Наверняка, каждый из вас хоть раз ездил в поездах дальнего следования, хоть раз пользовался водонагревателем из которого всегда можно налить кипятка для чая или кофе. Есть такое же устройство для дома, которое носит название — термопот.
Представляет собой гибридное устройство с функционалом чайника и термоса. Подключенный в розетку прибор способен постоянно поддерживать температуру воды. Вам не нужно ждать, пока вскипит чайник, если вы захотели попить горячий кофе. Достаточно нажать на кнопку или рычаг, подставить стакан и все готово.
Объем и мощность
Для одного или двух человек достаточно будет прибора до 2х литров. От 3-х человек — не менее 3-х литров. Для большой семьи стоит выбирать термопот в 4-5 и более литров. Мощность также зависит от объема, чем мощнее будет девайс, тем быстрее вода в нем будет нагреваться. Но поддерживать нужную температуру способен и слабый термопот. Мощность таких устройств варьируется от 500 до 2000 Вт.
Способ подачи воды
Для того, чтобы вода поступала в стакан внутри устройства, должен быть насос. В самых недорогих моделях используется механический насос, который работает по принципу помпы. Вы нажимаете, тем самым создается вакуум, с помощью которого вода поступает в кран, а потом вам в стакан.
Да, нужно приложить небольшое усилие. Более дорогие модели оснащены электрическим насосом — достаточно нажать на кнопку или сенсор. Модели с электрическим насосом будут стоить на порядок дороже, чем с механическим. Но механический будет более надежным, ведь его конструкция очень простая. Также есть модели, где не нужно нажимать кнопку — достаточно поднести стакан или надавить им на небольшой рычаг, как в автоматах с газировкой.
Управление
В зависимости от стоимости термопота, управление может быть разным. Начиная от простого механического и заканчивая сенсорным. Устройства с механическим управлением, как правило, не содержат много функций. Более продвинутые термопоты с дисплеем и сенсорными кнопками умеют поддерживать нужную вам температуру, показывать на дисплее объем оставшейся воды, а также имеют встроенный счетчик. Сенсорные кнопки имеют большой плюс — не всегда у нас чистые руки, когда мы на кухне. Внутрь сенсора никогда не попадет грязь.
Материал
Снаружи термопот может быть пластиковым, металлическим или даже из керамики. Но нас интересует сама колба — то место, где нагревается и хранится вода. Желательно, чтобы она была из нержавеющей стали (это легко посмотреть, открыв крышку для залива воды). Не стоит брать термопот, в котором колба состоит из пластика, потому что этот материал способен накапливать минеральные отложения, которые являются хорошей средой для бактерий. Но тут опять же идет вопрос цены — дешевый термопот будет из пластика, более дорогие модели из металла.
Нагревательный элемент
Минус открытого нагревательного элемента в том, что он быстро покрывается накипью. Чистить такой гаджет нужно будет чаще. Лучше присмотреться к моделям с нагревательным элементом, встроенным в нижнюю крышку колбы. Такой термопот проще чистить за счет плоского дна.
Какие функции бывают у таких устройств?
✅ Чем больше температурных режимов, тем лучше, если устройством пользуется опытная домохозяйка. Для того, чтобы просто попить чай или кофе подойдет любой термопот;
✅ Съемное ситечко. Удобно, если вы не уверены в качестве своей воды, которую заливаете внутрь аппарата;
✅ Повторное кипячение и поддержание температуры;
✅ Возможность блокировки подачи воды, чтобы вы случайно не обожглись;
✅ Самоочистка накипи. Специальный режим, когда девайс медленно нагревает воду несколько раз;
✅ Сухой режим. Если внутри нет воды, устройство не будет работать. Если есть такая функция, то она предохраняет девайс от выхода из строя;