладываться плитка.
Рекомендуем также пролить углубление водой с помощью разбрызгивателя, а затем утрамбовать с помощью ручной трамбовки. Это профилактика проседания почвы.
Что дальше?
После того, как углубление выкопано и утрамбовано, можно укладывать геотекстиль. Делать это можно внахлест. Геотекстиль помогает избежать усадки земли и роста травы. Однако при желании можно пропустить данный этап, так как кому-то нравится, когда в зазорах между плиткой растет трава.
Затем пора приступать к стокам для отвода влаги. При таянии снега и льда, дожде и других атмосферных явлениях вся вода будет скапливаться в зазорах между бордюром и плиткой. Этого допускать нельзя, потому что в дальнейшем это приведет к вспучиванию плитки. Вот почему стоит позаботиться о стоках для воды. Неважно, каким будет уклон - поперечным или продольным, или вовсе поперечно-продольным. Важно, чтобы он располагался между линией бордюра и плиткой.
О дренажной системе
Дренаж необходим для ровного оформления и укладки тротуарной плитки. Он состоит из щебня, песка и, при желании, геотекстиля. Сначала в углубление поверх полотен геотекстиля засыпается слой щебня или гравия. Он может составлять 10-15 см. После чего его можно засыпать песком и снова положить геотекстиль.
С чего начать укладку тротуарной плитки?
Начать укладку плитки можно с бордюров. Необязательно покупать именно бордюры, некоторые проявляют креативность и используют дикий камень, кирпичи или шифер. Существуют и другие, более оригинальные варианты, например, покрышки. Все зависит от фантазии и возможностей.
Несмотря на то, что песчано-щебневая подушка достаточно надежда для плитки, для фиксации бордюров понадобится бетонный раствор. Вот для чего нужны либо бетономешалка, либо емкость для замешивания бетона и строительный миксер. Сначала выставляются сами бордюры, затем их стоит залить бетоном. Заливать нужно не полностью, чтобы осталось места для засыпания землей.
Некоторые пропускают этап заливки бетона, но это чревато неровными бордюрами и плохой их фиксацией. Также это может в будущем привести к проседанию почвы и вспучиванию плитки, отводов.
Уже после установки бордюров можно приступать к плитке. Укладывать ее нужно строго от себя, чтобы не повредить песчано-щебневую подушку и основание для плитки. После того, как плитка уложена, ее можно утрамбовать резиновым молотком. Чтобы поверхность была ровной, стоит пользоваться уровнем. Намного проще заметить неровности сразу, чем терпеть или перекладывать всю дорожку.
Мы крайне не рекомендуем укладывать тротуарную плитку в пасмурную погоду, когда может пойти дождь. Другой момент, который стоит учесть, — это качественные материалы, благодаря которым тротуарная плитка послужит прекрасным оформлением участка долгие годы.
Как обработать швы тротуарной плитки?
Конечно, нельзя просто уложить плитку и забыть о ней. Швы тоже стоит обработать. Мы предлагаем сухую затирку из песка и цемента. Песок можно взять речной или карьерный, главное, чтобы он был чистый, без крупных включений. Его нужно смешать с сухим цементом до однородного состояния. Затем смесью засыпают швы, лишнее сметают метлой.
После этого затирку нужно пролить водой, чтобы она усела. Образовавшиеся пустоты снова заполняют сухой затиркой и повторяют этап с проливом водой. Так удается получить ровные и крепкие швы.
Укладка плитки - дело ответственное, но интересное, ведь позволяет проявить фантазию при разработке чертежа и ловкость рук при непосредственном оформлении!