Предисловие
О Волотовой горе я знал давно и неоднократно планировал посетить это место, но… несколько лет никак не получалось сюда приехать, и причины были совершенно разные - складывалось такое впечатление, что «место не пускает» Объяснить сложно, но кто в теме, поймет. Разные мысли в голову лезли, вплоть до каких то мистических, особенно с учетом того, что написано про эти места в интернетах.
Поездка
На северо- востоке от Фурманова есть село Михайловское со старой церковью Михаила Архангела, в котором свои последние годы провёл Преподобный Леонтий.
Собираю рюкзак, поскольку на треке есть источник питьевой воды, берём с собой только пол-литровую флягу с водой и пустую пэт-бутылку, немудрёный перекус и проверяю заряд телефона (он же навигатор). Садимся в автобус. Ехать около получаса, в голову лезут разные мысли, вспоминаются прошлые попытки добраться до этих мест.
Размышления прерываются сразу же, как только видим указатель до села Михайловское. Дорога асфальтовая, движение редкое. Люди в основном едут к источнику Преподобного Леонтия, место почитаемое.
Прохладный ветерок сдувает жару и идётся легко. В небе парит хищник и тут же на глазах разыгрывается нешуточная воздушная битва между хищником и какими то маленькими птичками, охраняющими свои гнёзда.
Дорога уходит вправо, а мы, срезая расстояние, сворачиваем к реке по тропинке, ведущей к мосту.
Село Михайловское
Петляя поворотами, всю местность опоясывает быстрая и мелкая речушка Шача, спускаемся к ней и переходим по подвесному мосту.
Золото на куполах храма видно издалека.
С давних времен церкви были не только местом культовым, но и приметным ориентиром на местности – самое высокое здание видно отовсюду, а колокольный звон разносится по всей округе.
В церкви Михаила Архангела, что в Михайловском, до последних своих дней правил службы Преподобный Леонтий.
Здесь же, в храме, хранятся его мощи, а во дворе церкви стоит памятник, перенесённый с кладбищенской могилы (по настоянию Старца его тело было похоронено на сельском кладбище, а в 2000 году мощи были перенесены в храм).
Впрочем, есть рядом с церковью и маленькое кладбище, расположенное прямо в ограде.
Источник Преподобного Леонтия
«Вот умру я, и из меня много воды потечёт»
В паре километров от села Михайловское расположено старое сельское кладбище, туда ведёт грунтовая дорога. После смерти Старца тело его было похоронено на этом кладбище. Согласно преданию, вскоре после этого рядом забил ключ.
Люди со всей области стали приезжать и набирать воду из этого источника, наделяя её целебными свойствами. Со временем на этом месте была возведена часовня с источником и чуть поодаль купель.
По лестнице спускаемся к источнику, достаю заранее взятую с собой двухлитровую бутылку и наполняю её холодной ключевой водой. Напившись и наполнив опустевшую фляжку, осматриваем часовню. Всё очень аскетично и чинно.
По словам современников Преподобного, и в жизни он жил очень скромно, всей мебели в его доме были койка, стол да пару табуреток. Место навеивает покой и умиротворённость, очень благостное место. Попив воды и умывшись в купели, отправляемся на следующую локацию.
Волотова гора
Историю этого места пересказывать нет ни какого смысла, информации по ней много и она разнообразна.
К Михайловскому кургану от часовни ведёт лесная дорожка, не сильно, но наезженная любителями эндуро и квадроциклов. Навигатор порядочно привирает – место, где означена тропа на офроад-карте, весьма приблизительно, и пару раз тропа просто упирается в реку, возможно в месте брода.
Минуем поле, трава уже бурно разрослась. Стараемся просматривать тропу под ногами – потревожить какую- нибудь греющуюся на солнышке змею нет никакого желания.
Прямо перед нами некая возвышенность… поднимаемся на неё и вот мы здесь – та, самая табличка: «Михайловский курган (Волотова гора)»
На вершине кургана остатки кострища, место очень атмосферное! Следы старых раскопок не обнаруживаются, а вот следов современных «копателей» достаточно – то тут, то там встречаются разрытые ямы.
Кстати, с ходу отвергаем утверждение о том, что: «Тут птицы не поют, деревья не растут». Птичий гомон не смолкает и одна трель сменяется другой.
За мистическую составляющую этого места отвечают развешанные то тут то там на ветках деревьев обереги и ленты, огарки свечей.
Из родниковой воды готовим обед, делаем чай.
Перекусив и отдохнув, продолжаем путь, время подгоняет.
Неоязыческое капище
Ещё находясь на кургане, мы отчётливо слышали шелест переката на реке.
Пробираемся сквозь кусты и заросли крапивы – действительно перекат. Воды Шачи мерно перекатывают каменные валуны.
Срезаю шестик из подроста рядом, ощупываю дно – песок и глубина где то по колено – чуть глубже. Скинув обувь, переправляемся через брод на другой берег. Там в траве видны крупные камни, выложенные кругом с центральным камнем (аналогия Солнцеворота?).
Трава покрывает всю поляну и не вытоптана, только от соседней возвышенности, куда подходит грунтовая дорога, тянется натоптанная в траве тропинка.
Лысая гора
Поднялись по тропе на холм, прозванный Лысой горой. Стройные ряды берёз ставят под сомнение название. Есть стол с лавками и ржавый одноразовый мангал.
На берёзах виднеются повязанные ленты. Тропа заканчивается обрывом вниз. Находим более пологий спуск в овраг. По дну оврага течёт ручей, не широкий, достаточно сделать шаг пошире, чтоб переступить. Есть вероятность, что это тот самый ручей с «мёртвой водой», от ручья попахивает гнилостью.
Поднявшись из оврага, находим дорогу, ведущую в сторону трассы – в этот раз навигатор указывает точный путь.
Поскольку время уже хорошо к вечеру, принимаем решение не посещать ещё одну интересную локацию - Бабью гору, времени просто не хватает. Сворачиваем в сторону приволжской трассы - успеваем ровно к автобусу.
Все 40 минут дороги до Иванова проходят за разговорами - делимся впечатлениями о походе – было здорово. Ещё одна точка на карте помечена галочкой – Мы здесь побывали!
Если понравтлась статья - лайк👍
Если нравится канал - подписка✔️
Если есть, что обсудить - комментарий❗️