Наш круизный поезд «Поморский вояж» отправляет путешественников в чарующие места. Кострома, Великий Устюг, Архангельск, Валаам, Петрозаводск, Кижи, Сортавала и Горный парк Рускела, а также Выборг и Соловки. О героических Соловках мы поведем наш рассказ на этот раз. Это место силы в прямом и переносном смысле слова.
Текст: Дмитрий Чериков
Каждый год Соловки посещают более двух десятков тысяч туристов, а основным объектом притяжения является местный монастырь — на его территории хранятся православные реликвии, привлекающие внимание паломников. Фелонь преподобного Зосимы, белокаменный крест Савватия Соловецкого, а также множество других религиозных артефактов. Соловки — это настоящая сокровищница русской духовности. Здесь можно зарядиться энергией старины, это место спокойствия, великих традиций.
Участники тура «Поморский вояж» смогут совершить обзорную экскурсию по Соловецкому кремлю и познакомиться с историей местных архитектурных сооружений. Особое внимание стоит обратить на прогулку к Мысу Лабиринтов — живописному природному уголку на берегу Белого моря, где находятся реконструированные каменные лабиринты и знаменитые соловецкие «танцующие березки».
Полная программа путешествия «Поморский вояж» доступна здесь, а ниже мы приводим наш субъективный набор интересных фактов о Соловках. Обязательно расспросите о них наших гидов — расскажут они об истории островов живописно, достоверно и подробно.
Соловецкая природа
Соловки — по-настоящему удивительный край, настоящее природное чудо. Важную роль в формировании рельефа архипелага, как часто бывает в северной части России, сыграл ледник. Благодаря географическому расположению на архипелаги сформировался собственный микроклимат. Соловки прекрасны в цветении — например, когда созревают вишни и шиповник. Кроме того, среди растительности Соловков стоит выделить кедры, клены, орешник, калину и рябину. Всего тут распространено 500 видов растительности, а для тех, кто хочет постичь местную природу в сумме, существует ботанический сад.
На Соловках нет рек и почти нет родников. Вся пресная вода на Соловецком архипелаге содержится в реликтовых озерах глубиной до 25 метров, которых в сумее более пятисот. Именно их этих ресурсов местный монастырь пополнял свои запасы пресной воды.
Соловецкая архитектура
Формирование архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря происходило на протяжении четырех веков: с XV до начала XX века. В неплохом состоянии сохранился не только архитектурно-художественный ансамбль, но и комплексы религиозных, жилых, хозяйственных, оборонительных, гидротехнических сооружений, а также сеть дорог, которые создавались в интересах обслуживания потребностей местного монастыря.
На территории монастыря находится два собора, три церкви и ряд других каменных строений. Стены соборов Соловецкого монастыря строились под таким углом, чтобы выпущенные из артиллерийских орудий ядра отскакивали от них рикошетом.
Соловецкий лагерь особого назначения
Путешественники, которые интересуются историей СССР послереволюционного периода, наверняка знают устрашающую аббревиатуру СЛОН — то есть Соловецкий лагерь особого назначения. С 1923 года здесь содержались люди, так или иначе неугодные правительству. На самом деле, труднодоступные Соловки и надежно укрепленный монастырь выполняли функцию исправительного сооружения гораздо дольше — с середины XVI века. Здесь отбывали сроки не только неугодные власти русские, но церковные служители, которые допустили те или преступления против православия.
Попасть на Соловки по морю можно только с июня по октябрь. В остальное время для доставки грузов используется авиатранспорт, летающий из Мурманска и Архангельска. У вас есть возможность добраться до легендарных Соловков с комфортом — на туристическом поезде «Поморский вояж». Это уникальный маршрут, мы гордимся им.