Ко дню рождения русского писателя Валентина Пикуля (1928-1990)
Своей самой главной литературной удачей Валентин Саввич Пикуль считал роман «Нечистая сила», но по количеству доставленных автору неприятностей, критических замечаний и разгромных статей произведение тоже побило все мыслимые рекорды. Вспоминает автор: «Я еще не приступал к написанию этой книги, как уже тогда начал получать грязные анонимки, предупреждавшие меня, что за Распутина со мной расправятся. Угрожатели писали, что ты, мол, пиши о чем угодно, но только не трогай Григория Распутина и его лучших друзей». Стояла середина семидесятых годов XX века…
Роман посвящён страшному периоду агонии царской власти в России — «распутинщине». Деятельность одной из самых темных и до сих пор не до конца понятных личностей в российской истории подрывает авторитет последнего императора, и без того сведенный на нет бесконечной войной и социальными проблемами, множащимися как грибы после дождя. Григория Распутина убивает группа заговорщиков, но разве могло это бессмысленное действие оказать какое-либо противодействие разложению великой империи? Февральская буржуазно- демократическая революция, отречение императора от престола и обрушение всей системы власти – оканчивается повествование на пороге Великой Октябрьской революции 1917 года.
Удивительно, но в романе нет ни одного традиционного для советского времени описания социалистического революционного движения и его вождей, отсутствуют положительные образы героев-революционеров, ни словом не упоминается руководящая роль партии, даже (о, кощунство!) нет ничего о беспримерной деятельности В. И. Ленина.
Название, которое дал автор произведению, выглядело весьма оригинально для восприятия современным читателем: «Нечистая сила. Политический роман о разложении самодержавия, о тёмных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями; а также достоверная повесть о жизни и гибели „святого чёрта“ Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних „помазанников Божиих“». В журнальной версии 1979 года роман назывался «У последней черты», а «Наш современник», где он печатался, было не достать: экземпляры передавали из рук в руки и зачитывали до дыр.
Сразу же, со всех сторон, началась неистовая травля! Александр Борщаговский (автор сценария фильма «Три тополя на Плющихе») сразу по выходу журнального сокращенного издания романа отразил в личной переписке «все самое существенное» в романе: «Вот образец книги растлевающей, оскорбительной для русского народа, нездоровой в основе своей книги, где вываляно в грязи всё, и, кажется, сами мозги автора, их клетки, состоят из грязи. Такого рода событие, конечно, назревало, оно не могло не случиться. Сама книга, собственно говоря, представляет собой выражение литературной распутинщины, блуда, духовной хлестаковщины. “Метрополь”, составленный хвастливыми мальчишками, — это детская шалость в сравнении с тем колоссальным, едва не обратимым вредом, который приносит и принесёт ещё этот роман Пикуля. Всё в нём бездарно, пошло, без языка, без признаков культуры и совестливого отношения к людям прошлого».
Тогда же свою рецензию «Крохи правды в бочке лжи» опубликовал в зарубежном журнале «Посев» сын царского премьер-министра Аркадий Столыпин: «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».
Каких только характеристик не давали писателю и его книге: «спикуль на истории», «гнусная бульваристика», «духовная хлестаковщина», даже «пикуляризация истории». Как утверждали родственники и друзья Валентина Саввича, в адрес писателя неоднократно приходили угрозы физической расправы, и однажды его действительно жестоко избили. Пикуль признавался впоследствии: «Прошло много лет, вокруг моего романа и моего имени сложился вакуум зловещей тишины — меня попросту замалчивали и не печатали. Между тем историки иногда говорили мне: не понимаем, за что тебя били? Ведь ты не открыл ничего нового, все, что описано тобою в романе, было опубликовано в советской печати еще в двадцатые годы…». Действительно, за что?
Но, несмотря на то, что книги Пикуля постоянно подвергались и до сих пор подвергаются критике за слишком вольное (по мнению некоторых ученых) обращение с фактами истории, мы бы не стали оценивать его творчество с этой точки зрения: художественный вымысел в сочетании с документальной прозой привлекает к дальнейшему изучению живой истории Отечества огромное количество патриотически настроенных читателей. Это именно тот случай, когда талант писателя оказался гораздо сильнее, чем полное соответствие его произведений исторической правде.
📖 Строки из романа Валентина Пикуля «Нечистая сила»:
✍🏻 Людские судьбы иногда пишутся вкривь и вкось, но все же они пишутся....
✍🏻 Даже самая скверная жизнь бывает достойна исторического внимания...Мир не состоит из добреньких людей!
✍🏻 Там, где ждут чуда, пути логики уже немыслимы, а все здравое кажется губительным.
✍🏻 ... А из отдаления, со стороны станции, неслось родимое, такое ветхозаветное и всем знакомое: «Карау-ул! Гра-а-абят...». — Черт знает, куда смотрит наша полиция, — сказал Столыпин, председатель Государственного совета, он же и Министр Внутренних Дел.
✍🏻 Волк волку не товарищ, но волки всегда живут среди волков!
✍🏻 — Ты мне часто говорил, что надо уметь идти против течения. А видел ли ты, как в степях останавливают табун диких лошадей? Это страшная картина! Когда несется табун, горе тому, кто решиться встать на его пути. Но умные люди выскакивают на скакунов в голову табуна и уводят его за собой куда им нужно... Мудрость правителя в том и заключается, что бы не биться лбом о стенку, а скакать впереди событий, стараясь даже обогнать их.
✍🏻 Честнейшие люди служат в царской охранке. Смотри сама: зубы выбили, а коронки золотые тут же вернули... В какой еще стране возможна такая трогательная забота о человеке?..
✍🏻 Остроумцы прошлых времен говорили: Петр I прорубил окно в Европу, не догадываясь, что через это окно полезут в Россию всякие воры и негодяи.
✍🏻 Вся жизнь - театр, а гастроли продолжаются.
✍🏻 Существует три способа управления серым народом. Первый - дать ему, что он просит. Второй - ничего ему не давать. И, наконец, третий способ, самый мудрейший: дать и тут же отнять то, что дали... Ваше величество, решайтесь - время не ждет!
✍🏻 Лаптей плести я не умею, это верно. Но руководство к плетению лаптей сочинить сумею. Издам его. И гонорар получу...
✍🏻 Николай II и его жена, богатейшие люди в мире, были страшными скупердяями. Уж как они боготворили Распутина, но подачки их всегда были жалкими. Распутин понял, что рассчитывать на божественный шелест денег здесь не приходится. Ему следует зарабатывать при дворе царя только влияние, а деньги предстоит изыскивать в других местах!
✍🏻 К чему ясная людская речь, если дикие вопли всегда звучат откровенней?
✍🏻 Легче всего ругать царей за то, что они... цари!
📚 Сочинения Валентина Пикуля и книги о писателе
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!