Найти тему
Тайна - это ты

Сколько часов нужно спать? Исследование 500 000 человек

В апрельском номере журнала Nature опубликованы результаты крупного исследования, посвящённого вопросам оптимальной продолжительности сна. Ученые проанализировали информацию о почти 500 000 человек в возрасте от 38 до 73 лет. Чтобы выяснить, какое количество часов сна нужно для здоровья, ученые сопоставляли когнитивные способности людей, их душевное состояние, общее самочувствие с временем, которые они тратили на сон.

Ранее по данным National Sleep Foundation (Национальный фонд сна) считалось, что людям в возрасте от 26 лет до 64, чтобы достичь максимального здоровья, нужно спать девять часов в день. И вот хорошая новость для тех, у кого плотный график и кто переживает, что спит мало - ученый выяснили, что 7 часов сна достаточно.

В 2018 году ученые Университета Западного Онтарио в статье для журнала SLEEP предположили, что для оптимальной производительности работы мозга нужно спать 7-8 часов. В их исследовании участвовала выборка из более чем 10 000 человек, заполнивших онлайн-анкету. Авторы пишут, что «когнитивные способности, измеряемые с помощью набора из 12 хорошо зарекомендовавших себя тестов, ухудшаются у людей, которые обычно спят меньше или больше семи-восьми часов в сутки».

Что еще выяснили ученые? Если человек спит по 4 или меньше часов в день, то его когнитивные способности ухудшаются в той же степени, как если бы он был на 8 лет старше. Вредит здоровью не только недостаточное количество сна, много спать тоже плохо. Статья, опубликованная в январском выпуске Frontiers in Medicine, рассматривает результаты общего анализа 36 исследований на тему сна. Ученые пришли к выводу, что данные свидетельствуют о связи между повышенной продолжительностью сна и повышенным риском смертности от всех причин.

В другом исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Sleep Medicine Reviews, утверждалось , что «длительная продолжительность сна связана со значительным увеличением риска смертности и заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, ишемической болезнью сердца и ожирением».

Что самое важное? Важнее всего спать крепко и хорошо, а уж сколько это будет длиться - 6, 7, 8 часов - второстепенно. Если сильно на этом зацикливаться, то сон можно нарушить. Последние статистические данные показывают, что от 10 до 30% всех взрослых борются с хронической бессонницей, которая представляет собой привычную неспособность заснуть, оставаться спящими или проблему, когда человек просыпается слишком рано. Сообщается, что этот процент бессонницы достигает 48% у пожилых людей. Около 40% случаев бессонницы связаны с различными психическими расстройствами, такими как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство ( ПТСР ).

Источник