Найти тему

Алтай. Самостоятельность. Часть третья.

Как бы ни было хорошо, но отпуск не вечен, и пора возвращаться вниз... И с самыми лучшими впечатлениями о Шавлинских озерах нам предстояло идти обратно. Это просто незабываемо, наверное такой спокойной энергетики я более не испытывала пока нигде. Прям какая-то колыбель :)

Обратно также шли через Ештык-Кёль, но теперь погода была гораздо лучше, хотя, если честно - по жаре да среди гор идти - то еще испытание, да и ультрафиолет тоже не жалеет :) Лучше все-таки рано утром, не так жарко, идти "под рюкзаком", но я не жаворонок, чтобы вставать, да еще в отпуске, часов в 5 утра )) Хотя, надо заметить, что на природе всегда гораздо легче просыпаться утром раньше обычного твоего пробуждения в городе.

Ештык-Кёль
Ештык-Кёль

По дороге нам встретился пожилой алтаец на коне, спрашивал, видели ли мы двоих конников. Мы их видели, но, похоже, по-русски он понимал не очень хорошо, если говорить "да" или "нет" - нормально, а начинаешь объяснять более подробно - хоть он и улыбается, но по глазам видно - не понимает что говоришь :) Приходилось руками жестикулировать более активно :)

Маленькие кедры
Маленькие кедры

По дороге не забывали фотографировать :) Кедры - это особенные деревья, они и маленькие впечатляют - красивые!

Выйдя в "цивилизацию", и забрав машину, первым делом поехали в уже известное по прошлому году кафе "Чуй-Оозы". Как это все-таки интересно в сравнении - после походной еды (супчики, каши, лапша, тушенка, чай) нам в первую очередь так захотелось простого компота, пива и мороженого )) Тогда еще вполне можно было после бутылочки пива садиться за руль :)

Что интересно еще - когда ты привык к постоянному наличию людей, мы, идя по горным тропам, иногда думали - что-то не так... А что не так? - Да людей не видели пару дней! И это не привычно, но, на самом деле не удивительно. И с "очень коммуникабельной" работой это реально просто подарок - настоящий отдых, как для мозга, так и для себя в целом.

Не буду снова описывать посещение слияния Чуи и Катуни, я в предыдущих статьях это уже публиковала, далее мы поехали через перевалы Чике-Таман и Семинский, вниз, к Чемалу - более общественному отдыху, с магазинами, людными местами и прочему, и, ко всему прочему, там была мобильная связь :)

На Чемал мы приехали поздно, и с нас некому было взять денег за въезд на берег озера, все было просто открыто ))
На утро нас разбудили птицы, кричали громче, чем вороны, тоже крупные, но я так и не поняла кто это такие. Но, зато, на берегу было очень много сусличных норок, и потом суслики, избалованные людьми, довольно часто вылазили и попрошайничали, до того их приручили, что дети их даже гладили :)

Суслик на берегу Чемала
Суслик на берегу Чемала

Мы посмотрели Чемальскую ГЭС (тогда это было еще совсем бесплатно),

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС

погуляли по окрестностям, и решили ехать на озеро Манжерок.

Тогда мы еще многое успели посмотреть бесплатно, стоянка у озера была бесплатной, и оставив машину, мы пошли к озеру. По пути видели засеянное поле с уже цветущим хмелем.

На озере тогда еще были кувшинки и чилимы (такие водяные орехи, на мой взгляд, похожие на чертиков :) ), это позднее озеро расчистили, как-то облагородили, а тогда мы просто взяли лодку на прокат, и по пути, любуясь кувшинками - нарвали чилимов, из которых делают много разных сувениров :)

Озеро Манжерок
Озеро Манжерок
Манжерокская кувшинка
Манжерокская кувшинка

Потом, вернувшись на берег, пошли купаться, и поняли, что вода, непривычно теплая. Часы были походные, специальные, решили ими измерить температуру воды... Она нас очень удивила - температура воды оказалась +30 градусов! Чудеса :)

Алтай - чудесное место, полное удивительных фактов, природы, необычной энергетики, и не смотря на слабо развитую инфраструктуру, оно стоит того, чтобы там побывать - есть на что посмотреть, и главное почувствовать, а также дать отлично отдохнуть голове, мыслям, нервам, что хотите скажите еще, от городской суеты. Поверьте - это не реклама, это реально прочувствованное мной и моими друзьями. Побывав раз - хочется туда еще и еще. Я очень люблю этот регион! И, по мере возможности, я буду его посещать.

Спасибо всем, кто прочитал эту статью.

(С) ЮЛИЯ ТРУНОВА. МАТЕРИАЛ, РАЗМЕЩЕННЫЙ НА ЭТОМ КАНАЛЕ, ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКИМ, ЕСЛИ ВЫ КОПИРУЕТЕ ЕГО, ПРОШУ УКАЗЫВАТЬ АВТОРСТВО, И ДАВАТЬ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА МОЙ КАНАЛ!