Элективный (от лат. electus - избранный, отборный) - осуществленный по выбору заказчика.
Внимание: снова тема 14+, возможны триггеры. Комментарии доступны только подписчикам.
Ни Россия, ни Беларусь пока не относятся к государствам, где законодательством прямо разрешалось бы проведение кесарева сечения по договоренности между женщиной и врачом, когда инициатива исходила бы от женщины. Многие будущие матери, особенно в чьем арсенале был опыт первых травмирующих родов, тем не менее продолжают задавать этот вопрос не только врачам, но и юристам. Сегодня наша тема - как раз подход к элективному кесареву сечению с позиций права.
Почему прежде всего с позиций права? Потому что врачи часто стараются обрубить просьбу матери даже не сделать ей кесарево сечение, а для начала просто обсудить такой вариант (если будущая мама собирается рожать в плановом порядке), мотивируя строгим законным запретом на такие действия. Так ли это? Нет, не так.
Кстати, это интересно. Термин "естественные роды" юридически неточен. Естественным называется любое рождение ребенка у матери, если она его зачала и выносила сама. С позиций права неестественное родительство - это усыновление (удочерение), когда родительско-детские отношения устанавливает суд при отсутствии между родителем и ребенком кровного родства. Роды через природные родовые пути грамотнее называть "физиологическими", что значит "без преобладания неприродного вмешательства".
Впрочем, давайте обо всем по порядку. Какими нормативными документами руководствуется врач, принимающий роды? Федеральным законодательством, в частности, Законом об основах охраны здоровья; ведомственными актами Минздрава, представляющими собой в основном методические рекомендации; а также договором на роды, если мама пожелала таковой заключить.
В законах о запрете установления сценария родов по желанию пациентки нет ни слова. В типовом договоре на роды написано примерно так: "Пациентке предоставляется предродовая консультация лечащего врача с выработкой окончательной тактики ведения родов. При наличии абсолютных показаний роды проводятся путем кесарева сечения. При наличии относительных показаний вопрос о необходимости проведения кесарева сечения решается во время родов применительно к конкретной ситуации". Иными словами, решение о кесаревом сечении может быть принято в результате диалога будущей матери и врача, но матери следует подготовиться к этому диалогу, зная об абсолютных показаниях к операции.
Врач не может сразу "положить конец" этому диалогу, сказав, что "в России КС по желанию запрещены, все будет как я вам скажу". Ибо это противоречит праву пациента на информацию о своем здоровье, установленному ст. 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья". Как минимум, знать развернутый ответ на вопрос "почему нельзя?" пациентка имеет право. Врач, в свою очередь, обязан изучить анамнез пациентки и поинтересоваться прицельно, имеются ли у нее абсолютные показания к КС или если есть относительные, то их так много - что риск физиологических родов может быть неоправдан.
Что это такое - абсолютные и относительные показания к кесареву сечению? Это конкретные медицинские диагнозы матери и ребенка, устанавливаемые рекомендациями Минздрава. К сожалению, в настоящее время нет никаких показаний к КС, которые были бы обусловлены психологическим состоянием пациентки. А ведь наверно, это не совсем правомерно, потому что это находится в противоречии с определением здоровья, данным ФЗ "Об основах охраны здоровья":
Здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.
Ст. 2, п. 1, пп. 1) ФЗ "Об основах охраны здоровья"
Правда, в одной из методических рекомендаций Минздрава в качестве показания к принятию еще во время беременности матери решения о том, что эта мама будет рожать через КС, названы "гибель или инвалидизация ребенка, связанные с осложнениями при предыдущих родах". Это значит, что будущая мать в настоящую беременность должна иметь на руках медицинские документы, которые подтверждают не просто факт "особости" старшего ребенка (или его смерти), а причинно-следственную связь между состоянием старшего ребенка и родовой травмой.
У меня было интересное дело, как мы с клиенткой добились проведения для нее планового КС, хотя акушеры-гинекологи "ни в какую" не давали документов о родовой травме ее старшей дочери; я расскажу об этом деле в отдельной статье.
Но почему же порой создается впечатление, что врач всеми силами склоняет всех женщин к физиологическим родам, даже когда имеются показания к операции? Снова этому есть и юридические причины. Первая: кто в итоге понесет ответственность за исход родов. Если коротко: при операции ответственность за исход родов целиком на враче, тогда как при физиологических родах достаточно легко все списать на "неправильное поведение роженицы", то есть рожавшей матери.
Продолжение следует.